Если зайти в раздел "Статистика" канала "SEROV", то можно обнаружить, что средний возраст его подписчиков, читателей или просто случайных заходимцев находится в районе цифры "50". Радуюсь я этому или нет? Безусловно да. Хотелось бы, конечно, побольше тинейджеров, но и бог с ними (их вполне достаточно среди читателей моих НФ произведений). С другой стороны приятно ощущать внимание людей, умудренных богатейшим жизненным опытом. В том числе и разбирающихся в тонкостях такой непростой темы, как роль личности в истории.
К данной проблеме во все времена и общественно-социальные уклады отношение было разным. Когда-то говорили, что решающие исторические события происходят исключительно в силу объективных причин и на месте всяческих вождей и лидеров в принципе мог быть любой подготовленный человек. А когда-то - без тех самых лидеров не было бы и самого события.
Я лично склоняюсь ко второй точке зрения. То есть вполне допускаю, что без Александра Македонского не было бы македонского царства, без Чингис-хана не было бы монголо-татарского владычества, без Наполеона - "мировой" империи, Ленина - большевистской революции и СССР, Гитлера - фашистской Германии и попытки завоевания мира, Горбачева - развала СССР. Ну а про Путина вы и так все хорошо знаете.
Но вот чего история человечества еще не знала - так это своего конца благодаря всего лишь одной взбалмошной и не вполне адекватной старушке.
Всем известно, что у руля современных США стоят в основном люди преклонного возраста. Настолько, что мои подписчики и читатели по отношению к ним - сплошная молодежь. Их главному (президенту Байдену) через три месяца стукнет 80. Не отстают от него, а порой даже и опережают, другие члены американского истеблишмента. Например, сенатор, Грассли (84 года), сенатор Робертс (83 года), сенатор Джонсон (82 года) и т. д. Непосредственной начальницей этих сенаторов как раз и является героиня нашего повествования 82-х летняя Нэнси Пелосси - спикер палаты представителей Сената США.
Почему же к этой престарелой особе применимы вышеперечисленные определения (сумасбродная, взбалмошная, неадекватная)? Можно было бы добавить и еще, но боюсь они не совсем понравятся модераторам настоящей платформы.
Потому что Пелоси действиями, противоречащими здравому смыслу, может запросто развязать Третью мировую войну. Со всеми вытекающими и необратимыми последствиями. Дело в том, что у Нэнси - идея фикс. И называется она - Тайвань. Остров, который материковый Китай (КНР) считает своей исконной территорией. И не только КНР, но и большинство стран мира тоже считают Тайвань китайским. В том числе и США. Официально. На неофициальном же уровне отношения между странами (США и Тайванем) настолько тесны, что существует договор о взаимной защите в случае нападения третьей стороны. (Вроде 5 пункта Устава НАТО). А кто реально может напасть на Тайвань? Лишь Китай для установления своего статуса кво.
Нэнси же Пелоси напрочь игнорирует официальную сторону взаимоотношений и твердо придерживается неофициальной. И упорно стремится посетить Тайвань со своим официальным визитом. Для Китая же посещение острова чиновником такого уровня равносильно нарушению суверенитета КНР. В недавнем телефонном разговоре Си Цзиньпин напомнил об этом Байдену. В традициях своих предков (Конфуция, Мао Цзе Дуна) Си предупредил, что "поджигатель обязательно обожжется сам". После этого Байден запретил Нэнси даже смотреть в сторону Тайваня.
Когда-то (в апреле) подобное предупреждение сработало и Пелоси, чтобы, наверное, сохранить "лицо", внезапно заболела. Но не в этот раз, напрочь отказавшись отменять визит.
Поняв это, Китай выдвинул в сторону Тайваня свой флот и перекрыл Тайваньский пролив. Поняв это, США выдвинули в сторону Тайваня атомный авианосец "Рональд Рэйган" с ударной группой кораблей.
Однако Нэнси все равно вылетела. Правда, куда - никому не сказала. Поэтому США, Китай и все остальное заинтересованное человечество принялись следить за ней по Флайтрадару 24. Слава богу, села пока в Гонолулу (Гавайи), но, завтра, говорят, полетит снова. А в Тайваньском проливе все уже напряженно смотрят в небо.