Жена императора Николая II.
Годы жизни 1872-1918. Родилась в Германии в герцогской семье. Внучка британской королевы Виктории. Девочка росла жизнерадостной, воспитывалась в духе аристократии – лучшие учителя, спорт, хорошие манеры. Она была любимой внучкой Виктории – та звала её «солнышко».
Когда Александре было 6 лет, её мать и сестра погибли от эпидемии дифтерии. В целях безопасности сожгли все любимые вещи и игрушки девочки. Это глубоко потрясло и ранило Алекс. Она замкнулась в себе.
В 12 лет она приезжает в Россию, где встречает своего дальнего родственника – шестнадцатилетнего сына императора, Николая. Тот дарит девочке брошь, но она краснеет и не принимает подарка. Это впечатляет юношу. Следующая их встреча состоялась через пять лет. Николай осознал, что полюбил Александру и решил на ней жениться.
Отцу Николая, Александру III, не понравилась эта партия. Он присмотрел для сына невесту из династии Бурбонов, чтобы укрепить русско-французские отношения. Но все препирательства отложили из-за кончины императора.
Венчание Николая II и Александры пришлось на траур по отцу Николая. Девушка сразу не понравилась ни двору, ни народу. Об Александре Романовой начала идти дурная молва – она приносит одни несчастья. Её находят холодной, нелюдимой и высокомерной.
Александра Фёдоровна всячески пыталась быть «русской». Приняла православие, стояла на длительных службах, соблюдала пост. Она организовала множество благотворительных фондов и прошла курсы сестёр милосердия, но это не помогло найти отклика в сердцах людей.
Здоровье Александры Романовой ухудшилось, её ноги болели, периодически она передвигалась в инвалидном кресле. Также женщину мучали сильные головные боли. Эмоциональное состояние оставляло желать лучшего.
После рождения четверых дочерей, желание родить наследника переросло в одержимость. Окружение давило на неё и фактически требовало родить мальчика. Наконец, родился долгожданный сын Алексей, но ему поставили неутешительный диагноз -гемофилия. Этот ген, передался ему от прабабушки Виктории.
Злые толки о царице продолжались. Высмеивалась её любовь к оккультизму, гипнотизёрам и бабкам. Встретив «старца» Распутина, она нашла временное утешение. Ведь только ему удалось облегчить страдания её сына. Сразу пошли слухи о романе целителя и императрицы.
Не добавило жизнерадостности и состояние её мужа. Он устал от постоянных истерик и жалоб жены. Его правление оборачивалось крахом. Историки часто обвиняют Александру в пагубном влиянии на Николая II.
После революции 1917 года, последние месяцы жизни царская семья провела в Екатеринбурге. В возрасте 46 лет Александру с мужем и её пятью детьми (а также лакеем, служанкой, поваром и врачом) расстреляли большевики.
Всю царскую семью канонизировали в Русской православной церкви. Александра Фёдоровна стала зваться Александрой Новой.