Добрых Вам выходных, уважаемые читатели! Заканчивающаяся неделя принесла много информационных поводов, за важностью которых ушли на второй план некоторые весьма интересные события. Давайте восполним пробел и по традиции обсудим самые интересные из них.
Обидчивость и ревность в политике
Вот никогда бы не подумал, что Президент Франции обладает весьма деликатной и обидчивой натурой. А на поверку оказалось, что экспансивному, красноречивому и крайне деятельному Макрону ничто человеческое не чуждо! Оказывается, весьма ранима душа уважаемого господина Эммануэля. А еще обидчив он и очень ревнив. Особенно когда дело касается России. Между тем чувства, упомянутые выше, очень редко приносят политикам, руководствующимся ими, профит. Скорей наоборот. В пятницу мы получили наглядное подтверждение этой прописной истины.
Едва начав африканское турне, глава V-й Республики отметился высказываниями, вряд ли способными улучшить отношения Франции с государствами континента. На пресс-конференции после переговоров с Президентом Камеруна Полем Бийя он для начала негативно отозвался о странах, которые за несколько дней до этого посетил Сергей Лавров. Назвав их правительства «ослабевшими политическими властями».
Вопрос крайне спорный, вежливо говоря. Ведь из слов французского политика следует, что власть в Камеруне, а также в Бенине и Гвинее-Бисау, которые ему еще предстоит посетить, гораздо более устойчива, чем в Египте, Эфиопии, Уганде и Конго, где побывал Лавров? Смело! Прямо в стиле Лиз Трасс, явно испытывающей проблемы с экономической и физической географией.
Что же подвигло господина Макрона сделать подобное заявление? Да элементарная ревность! Поскольку африканский вояж Лаврова увенчался успехом. Причем вполне осязаемым. Каир, например, заявил о готовности значительно увеличить импорт российской сельхозпродукции. А Кампала фактически пригласила РФ поучаствовать в разработке урановых месторождений. Сможет ли чего-то подобного достичь по ходу турне Президент Франции? Вопрос явно из категории риторических.
Отдав дань ревности, глава Франции вспомнил об обидах. Поэтому, видимо, по давней колониальной традиции, взял на себя смелость говорить от лица всего Черного континента. Заявив, что гибридное присутствие России на материке вызывает обеспокоенность у Африки. С чего бы? Может, это как раз у государств «западного полушария» озабоченности по данному поводу возникли? Особенного у Парижа? Которого попросили «на выход» сначала из ЦАР, а потом из Мали?
С утратами этими еще можно было бы смириться да есть одно «но». Заместили-то французов, отправленных восвояси, даже не китайцы, а русские! Ну как здесь не обидеться?! Вот и дал волю чувствам Макрон. Не слишком подбирая выражения. Что ж, будем надеяться, что и дальше он будет действовать в том же ключе. Тогда африканская поездка действительно завершится для французского политика триумфом. Со знаком минус, правда. Но мы ведь огорчаться по данному поводу не будем?
Латвийский газовый транзит
Еще одно подтверждение тому, что в политике всегда следует полагаться на разум, а не на эмоции, пришло на днях из Риги. Вы ведь помните, с какой радостью лидеры прибалтийских государств отрапортовали весной о полном освобождении от российского газа? Они прямо наслаждались собственной решимостью, непоколебимостью, солидарностью! Каким же полным казалось счастье! Только продолжалось оно совсем недолго. Ровно до конца прошедшей недели.
А потом, руководитель Latvijas Gaze сообщил по ходу телеинтервью роковую новость. Оказывается, главный национальный поставщик энергоресурсов продолжает закупать…российский газ! И даже смеет отгружать его предприятиям и частным потребителям гордой республики! Какое крушение надежд! Прям Армагеддон, всемирный потоп и нашествие рептилоидов в одном стакане!
Причем, история эта покрыта мраком и, определенно, достойна пера сразу Агаты Кристи и Ильфа с Петровым, будь они еще живы. Судите сами. Глава компании Айгарс Калвитис заявил, что приобретается диктаторский газ у таинственных посредников. Поскольку напрямую торговать с «Газпромом» латышам мешает невозможность произведения расчетов за поставки рублями:
Latvijas Gāze сейчас приобретает газ, но мы не покупаем газ у «Газпрома», потому что не можем рассчитаться с «Газпромом». У нас есть другой поставщик.
