Найти в Дзене
Окно в историю

Депутат Госдумы Останина: общество истосковалось по воспитанию в духе товарищества, патриотизма и коллективизма

Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что многие из вас уже читали вызвавшую в российском обществе большой резонанс информацию о том, что подросток из Воронежа осквернил могилы на кладбище, танцевал рядом с ними, справлял нужду и целовался со своим другом на фоне надгробий.

В связи с этим фактом председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Александровна Останина заявила, что с детьми, по её мнению, надо работать с малых лет, чтобы не допускать такого неуважения к обществу с их стороны. Депутат Госдумы считает, что воспитывать ребенка должны не только родители, но и в таких учреждениях, как ясли, детсады, школы и общественные пространства ( кстати, так все и было в Советском Союзе).

Останина обратила внимание, что хотя в России и существует много проектов, которые направлены на детей и подростков, однако при этом свидетельств жестокости и непристойного поведения молодежи становится не меньше.

Нина Александровна, говоря о созданном движении "Большая перемена", отметила следующее:

"..Мне хочется верить, что организаторы этого движения [„Большая перемена"] все-таки будут использовать лучшие традиции ленинской пионерии по воспитанию наших детей и наших подростков, и нашей молодежи.."

По мнению Останиной, "общество истосковалось по воспитанию в духе товарищества, патриотизма и коллективизма. Это было лучшее время, в котором воспитывалось предыдущее поколение".

Напомню, что 15 июля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании российского движения детей и молодежи, которое первоначально планировалось под названием "Большая перемена". 22

От автора. Думаю, что большинство моих читателей, как и я сам, согласны с депутатом Госдумы от КПРФ Ниной Александровной Останиной в том, что "российское общество истосковалось по воспитанию в духе товарищества, патриотизма и коллективизма".

Да. действительно пионерская организация в советские годы воспитывала юное поколение в духе гуманизма, дружбы народов, товарищества, коллективизма и патриотизма. И, самое главное, на мой взгляд, пионерия тогда показала свою высокую эффективность в деле воспитания подрастающего поколения именно потому, что её цели и задачи соответствовали социалистическому строю в СССР.

По моему мнению, в условиях капиталистической системы ни о каком использовании организаторами "Большой перемены" лучших традиций ленинской пионерии, о чём мечатет и говорить Нина Останина, к сожалению, даже не может идти и речи, как, например, и о воспитании коллективизма.

О каком использовании лучших традиций ленинской пионерии можно говорить в условиях российского олигархического капитализма с его вопиющим социальным расслоением и неравенством? Система ценностей, образно говоря, система координат нынешней России является антагонизмом по отношению к ценностям и приоритетам советской пионерии.

Ведь для советской пионерии летние лагеря, красные галстуки и громкие лозунги были лишь внешней атрибутикой. На самом деле, главный смысл пионерии был в том, чтобы растить и воспитывать детей в духе коммунистической идеологии и никак иначе. Более того, на мой взгляд, именно благодаря этой коммунистической идеологии пионерия и была эффективна.

Думаю, те мои читатели, кто был пионером в СССР подтвердят мои слова о том, что пионеров учили помогать младшим, слушаться старших, не быть равнодушными к несправедливости, товариществу и коллективизму. И ведь это было очень здорово!

А всё потому, что советское государство знало, чего оно хочет, куда идет и какие ценности хочет привить своим юным гражданам.

Что будет прививать детям сегодня государство олигархического капитализма? Какие базовые социальные ценности - справедливость? Социальная ответственность? Товарищество и коллективизм в условиях социального расслоения в обществе?

А всё потому, что отсутствует внятная и понятная всем национальная идеология: кто мы, куда мы движемся, какой образ будущего предлагается нам "верхами"? Пока мы слышим лишь "с верху" общие красивые слова.

В завершении своей публикации ещё раз хочу подчеркнуть, что, как бы не хотела Нина Останина, чтобы принципы советской ленинской пионерии были использованы в движении "Большая перемена", как бы мы все с вами не хотели того, чтобы наше подрастающее поколение воспитывалось в духе товарищества и коллективизма,на мой взгляд, этого, при существующей капиталистической модели российского общества, просто напросто не будет.

Можно, конечно же, на словах и в документах декларировать те же, например, принципы товарищества и коллективизма в новом детском движении, но это будет в нынешней российской действительности, по моему оценочному мнению, чистейшей воды профанацией.

Ставьте палец вверх, если разделяете мнение автора.

Пишите свои комментарии, уважаемые читатели. Будет интересно узнать вашу точку зрения по данному вопросу.