Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

Не только счёт и письмо: какие навыки важно развивать у ребёнка

Родители несут ответственность за безопасность ребенка и его полноценное развитие.

При подготовке к школе взрослые начинают усердно учить младшее поколение читать и писать, забывая о других не менее важных навыках.

  1. Самостоятельность. Ребенок должен научиться сам одеваться и собирать свои вещи, выполнять гигиенические процедуры. В дальнейшем добавляется уборка комнаты, выполнение домашнего задания, уход за питомцем при его наличии.
  2. Концентрация внимания. Маленьким непоседам сложно даются долгие учебные занятия. Они не могут сосредоточиться на речи педагога, постоянно отвлекаются на внешние раздражители и собственные мысли.

4. Умение рассказать о себе. В перечень необходимой к осознанию информации входит умение полностью представиться, назвав фамилию, имя и отчество.

  • Кроме этого нужно знать адрес проживания, профессию родителей, их контактные телефоны и номера служб быстрого реагирования: полиции, скорой помощи и пожарной службы.

4. Логическое мышление. Как поступить в сложной ситуации? Не каждый ребенок способен принять правильное решение в сжатые сроки.

  • Логика, интеллект и кругозор – неотъемлемые атрибуты личности, которые необходимо развивать в течение всей жизни. Есть специальные упражнения, позволяющие раскрыть эти качества.

5. Физическая форма. Спорт учит людей быть сильными и выносливыми, стойко преодолевать трудности и уметь проигрывать.

  • Дополнительные секции помогут ребенку быстрее вливаться в коллектив, найти дело по душе и выработать полезные качества характера.
Любовь к спорту лучше прививать собственным примером.

6. Принятие индивидуальности. В детском и подростковом возрасте часто формируются комплексы. Слабым звеном могут стать изъяны внешности или характера, шаткое финансовое положение семьи и другие особенности.

-2

  • Родители должны помочь ребенку сформировать адекватное восприятие ситуации, показать его сильные стороны и раскрыть их.

Как провести воспитательную беседу с ребенком?

Младшее поколение не любит нравоучений, предпочитая все свободное время проводить на улице или за любимыми делами.

  • Родителям стоит попробовать провести диалог в игровой форме, а для подросших детей – в формате душевного разговора, воспринимая подростка как равного собеседника.

Необходимые для жизни знания и умения не ограничиваются школьной программой, поэтому так важно не забывать о всестороннем воспитании!

-3