Германия сейчас переживает непростые времена — как оказалось, терпение у русских не безгранично, и они тоже способны больно отвечать на введенные против них санкции. А учитывая зависимость Германии от российского газа, коварный Путин ударил именно по этой болевой точке.
Я в какой-то степени восхищен немецкими политиками - в своей борьбе против тоталитарного восточного газа они проявили себя талантливыми и изобретательными людьми. Напомню, что в апреле предложил своим гражданам вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек:
- задергивать по вечерам шторы — это позволит сэкономить до 5% энергии;
- снизить температуру в квартире на 1 градус — это еще около 6%;
- больше ходить пешком или использовать велосипед вместо машины;
- работать хотя бы несколько дней в неделю из дома;
- утеплить окна и установить «умные» терморегуляторы.
Вот как он прокомментировал свои инициативы:
Возможно, это не очень удобно, но вы еще не замерзнете. Мы можем стать более независимыми от российского газа, если будем все участвовать в этом проекте. Это бережет ваш кошелек и раздражает Путина!
Представляю себе, в какой бессильной ярости будет Владимир Владимирович от того, что условный Ганс из Мюнхена задернул шторы и остался работать дома.
Далеко не все немцы в восторге от предложений Хабека. Вот несколько интересных комментариев по этому поводу, написанных читателями газеты Die Zeit.
Один из них называет главного виновного в происходящем:
«Это будет злить Путина». Черт возьми! Теперь, если у меня будет плохое настроение, я просто выключу отопление, чтобы Кремль это почувствовал, а я снял напряжение. Господи, США поставили европейскую экономику на карту ради какой-то империалистической авантюры, а мы, граждане, должны под это подстраиваться!
Следующий читатель предлагает свой вариант экономии:
Хабек забыл одно предложение: бочка с огнём во дворе перед многоквартирным домом создаёт романтическую атмосферу, объединит всех и сэкономит энергию на отопление и приготовление еды!
Еще более радикальный вариант:
Давайте сделаем, как Северная Корея. Там любят экономить энергию. Просто отключите электричество на ночь. В конце концов, людям нужен здоровый сон, поэтому свет только мешает.
Зеленая энергетика тоже нравится далеко не всем:
Это совершенно иррационально: Хабек призывает людей экономить газ и электроэнергию, а в то же время министерство экономики выплачивает миллиарды евро в виде субсидий на покупку электромобилей и энергоёмких тепловых насосов.
При этом последний опрос показывает, что 89% немцев действительно готовы сократить потребление газа, но причина этого - вовсе не желание вызвать раздражение Путина. Все намного банальнее — осенью стоимость газа для населения может вырасти втрое, а с 1 октября вводится дополнительный сбор за электроэнергию с потребителей.
Власти немецких городов и земель уже соревнуются друг с другом кто же больше сэкономит. Например, в Ганновере после бассейна или спортзала придется принимать холодный душ, а температура в спортзалах не будет превышать 15 градусов даже зимой. В Берлине начали отключать подсветку исторических зданий, а в Мюнхене выключили фонтаны и горячую воду в офисных зданиях.
И такие жесткие меры привели к определенным успехам, о чем недавно похвастался тот же Роберт Хабек:
Потребление газа в Германии по сравнению с 2021 годом уже снизилось на 14-15%. Если мы сможем сэкономить больше, чем 15%, то в этом тоже не будет ничего стыдного.
Заметьте, вице-канцлер сам сказал о стыде — никто его за язык не тянул. Но при этом он забыл упомянуть главные причины снижения потребления газа — расконсервацию грязных угольных станций и частичное закрытие 16% промышленных предприятий.
Но самых больших успехов в борьбе с Путиным добилась деревушка Гросбардорф, в которой самостоятельно вырабатывают метан, питая биогазовую установку силосом и навозом. Газеты сразу же подхватили эту идею как спасительную для всей страны, но всех разочаровало издание Bild:
На всю Германию навоза не хватит, а в больших городах эта схема и вовсе неприменима — кроме отопления домов, есть еще и промышленные предприятия, где нужны совсем другие объемы.
Вообще, эта инициатива напомнила мне гениальные идеи нашего западного соседа с кизяком вместо «газа агрессора» :)
Если вы думаете, что в Германии во власти нет адекватных политиков, то я вас обрадую — они все же есть, но их пока меньшинство:
Мэры семи небольших городов на острове Рюген обратились к кабмину страны с предложением ввести в строй «Северный Поток - 2», чтобы обеспечить энергетическую безопасность.
И что-то удивительное произошло с главным противником этого трубопровода, не иначе, как холодный душ после холодного бассейна улучшил мыслительные процессы:
Глава комитета по вопросам энергетики и климата бундестага Клаус Эрнст заявил, что необходим прямой диалог с Москвой по запуску «Северного Потока — 2».
Такое поведение повергло его коллег в шок: одна часть политиков предложила отстранить Эрнста от занимаемой должности, другая — вообще отправить его на пенсию. Такая она, современная Германия... предлагаешь реже мыться и меньше отапливать дома — молодец, а говоришь здравые вещи — «старик, выживший из ума».
Что-то мне подсказывает, что чем ниже будет температура за окном, тем ниже будут и рейтинги у немецких политиков, призывающих своих избирателей «задернуть шторы» и «спать в теплых носках». Подождем, генерал Мороз нас еще никогда не подводил :)
Друзья, если статья была вам интересна, то не поленитесь подписаться и поставить лайк. Так же буду рад вам в комментариях :)
Телеграмм-канал "Разумное инвестирование" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.
Всем спасибо за внимание!