До сих пор не совсем понимаю, почему картина не прославилась так же, как и "Гарри Поттер". Возможно, недостаток рекламы, возможно сыграла роль военная тема, которая присутствует в картине. Ну, или то, что события далеки от зрителя. Вот в том же "Гарри Поттере", пусть и мир волшебный, но мы видим школу, с экзаменами, разными учителями. Школа - близка и понятно зрителю. А в данной картине особого контакта со зрителем нет.
Тем не менее, я считаю, что это самая трогательная часть. Во-первых, потому что это та самая картина, в которой зарождается дружба между Нарнией и героями.
Дружба с мистером Тумнусом, бобрами, Асланом - это не может оставить равнодушным.
Самый трогательный момент, как мне кажется, это воскрешение Аслана. Момент его смерти на каменном столе, детально показано, как девочки переживают эту утрату. И, наконец, как в лучах солнца Аслан возрождается. Очень помпезно, но вполне аргументировано.
Вообще Аслан - образ доброты и могущества.
Добро здесь не наивно, как обычно описывается в сказках - оно хитро. Аслан очень хорошо знал законы, поэтому и принес себя в жертву. И это вовсе не говорит о том, что его жертва не была искренней, но в то же время она продуманна. Это не слепой шаг в пропасть. Конечно, как иначе! Он прекрасно понимал, что его смерть обречет Нарнию на гибель.
Отдельно стоит отметить живописные пейзажи, которые приводят в восторг.
В общем, возможно, у меня не получилось детально описать, почему эта часть такая трогательная. Ничего нового я не сказала, но испытала невозможное удовольствие от написания этой коротенькой статьи.
Картина мотивирует. Транслирует зрителям мысль: Если ты по-настоящему храбр и добр - тебе нечего бояться, ты со всем справишься. А еще - неважно, сколько тебе лет, ты можешь совершать великие дела в любом возрасте.
Спасибо за прочтение!