Может ли ФССП ответить за пассивную работу своего сотрудника по взысканию долга?
Смешная и грустная история из Алтайского края: из-за неправильного отчества (!) должницы ПФР не признал в ней получательницу пенсионных выплат, пристав настойчиво отправлял в Фонд запросы о взыскании пенсии, но безуспешно. А гражданин, которому дама со сложным отчеством «Михайловна» должна была крупную сумму денег, вынужденно ждал…
Расскажем, как всё было.
Р., житель Барнаула, в результате правопреемства стал кредитором гражданки Е. Сумма долга составляла ни много ни мало 2,8 миллионов рублей.
После суда по взысканию задолженности Р. обратился с исполнительным листом в ФССП. Пристав возбудил исполнительное производство и получил от местного управления Пенсионного фонда информацию, что женщина получает пенсию.
Исполнитель сформировал и направил в ПФР постановление об обращении взыскания на пенсионные выплаты.
И тут началось самое интересное: в постановлении была допущена ошибка, хотя скорее оЧеПятка: в отчестве должницы пропущена одна буква – «Михайлова» вместо «МихайловНа». В результате ПФР постановление не исполнил.
Видимо, в Пенсионном фонде Алтайского края настолько всё современно и автоматизировано, бездушной машине не хватило одной буквы.
Пристав наверное удивился и начал закидывать ПФР повторными постановлениями (более 10 штук, согласно данным самой ФССП!), но все с ошибкой в отчестве и, соответственно, безрезультатно.
Так прошло 1,5 года!
Заметьте, гражданин Р. всё это время сидел без своих законных денег.
Наконец, в Пенсионном фонде кто-то обратил внимание на нездоровую активность ФССП, глянул в пачку постановлений и заметил оЧеПятку. Пристав был проинформирован об этом письмом, но всё равно настойчиво продолжил слать постановления с ошибкой.
Р. уже понял, что «что-то идёт не так» и обратился с жалобой на пристава. Исполнитель был заменён, но ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ. Ещё больше полугода новый сотрудник тоже отправлял в ПФР постановления на «Михайлову».
Ошибка была замечена сотрудниками ФССП спустя 2,5 года (!!) с момента начала взыскания, только тогда и начались удержания из пенсии Е.
Ситуация абсурдная, поэтому Р. посчитал свои убытки – сколько он получил бы при надлежащей работе приставов. Получившуюся сумму, 165 тысяч рублей, он решил взыскать с ФССП через суд.
Первая и апелляционная инстанции поддержали Р., но кассационная отменила их решения, а вслед за ней и ВС РФ отказался пересматривать выводы кассации.
Окончательный вердикт таков:
незаконное бездействие пристава не может являться основанием для возложения на государство ответственности, поскольку возможность взыскания не утрачена, а взыскание с пенсии Е. в итоге возобновлено.
***
Выводов из этой истории можно сделать много, но мы остановимся только на одном:
граждане-кредиторы, если хотите получить свои деньги, когда они ещё нужны, – без активной работы с сотрудником ФССП обойтись вряд ли удастся.
Спасение утопающего – сами знаете, чьих рук дело….
Номер дела: А03-3451/2020