Найти тему
Альтерум Мед IT

Частная медицина & автоматизация. Надо ли?

Привычка - вторая натура. Какими бы "ручными" процессы не были, они остаются привычными для большинства медцентров. Сложно отказаться от давно проверенной модели бизнес-поведения, когда вы сами и ваш коллектив работают так уже не один год и даже не два, а 5-10 лет. Предлагаю поговорить об этом: кому сложнее всего и может ли быть по-другому.

Медицинская информационная система
Медицинская информационная система

К сожалению, само слово "автоматизация" уже вызывает раздражение и нервный приступ, особенно когда за плечами неудачный опыт ввиду попыток внедрения какой-нибудь медицинской CRM. Это состояние подкрепляется внешними требованиями государственных органов по ведению электронного документооборота и обмена данными с ЕГИСЗ. Кажется, что всё слишком сложно, не доработано и против вас.

"Нам мешают лечить людей, мешают вести бизнес!" - можно услышать от руководителей частных медцентров.

Надо сказать, что в этой ситуации тяжело всем: и руководству, и медработникам. Последним приходится испытывать на себе колоссальное давление со всех сторон. Только представьте или вспомните, как оно бывает, когда у вас на приеме пациент, а вам приходится отвлекаться на заполнение множества форм в программе, которая то и дело зависает или не сохраняет набранный текст. И ведь пациент не войдет в ваше положение, не проявит понимание. Скорее всего он будет недоволен и будет жаловаться, если его прием будет задержан, а заключение не выдано. Вы понимаете, что ответственность ваша, и никто ее не разделит вместе с вами.

На этом моменте возникает логичный вопрос: "А надо ли?". Так ли нужна пресловутая автоматизация? Кому она нужна и кто от этого в плюсе?

Ответом будет, что всё хорошо, когда правильно работает. Слово "автоматизация" несет в себе смысл мобильности и облегчения труда человека. То, что вчера было "от руки", сегодня должно работать по действию нескольких кнопок, а то и вовсе без участия человека.

Представьте, что вам больше не нужно писать длинные тексты, заполняя анамнез и объективный статус пациента в протоколе. За вас это сделала программа - вам был предложен уже заполненный шаблон по всем стандартам Минздрава. Остается только внести правки или оставить, как есть, отправив на печать. По-хорошему это занимает не более 5 минут.

Лаборанту больше не нужно вписывать результаты анализов - программа берет данные напрямую из ПО биохимического анализатора. Медрегистратору не нужно высчитывать итоговую стоимость медицинских услуг - программа сама посчитала и предложила варианты оплаты с начислением бонусов и суммой сдачи. А руководителю не нужно озадачивать своего помощника ручным сбором данных и составлением отчетов в Excel - программа хранит в себе весь объем данных, а отчеты формируются мгновенно по нажатию кнопки с выгрузкой в файл любого формата.

Впечатляет? А ведь современная МИС (медицинская информационная система) должна уметь и не такое. Как же найти такую среди всех прочих? Об этом поговорим в следующей статье на тему "10 признаков состоявшейся автоматизации медцентра. Какая она - эталонная МИС?".

Благодарю за внимание!