Найти тему

«Я в шоке! Видите, на мне одеяло!»

Вы замечали, что происходит, когда мы, что называется, находимся не «в ресурсе»? Когда у нас не хватает сил психики, чтобы адекватно реагировать на сильные впечатления, негативные воздействия, очевидную агрессию? Происходит ровно то же самое, когда мы устаем физически – от усталости мы можем упасть и тем самым принести себе куда большие физические повреждения.

Так действует и психика. Мы расстроены и срываемся на ребенке или животном, и от этого затем расстраиваемся еще больше, не говоря уж о том, что расстраиваются ребенок или животное. Когда мы не в ресурсе, мы причиняем себе еще большие повреждения, чем были до этого, и мало того – мы причиняем вред другим. Падая, разбиваем горшок с кактусом, а черепки, в свою очередь, ранят кошку. Безресурсный иноагент Дмитрий Быков дал свое печальное интервью и расстроил еще больше и без того расстроенных своих безресурсных слушателей, и выхода нет из этого безресурсного и отчаянного тупика.

Все знают, что советуют психологи тем, кто пережил страшное горе и потери. Есть. Пить. Мыться. Прибирать квартиру, стирать одежду. Бывать на свежем воздухе. Тепло одеваться. Почему? Потому что голод, холод, беспорядок на кухне и грязь отнимают у вашего организма ресурс, который он мог бы потратить на то, чтобы помочь вашей психике справиться с несчастьем. Это не значит, что вы поели и вдруг сразу перестали горевать. Это значит, что ваши психические силы не сосредотачиваются на голоде, заталкивая вашу эмоциональную потерю вглубь – так далеко, что вытаскивать ее потом придется разве что под гипнозом.

Pinterest
Pinterest

Потерпевших нападение или катастрофу людей, если они не нуждаются первым делом в медицинской помощи, стараются согреть чаем или одеялом, накормить, усадить или уложить, дать в руки знакомую хорошую вещь, ребенку – игрушку. Это поможет человеку прийти в себя, начать выходить из состояния шока, осознать, кто он, где он и что с ним произошло. Это тот небольшой ресурс, который дается просто для того, чтобы психика не начала «переваривать сама себя», чтобы человек просто не сошел с ума. Уже потом, по мере необходимости, его ждет долгая или не очень реабилитация, или медикаментозное лечение, или просто отдых, а пока, первым делом – да, одеяло.

Знаете, как в самолете говорят – надевайте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка. Если вы не в ресурсе, вы не можете помочь не только себе, но и тем, кто от вас зависит эмоционально и физически. Если вы чувствуете, что вам плохо, нужно «вынимать» себя из этого состояния, не давать себе уставать, не давать погружаться в мрачные мысли, отвлекать себя и развлекать – вы никому не поможете, уничтожая себя. Быть в ресурсе – это вообще самое первое, что может сделать человек для себя и других, а подкрепленная ресурсом психика справится – у нее много возможностей для адаптации.

Не нужно вставать и бежать, если вы не в ресурсе – дайте сначала себе этот самый ресурс поднакопить. Не нужно спорить или взаимодействовать с явными агрессорами – не в ресурсе вы все равно проиграете, даже если правда на вашей стороне. Если вы чувствуете, как внутри скапливается раздражение или злость – сядьте, попейте воды, съешьте мороженое, примите обезболивающее. Ресурс восстановится, и вы сами не заметите, как раздражение или злость уйдут.