В XVII веке на вершинах четырёх башен Московского Кремля – Спасской, Никольской, Троицкой и Боровицкой – красовались двуглавые орлы. Первые фигуры были выполнены из дерева, позже они обрели металлические детали и позолоту. По мере изменений в изображении государственного герба фигуры меняли.
Когда к власти пришли большевики, встал вопрос об уничтожении всех монархических символов. Но в связи с отсутствием средств на дорогостоящую процедуру, орлы занимали свои места ещё на протяжении почти 20 лет. На фотографиях первомайского военного парада 1935 года видны гордые символы Российской империи, но уже к октябрю взамен четырех орлов появились кремлевские звезды.
Эскизы первых звезд создал театральный художник Ф.Ф. Фёдоровский. По задумке, они должны были искриться и блестеть, поэтому звезды были усыпаны уральскими самоцветами. В общей сложности использовали около семи тысяч камней – топазов, аквамаринов, аметистов и александритов размером от 20 до 200 карат. Сами звёзды сделали из нержавеющей стали и красной меди с золотым покрытием, расстояние между концами лучей варьировалось от 3,5 до 4,5 м. Оформление лучей звёзд различалось, но в центре каждой из них с обеих сторон укрепили Символ советского государства – серп и молот весом в 240 кг.
Уже через год пыль, копоть и грязь погасили блеск золота и уральских самоцветов, не спасал даже яркий свет прожекторов. К тому же многие отмечали, что звёзды получились чрезмерно большими и плохо вписывались в архитектурный облик Красной площади.
Началась разработка новых звёзд – на этот раз тех самых, рубиновых. Вновь привлекли художника Федоровского, который заново создал форму и рисунок звёзд. Их размеры теперь определяла высота каждой башни - рассчитали так, что, несмотря на то что они находятся на разной высоте, с земли рубиновые светила выглядят одинаковыми. Самая большая звезда с размахом 3,75 м между концами лучей - установлена на Спасской башне. Также решено было дополнить звездой ещё одну башню Кремля – Водовзводную. На ней разместилась самая маленькая звезда, ее размах «крыльев» составляет 3 м.
Каркас пятиконечных гигантов выполнен из высококачественной нержавеющей стали, а рубиновое полотно - сварено из 500 кв.м. стекла. Чтобы добиться рубинового цвета, при варении стекла добавляли селен. Под слоем рубинового стекла установили дополнительный слой молочного, чтобы при дневном освещении звезды казались красными, а не черными. Но все равно их нужно было освещать и ночью и днем, чтобы рубиновый цвет не утратил свою яркость. Для этого были изготовлены спецальные лампы накаливания мощностью в 3,7 тысяч ватт. Лампа такой мощности способно раскалить звузду изнутри и, чтобы этого избежать, ученые создали специальную систему охлаждения из вентиляторов. Зато горящую звезду теперь видно с расстояния более 10 км. В 2015 году лампы накаливания в звёздах Кремля заменили на металлогалогеновые лампы.
За всю историю существования все звёзды одновременно гасли лишь два раза: первый – во время Великой Отечественной войны в целях безопасности. А второй раз их выключили в 1997 году по личной просьбе режиссера Никиты Михалкова к президенту Б. Н. Ельцину во время съёмок «Сибирского цирюльника» для создания реалистичной обстановки.
После первой серьёзной послевоенной реконструкции звёзд, поврежденных снарядами, стекло стало трёхслойным: между рубиновым и молочным появилась дополнительная защита – хрустальный слой. Новые рубиновые стёкла сделали более выпуклыми, что сделало звёзды более объёмными, яркими.
Широко распространено заблуждение, будто установленная на шпиле Северного речного вокзала Москвы звезда — та самая, что с 1935 по 1937 год находилась на Спасской башне. На самом деле звезда для речного вокзала выполнена по индивидуальному проекту и установлена раньше демонтажа первого варианта кремлёвских звёзд.
Звезды на башнях Кремля – это один из самых красивых и ярких символов Москвы, её визитная карточка.
Ставьте 👍, если понравилась статья, и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, где мы рассказываем о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.
#armos #история #архитектура #москва #кремль #звезда #символ