У нас 735 мм ртутного столба и +34 градуса по Цельсию. Метеозависимые люди в моем лице слоняются по саду, не в силах ничего делать. Ну хоть пофотографировать, что ли.
Красота номер раз - та, которую я хотела выкинуть.
Судя по всему, это "Торонто". Так что будет у меня вместо желтого клаймбера фиолетовая флорибунда. Я уже смирилась.
Пусть еще нормально перезимует.
Почти полностью раскрылся флокс, который похож на одного из "Филинов", но полного совпадения среди сортов я не нашла - нет в списке розового с белым.
Больше всего похож на "Fancy Feelings", но сказать, он ли это, я не могу.
Самое интересное, что я была уверена - второй не расцветет. Но он набрал бутоны:
Что ж, жду.
Гортензия в этом году жжет и пепелит - зимой ее до основания обглодали мыши, оставив только остовы прутьев. Пришлось резать до земли. И вот:
Отродясь у нее таких крупных соцветий не было. Правда, я ее и подкармливала нынче изо всех сил, и воды ей доставалось вдоволь.
Сравниваю две многолетних лобелии - "Ласточкино гнездо" и какую-то безымянную (производители семян иногда такие затейники - и правда, зачем мне знать название сорта?) И, скажу я вам - первая меня устраивает гораздо больше. Соцветия у нее стоят прямо:
А у второй вечно заваливаются:
И даже то, что часть растений здесь с цветами белого цвета, меня с этим фактом не примиряет. Хоть бери и растаскивай "Гнездо" в два места.
Лобелия Fan перезимовала. Правда, из двух сортов выжил только один - "Fan Scarlet". А вот "Вулкан" канул в небытие, даже с укрытием. Эх, и почему я нынче не купила семена такой же, но синего цвета. Потом опомнилась, а их уже в магазине не было. Ну красиво же:
А если б сюда еще и синюю...
Астранция радует - как расцвела, так и цветет. И будет цвести еще долго. А потом останется резная, вполне декоративная листва. Великолепное растение.
На своем козырном месте - около бочки - цветет гелиотроп. А что, он любит солнце и влагу. А тут ему как раз и то, и другое:
Неподалеку расцветают лиатрисы:
А у белых-то какое соцветие... заковыристое:
Еще одно белое облако - массив неизвестных, еще бабушкиных, флоксов:
В кои-то веки даже однолетняя лобелия соизволила быть именно такого цвета, какой я хотела и который был заявлен у производителя. А не как обычно - все, что угодно, кроме красного (понятно, что красным это назвать сложно, но все же):
И с семенами газании меня нынче не обманули - белая получилась белой, а не радужной, как в прошлом году. Обычный дуэт - газания и полынь Стеллера:
И вишенкой на торте - метелка астильбы китайской "Блэк Перлз":
Фотография не передала эффекта, а смотрится она фактически люминесцентной.
Надеюсь, вам понравилось прогуляться по саду вместе со мной)
С уважением, Анна
#сад и дача #июль