В подмосковном Егорьевске местный фермер начал производство "разнотравного" меда из известного и ядовитого растения - борщевика. Его пчелам понравился запах растения, но понравится ли конечный продукт людям?
Российский фермер из подмосковного Егорьевска начал продажу "разнотравного" меда. Однако, как выяснилось, в продукте обнаружен известный своей опасностью для человеческого организма борщевик: фермерским пчелам понравился запах растения и с 1 гектара зарослей они стали собирать до 250-300 килограммов нектара.
Фермер из Егорьевска не сообщает о "секретном ингредиенте", так как люди не будут охотно покупать товар, а местные власти вовсе не мешают предпринимателю.
За борщевик или против?
"Этот вид меда нуждается в ветеринарно-санитарной экспертизе. В РФ нет отдельного государственного стандарта (ГОСТ) на борщевичный мед. При покупке продукта всегда можно попросить у продавца заключение экспертизы", - уточняет в СМИ министр сельского хозяйства Московской области Владислав Мурашов.
В региональном Минсельхозе даже хвалят неординарный - борщевичный - мед - "У такого меда есть свои ценители, которые едут именно за ним. Он в тройке лидеров вместе с гречишным и липовым".
Что содержит борщевик
"Опасность в борщевике представляют фуранокумарины. Больше всего их обычно содержится в корнях, коре, семенах, плодах и листьях. Мед делается из пыльцы, и, вероятно, количество этих веществ в конечном продукте невелико, поэтому продукт проходит все соответствующие экспертизы", - говорит биолог Мария Тарасова.
Известно, что на Руси борщевик употреблялся в пищу, но с предварительной обработкой: растение вымачивали, вываривали, солили. "Но все-таки нужно быть осторожнее, так как фуранокумарины могут вызывать дискомфорт у людей с чувствительной пищеварительной системой", - заключает биолог Тарасова.