То есть, покупать то, от чего демонстративно отказались, принципы не мешают, а платить рублями они же и запрещают! Во как! Но это мелочи. Всего лишь элементарный взрыв мозга.
Гораздо интересней узнать, кем же является этот таинственный посредник, говорить о котором Калвитис категорически отказался – «коммерческая информация, которую мы не обсуждаем публично». Зато нам никто не мешает внести ясность в ситуацию за латышского чиновника. Поставлять углеводород Latvijas Gāze может, пожалуй, только Польша. Располагающая на сегодня самыми большими в Европе резервами голубого топлива и отличающаяся особо приязненным отношениям к прибалтам.
Но, тогда история становится интересной вдвойне. Получается, что Латвия приобретает российский газ у Варшавы, которая, в свою очередь, покупает его у Берлина, поскольку тоже находилась в первых рядах отказников. Конгениально! Изумительная схема, до которой не смогли додуматься даже Порошенко и К°!
Действительно, благодаря «дальновидности» и крайнему «профессионализму» собственных властей латыши теперь будут потреблять газ, приобретенный с двойной наценкой. Ведь ни немцы, ни поляки без хорошей маржи никому ничего продавать не будут. Даже самым солидарным из солидарных. Впрочем, разоблачения Калвитиса еще могут и на руку нынешнему руководству страны сыграть. Ведь у них теперь тоже появится повод говорить, что жизнь обывателей усложнилась исключительно из-за «Путинского налога». Причем двойного! Интересно, поверят в это латыши или нет?
Сюрреализм по-кишиневски
А вишенкой на торте сегодня будут новости из Молдовы, абсолютно никакому логическому объяснению неподдающиеся. Меня, к примеру, высказывание местного политика, которое мы будем обсуждать, на несколько минут ввергло в ступор. В связи с полным отрицанием существования причинно-следственных связей как таковых.
А дело было так. В среду, молдавский Вице-премьер на заседании Правительства отметился крайне неожиданным заявлением:
В последнее время «Газпром» становится не очень надежным поставщиком газа, есть некоторые неопределенности.
Как Вам? Мне вот на ум сразу пришла замечательная русская поговорка о праве коровок, принадлежащих некоторым хозяевам, мычать. Это Кишиневу ли жаловаться на ненадежность Москвы как поставщика? Это не отечественный ли газовый гигант продолжал годами исправно снабжать топливом страну – хронического должника, еще и не желающего признавать часть долговых обязательств?
А дальше господин Спыну посетовал на то, что хотя у «Молдовагаза» и есть действующий контракт с «Газпромом», он очень беспокоится о том, будет ли его российская сторона исполнять. Поскольку…Кишинев за газ не платит! Ну и где здесь найти хоть минимальный намек на способность разделять причины и следствия?
Казалось бы, чего проще? Платите, да обрящите. Ан нет! Не устраивает молдаван такая схема. По словам Спыну, они не хотят, чтобы «проблемы в этом контракте были связаны с условиями оплаты». Это как? Даром, что ли, им газ отдавать нужно? Оказывается, не совсем так. Рассчитываться они хотят, но потом, и по хорошим, на их взгляд, расценкам. Вот если бы «был стабильный тариф и цена на газ не пересматривалась, то и проблем с оплатой было бы меньше». Как-то так.
И кто же таких преференций от России хочет? Может верный союзник, готовый, если что, стать спиной к спине, как Белоруссия? Или стратегический партнер, испытывающий временные трудности? Так не про Молдову все это. Президент которой в русофобию ударилась и грезит о вступлении то ли в ЕС, то ли в Румынию. Поэтому мечты о тарифах, фиксированных ценниках и прочих привилегиях, Кишиневу лелеять не стоит. Может и будет «Газпром» немного газа «на бедность» подкидывать. Но, только до окончания СВО, когда коридор в Приднестровье оформится. А потом, все. Дальше исключительно – сама, сама.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.
#политическаясатира #сатираиюмор #политика #экономика #нефтьигаз #антироссийскаяполитика #антироссийскиесанкции #военнаяспецоперациянаукраине