Меня отличает очень вредная черта характера. Я люблю помогать людям и одаривать их подарками просто так - друзей, знакомых и встреченных мною на улице людей. Сколько раз мои знакомые советовали мне так не делать! Но я думала с долей зазнайства, что я вот такая щедрая, а они такие жадные эгоисты. Простите меня, друзья! Жизнь ткнула меня носом в вашу правоту. Да, быть такой глупой - опасно!
Однажды я взялась опекать соседку по дому. У неё не было образования, но было двое детей. Она научилась вышивать на машинке, и многие заказывали ей вышивку на платье, постельное белье и скатерти. Муж работал инженером. Квартира была обставлена неплохо, чистота была идеальная и семья вполне благополучная. Но у них не было машины и они не могли ездить на море всей семьей, потому что надо было везти с собой вспомогательный инвентарь и еду на весь день - надувной матрас, купальники, полотенца, шлепки, тент, коврики, воду на всех, шляпы, солнечные очки, сумку с обедом и перекусом, чай, соки, крем от загара, лекарства на всякий случай и что-то, во что можно поиграть. А мы с мужем были очень неприхотливыми, с собой на пляж брали только одно полотенце, купальники, шлепки и солнечные очки. Мне было очень жалко эту семью, потому что в разгар пляжного сезона они купались в море не больше двух раз в году. Мы с мужем предложили им присоединяться к нам всегда, когда была нужна машина - в поездки на море или в горы, в супермаркеты за городом, прогулки по столице (мы жили в двадцати километрах от неё). Соседка была вроде искренне рада, а муж вообще был когда-то однокурсником моего . Помимо меня, соседка дружила еще с одной женщиной, которая жила далеко и приезжала редко. Наши совместные поездки продолжались пару лет, пока они не купили себе машину. Неожиданно для меня наша дружба сразу закончилась. Соседке стало всё время некогда общаться со мной по телефону, не говоря уже о совместных развлечениях.
Когда я рассказываю с понятной обидой про эту историю, собеседники с очевидным упреком спрашивают у меня:" А ты что, ждала благодарности? Ты же сама всё это им предлагала? Значит, тебе самой это было нужно?"
Обычно в этот момент у меня возникает мыслительный ступор. Конечно, я не предлагаю тесное общение людям, которые мне неприятны. С другой стороны, соседка никогда не отказывалась от этих поездок , и я точно знаю, что они заметно облегчали и разнообразили её жизнь - и тем более жизнь её детей. Особой благодарности я не требовала, но и не ожидала, что наша "дружба" так резко закончится.
Вывод. Поговорка "Долг платежом красен" устарела, зато теперь халявщики и лицемеры - нормальное и даже почитаемое явление. То есть общество должно как бы разделиться на две половины - одни бескорыстно дают, вторые беспроцентно берут. При этом первые беднеют, а вторые богатеют - как это частенько и случается.
Где-то в эзотерической литературе я прочла, что между людьми должен быть равноценный обмен, иначе происходит нарушение энергетической гармонии в мире. Видимо, раньше народы это понимали. Если кто-то оказал тебе услугу - твоя обязанность помочь этому человеку, когда он попросит. А теперь помогай, если ты дурак - пользуйся, если ты умный. Круто, однако.