Друзья, сегодня продолжаем знакомство со стилем конструктивизм в Москве.
“Дома на ножках”
Первый дом на ножках появился в СССР в Москве в 1928–30 годах и стал настоящей легендой. Оригинальный дом Наркомфина на Новинском бульваре спроектировали советские архитекторы Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис.
Открытый первый этаж, приподнятый на 2,5 м от земли на круглых опорах, Гинзбург объяснял экономичностью, способом преодолеть таким образом неровность участка, а также «возможностью оторвать здание от земли, … поднести восприятию человека пространственно чистым и ясным». К 1936 году ввиду острого дефицита жилья пролёты между столбами-опорами первого этажа были застроены.
Более подробно про дом Наркомфина читайте здесь:
В 1960-х - 70-х в городе появилось еще несколько многоэтажных домов, приподнятых над землей на массивных железобетонных сваях. Самые известные из них — дом 184/2 на проспекте Мира и дом 34 на Беговой улице.
25-этажный дом на ножках на проспекте Мира построен по проекту архитектора Виктора Андреева и инженера Трифона Заикина. Благодаря 30 сваям первый этаж приподнят на уровень третьего.
Здание обладает интересным оптическим эффектом: если смотреть снизу, кажется, что балконы, как ступени лестницы, уходят в небо. Всё благодаря шахматному расположению балконов, кроме того, левая и правая стороны балконов сходятся под тупым углом, что дополняет этот оптический эффект.
Дом авиаторов на Беговой улице является домом-сороконожкой — здание стоит на 40 опорах из прочного монолитного железобетона. Архитектор Андрей Меерсон поднял здание аж на четыре этажа.
Лестницы вынесены за пределы основного строения в форме овальных бетонных башен с узкими окошками, напоминающими бойницы. Они соединяются с лифтовыми холлами через открытые переходы. Благодаря необычному сочетанию архитектурных элементов дом напоминает средневековую крепость.
Здание московского планетария
Один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России был построен в 1927—1929 годах по проекту молодых архитекторов М. О. Барща, М. И. Синявского и инженера Г. А. Зунблата. Они использовали природную форму яйца в конструкции здания.
Авторами был запланирован зал на 1400 мест, перекрытый куполом диаметром 27 м. Под куполом располагались также помещение касс и гардероб. Вынесенные за пределы купола винтовая лестница и вход подчеркивали геометричность конструктивистского объёма здания.
Лестницы в здании были спроектированы таким образом, чтобы поток входящих зрителей не пересекался с потоком выходящих. В результате реконструкции 2002-2004 гг. старое здание фактически стало частью нового архитектурного комплекса, и аутентичность первоначального конструктивистского объёма была утрачена.
Здание Центросоюза
В годы НЭП, чтобы в новое время можно было трудиться по-новому, для офисов задумали здание Центросоюза и в 1928 г. был объявлен международный конкурс на его строительство. Выиграл конкурс и спроектировал здание знаменитый французский архитектор швейцарского происхождения Ле Корбюзье при участии П. Жаннере и советского архитектора Н.Я. Колли. Чтобы построить Центросоюз, снесли древнейший храм Николы в Мясниках, построенный в духе новгородско-псковской зодческой школы.
Здание стало одним из первых в Европе больших офисных комплексов с фасадным остеклением огромной площади, открытыми стойками-опорами, поддерживающими блоки офисов, свободными пространствами первого этажа и горизонтальной крышей. Облицовка стен дома выполнена из розового артикского туфа. Комплекс выходит одновременно на Мясницкую улицу и проспект Академика Сахарова и имеет сложную форму: вдоль Мясницкой тянется длинный и прямой фасад со сплошным остеклением, с обеих сторон ограниченный перпендикулярными корпусами, а на проспект Сахарова выходит корпус параболической формы с массивной входной группой. Отдельные части корпусов стоят на опорах-колоннах, благодаря чему здание Центросоюза тоже известно как "дом на ножках". У этого неординарного строения есть двойник в Рио-де-Жанейро, в разработке бразильского проекта также принимал участие Ле Корбюзье.
Гараж Госплана
Здание гаража на Авиамоторной улице было построено в 1936 году по проекту Константина Мельникова в соавторстве с В. И. Курочкиным и предназначалось для автомобилей cотрудников Госплана СССР. Общий вид гаража напоминает автомобиль: круглое окно с массивным обрамлением образуют фару, а вытянутое крыло и вертикальные белые линии фасада — решётку радиатора.
Крупное здание соединяет в себе три конструктивные формы: прямоугольник, треугольник и круг. Раньше справа от окна-фары уличного фасада была установлена высокая фабричная труба, но она не сохранилась. Интересно выглядят окна на дворовом фасаде, выполненные в виде прямоугольников, они наклонены, как бы повторяя направление лестниц внутри постройки.
Конструктивизм - это тот стиль, который во многом сформировал окружающую нас действительность из бетона и стекла. Она кажется нам обыденной и вполне привычной, но именно советский конструктивизм - это уникальное явление мировой архитектуры, которым вдохновлялись многие всемирно известные архитекторы.
Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, где мы ежедневно рассказываем о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.
Читайте также:
#armos #история #архитектура #москва #конструктивизм #домананожках #наркомфин #планетарий #центросоюз #гаражгосплана