Продолжаем цикл статей о военной истории, а более конкретно - о «незнаменитой войне» в Македонии, в 2001 году, между правительственными силами и албанскими сепаратистами. Первая часть - здесь, вторая здесь, третья - здесь, четвертая - здесь, пятая - здесь.
В августе 2001 года ситуация в Македонии была противоречивой. Политические переговоры правительства с албанскими партиями были близки к заключениям мирного соглашения, но напряженность боевых действия только возрастала. 8 августа боевики АНО прекратили водоснабжение Куманово. 9 августа были атакованы полицейские участки в Радуше и Галате.
Руководство АНО приняло решение снова атаковать столицу Скопье, и там тоже отключить водоснабжение. Был составлен план, по которому большинство бригад должны были сковать силы армии и полиции в своих зонах ответственности. 115-я бригада АНО должна была выйти к Скопье и захватить Рашче - источник городской воды. Далее 114-я и 115-я бригады должны были овладеть одним из столичных кварталов.
Исходные позиции 115-й бригады находились в Косово. В ближайшем городе на пути из Косово к Скопье, находился город Радуша, в котором находился полицейский участок (40 человек), погранзастава (рота, три танка Т-55, 5 122-мм минометов), отдельный усиленный погранпост (взвод пехоты и танк Т-55), а южнее находился батальон 8-й пбр АРМ (армии Македонии).
До 9 августа в этом районе происходили отдельны столкновения. 9 и 10 августа боевики устроили длительный минометный обстрел погранпостов и полицейских участков. 11 августа боевики 115-й бригады (вместе с косовским отрядом) атаковали погранзаставу. Пограничники отступили, при этом танк застрял в реке, и его пришлось подбить ракетой из вертолета, чтобы танк не достался боевикам. Далее боевики вошли в Радушу и окружили полицейских в районе хромовой шахты. Другие подразделения полиции попытались прорваться к Радуше, но безуспешно.
Министр МВД предложил президенту использовать армию, но получили неадекватный совет не поддаваться на провокации. После чего вечером боевики напали на позиции уже армии возле Куманово. С помощью артиллерии и танков нападение было отбито. После этого президент все же понял, что идет масштабное нападение в направлении Скопье, и приказал использовать армию. Была создана группировка, состоявшая из подразделений спецназа, двух пехотных бригад, и других подразделений. 12 августа позиции боевиков в Радуше были атакованы авиацией АРМ (Ми-17, Ми-24, Су-25), что переломило ход событий – боевики с большими потерями отошли в Косово. В полдень македонская сторона заявила одностороннее соглашение огня, что АНО провозгласило своей победой. Потери полиции и армии составили 11 раненых. Потери АНО был оценены в 100 убитых и раненых. Башню подбитого танка Т-55 боевики утащили, и далее использовали как памятник.
Так закончилось последнее крупное сражение этого конфликта. Но кроме него еще особо следует рассказать об инциденте в Люботене.
В ходе наступления на Радушу и Скопье, чтобы отвлечь часть сил полиции и армии, руководство АНО задумало еще одну операцию. Для этого были выделены из состава 114-й бригады батальон пехоты и подразделение спецназа. Они должны были захватить позиции армейской артиллерии в районе села Бродец, чтобы затем обстреливать Скопье.
В этом же районе находился 3-й батальон 1-й гвардейской бригады АРМ. Там же рядом находилось село Люботен, из которого просматривался Скопье.
10 августа в этом районе на албанской мине подорвался армейский грузовик. 8 солдат погибли. Начался минометный обстрел позиций роты 3-го батальона. По позициям боевиков был нанесен удар из вертолетов Ми-24. Обстрел прекратился. Боевики скрылись в ферме близ Люботена. Там их обстреляла армейская артиллерия, и погибли 2 гражданских.
Вечером на командном пункте 3-го батальона состоялась встреча руководства батальона и полиции. Со стороны полиции присутствовал Йохан Тарчуловски, командир подразделения Комета, состоявшего из 70 человек, и на самом деле это было охранное агентство, перешедшее в состав МВД. Тарчуловски сообщил, что назавтра будет проводить зачистку. Командир батальона отказался оказать поддержку, так как не получил подтверждение приказа. А причины требовать его были, так как среди недавно погибших македонских солдат был личный друг Тарчуловски, и большинство его сослуживцев были из местного македонского села Любянци, имевшего счеты к албанцам. А еще Тарчуловски имел выход на самого президента, и скоро после упомянутого совещания президент позвонил прямо командиру 3-го батальона, минуя цепочку командования, и приказал помогать в зачистке Люботена.
Рано утром 12 августа отряд Тарчуловски зашел в Люботен, и вместо приличной зачистки начал в селе резню, обстреливая и поджигая албанские дома. Потом еще добавила артиллерия 3-го батальона. Погибло 7 албанцев, поврежден 21 дом. 114-я бригада АНО попыталась прорваться к селу, но безуспешно.
В июле-августе прошло расследование. МВД пыталось оправдать Тарчуловски, но ОБСЕ определило происшедшее как военное преступление. В 2002 году делом занялся Международный трибунал по бывшей Югославии. Тарчуловски был осужден на 12 лет, отсидел в Голландии, и был освобожден в 2013 году. Это стал единственный случай, когда был осужден македонец. Никто из АНО не был привлечен ни к какой ответственности.
Здесь - все статьи по военной тематике.
Продолжение следует.
Спасибо за внимание!