Найти в Дзене
Веселое Чтиво

Интересные факты о бренде Оренбургской области – яшме

Живем мы тут себе в степях и забыли, что нам есть чем гордится в этих, богом забытых, краях.

А ведь местечко-то у нас дивное, разными ископаемыми богатое!

Если вы почитатель камней, то вам точно будет интересно мое повествование.

Мое фото прямо с маковки горы Полковник
Мое фото прямо с маковки горы Полковник
Я вот в детстве просто бредила откопать сокровища – ради этого лазили с друзьями по вырытым котлованам для новостроек, искали камни необычные. И не знали, что искать надо было километров на 600 южнее. Может потому меня и занесло в Орские степи, чтобы однажды посетить гору Полковник – знаменитое место добычи яшмы.

Побывав на месте разработки, я реально обалдела – ведь камень сей буквально везде.

Гора сама не особо большая, больше холм. Однако, пни ногой и вот оно чудо природы! Если сюда ходить регулярно и собирать камешки, то вы точно вскоре натаскаете вполне приличную коллекцию!

Впереди карьер, точнее его остатки. За ним п. Биофабрика. Фото автора
Впереди карьер, точнее его остатки. За ним п. Биофабрика. Фото автора

Даже будучи взрослыми, мы не удержались и несколько камешков прихватили с собой. А как их не взять, если они все такие красивые, с вкраплениями и дивными рисунками?

К тому же приятно осознавать, что возможно, эти самые кусочки откололись от большого куска, из которого сделаны вазы, что ныне в Эрмитаже стоят! И сделаны они были аж в конце 18-го века!

Считай, к истории прикоснулись…

Есть у меня подруга, художница. Так вот у нее в работах тоже использовалась наша яшма. Найдет она кусочек с необычным рисунком и продолжит его изгибы. И потом получается картина просто необыкновенная!

Кстати, так делали мастера и в прошлом веке.
Об этом пишет минералог академик А.Е. Ферсман: "Орская яшма в последних достижениях фабрики доминировала и по сказочному разнообразию рисунка, по мягкости и сочности красок, по фантастичности камня давала возможность широко использовать камень для естественных картин природы...
Мастера выискивали в куске орской яшмы какой-либо рисунок, который путем дополнительной инкрустации птицы, фигуры или тени превращался в цельную художественную картину.»

Ну, что, орчане, испытали чувство гордости за нашу яшму? Вон оно че из-под земли лезет, да умелыми руками изящные формы приобретает!

Сколько изделий из орской яшмы хранится в частных коллекциях, в музеях страны.

Понятно, что наше с вами тут участие и прописка не причем! Но может быть, всем нам стоит задуматься о красоте и богатстве края, который нужно сохранить, а не загадить. Последнее мы делаем с большим успехом.

Ну а теперь предлагаю набрать воздуха в грудь побольше, чтобы испытать гордость за нашу яшму ещё больше. Ибо, многочисленные амулеты и печати, которые любили в Древнем Египте были изготовлены из орской яшмы.

Откуда я это знаю? Так это предположение ученых, которое вытекает из находок.
В 1971-м году в одном из раскопанных курганов вблизи всем нам известной речки Кумачки был найден сосуд. А на том сосуде надпись была аж на трех языках: древнеегипетскими иероглифами, клинописными знаками и древнеперсидскими письменами.
Надпись расшифровали. Она гласила: "Я Артаксеркс, царь великий, царь царей, царь стран много племенных, царь этой земли".

Раз подобные сосуды попадали на Южный Урал, то не исключено, что и орская яшма могла поступать во многие страны, в том числе и в Древний Египет.

И вот теперь, когда я держу в руках камни, поднятые с горы Полковник, я думаю о том, что прикоснулась к истории Земли.

-4

Сегодня добыча яшмы вблизи Орска остановлена. Якобы не рентабельна. Вход в карьер свободный – иди и собирай камни.

Чем же так необычна орская яшма?

Орские яшмы самые красивые в мире по расцветке и рисунку, но преобладают буро-красные. Кружево узора, перелив красок такой, что порой видишь настоящую картину, нарисованную Природой: поляны, деревья, тучи, реки, животных, растения и даже портрет человека и т.д.

Такого рисунка просто нет нигде в мире.
Фото автора с горы Полковник
Фото автора с горы Полковник

Кстати, в древности люди верили, что талисманы из яшмы наделяют силой предвидения и лечат. То, что камни несут в себе энергетику, я, безусловно, верю.

Нашей яшмой отделана станция метро Маяковская в Москве, мавзолей Ленина. В г. Орске сделан монумент в честь солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

Находился он в сквере Славы. В 1965 году городские власти решили перенести со старогородского кладбища останки 216 захороненных там солдат. Их торжественно пронесли по городу в 12 урнах и захоронили напротив стадиона «Авангард». Произошло это 27 апреля 1965 года.

Правда, спустя какое-то время была произведена реконструкция сквера Славы и камень убрали. Но братскую могилу облицевали плитами красной яшмы. В 1988 году и яшмовые плиты были заменены на более практичные – из змеевика. Таким мы видим этот монумент и сегодня. Это то, что касается использования яшмы в нашем городе.

В 1767 году составили первую российскую карту, на которой отметили 70 действующих месторождений ценного камня. Позже эта карта была инкрустирована яшмой и сейчас её можно наблюдать в Георгиевском зале города Санкт-Петербурга.
С момента нахождения яшмы она считаться один из любимых национальных камней, как и малахит. В Царском дворце (город Пушкин) была возведена целая комната из ленточной яшмы в темно-малиновом цвете.

А вы знали об этом?

Я – нет. А вот стала собирать материал для статьи и просто впала в феерию – сколько всего интересного связано с неприметным холмом в п. Биофабрика.

Кроме того, что яшма прекрасно выглядит, она обладает редким свойством: её нельзя подделать никаким способом.

Ту яшму, что мы нашли и принесли домой, полирнули на станке. Срез заиграл причудливыми рисунками и изгибами.

Посмотрите и вы на них. Первое фото сделано в карьере, второе уже дома. Красотища, да и только!

Подводя итоги статьи, хочу выразить благодарность платформе Дзен – вряд ли бы я стала разбираться в яшме, собирать интересные факты, если бы не писала здесь.

А еще хочу отметить такое – нам стоит чаще быть любопытными, искать необычное и узнавать мир.

На днях еду в златоглавую, пожалуй, загляну на станцию Маяковская, поважничаю там))) Поснимаю видео и поделюсь с вами, уважаемая публика.

А на сегодня все.

А, да, давайте, все же согласимся, что яшма – бренд нашего края! Ее узоры отражают красоту нашей необыкновенной страны! Особенно Урала!

-7

Что думаете по этому поводу – пишите в комментариях!

Обязательно подписывайтесь на канал – тут всегда интересно и позитивненько!

Кстати, видео обзор прямо с горы Полковник можно глянуть вот тут: