Найти тему

Отдых в Сочи

Южное солнце слепило глаза, но окно поезда притягивало своим пейзажем. За окном тянулось бескрайнее море. И хотелось смотреть без отрыва на это лучезарное море, в котором плавали солнечные блики. Толик ехал поездом в Сочинский санаторий. Настроение было хорошее. Он отправился туда один и должен был за неделю там обустроиться и подыскать жилье для проживания его семьи. Через неделю к нему должна была приехать жена с двумя их дочерями: младшей было 6 лет, а старшей - 8 лет.

Ему очень хотелось побыстрее окунуться в морскую воду и смыть с себя пыль и семь потов, которые выступили на нем за время езды в поезде. Слишком жаркая погода стояла этим летом и в поезде было душно, не смотря на открытые окна. Добравшись до санатория, заселившись в комнату и познакомившись со своим соседом по комнате, он поспешил к морю. И хотя уже время близилось к вечеру, народу на пляже было достаточно много. Лавируя между топчанами, покрывалами, полотенцами и лежаками, он наконец-то присмотрел местечко для себя. Только расположился, как услышал за спиной знакомый удивленный женский голос: «Тадэк, это ты?» Он обернулся. Так его звали, когда он жил в Белоруссии, той ее части, которая принадлежала полякам до Великой Отечественной войны. Его по паспорту звали Тадеуш, но его жена русская, поэтому когда-то давно еще до их свадьбы, она назвала его Толиком, сказав, что так будет лучше, как бы по-русски. И всем своим родственникам и друзьям она представляла его Толиком. Он быстро привык к своему новому имени, и во время знакомства тоже называл себя Толиком. Поэтому сейчас, услышав это обращение, он был весьма удивлен: давно к нему так не обращались. И сначала не узнал, смотревшую с улыбкой на него молодую женщину, а потом вдруг пришло осмысление и горькое воспоминание давно ушедших в прошлое событий.

- Ядя, это ты? Тебя не узнать. Сколько же мы с тобой не виделись?

- Десять лет.

- Десять лет? А мне кажется больше, ты откуда-то из далекого прошлого, ты откуда-то из той жизни, которую я вспоминаю с грустью и думаю, что те события происходили не со мной, а с кем-то другим.

- Ты один? Ты свободен? Давай пойдем вон в то кафе, - она показала рукой на виднеющееся поблизости кафе. - Посидим, поговорим, вспомним прошлое?

- Я только что пришел. Сейчас искупнусь и тогда сходим. Я с дороги. Хочу смыть дорожную пыль и пот.

- Хорошо, я подожду здесь.

Он бросился в море и поплыл. Она стояла на берегу, смотря ему вслед.

Когда он доплыл до буйков, он развернулся, подплыл к буйку, немного отдохнул. Она махнула ему рукой. И он поплыл обратно.

- Ох, хорошо. Мечтал окунуться всю дорогу. Вытираться не буду. Высохнет. Жарко.

Набросив полотенце на шею, подняв брюки и майку он пошел к кафе, она шла за ним.

- Ты так внезапно уехал. Что я не успела тебе все объяснить.

- Ядя, что ты хотела мне объяснить? Ведь я своими глазами увидел, как вы лежали в постели, и ты стонала, а он входил в тебя снова и снова. К сожалению, я думал, что я у тебя единственный, как ты мне говорила, и не верил тем слухам, которые ходили про тебя. Ты знаешь, что многие ребята хвастали, что переспали с тобой. А я не верил. А когда увидел своими глазами, то выскочил из твоей комнаты, как ошпаренный и сразу же решил уехать, поэтому вечером уехал на отходящем поезде в Вильнюс. Ведь Чеслав мне сказал, когда зайти к тебе, чтобы я убедился в том, что ты спишь со многими. Он мне сказал, что уговорит тебя переспать с ним. И даже время мне назвал. Вот я и зашел, - сделав паузу, добавил - ты думаешь мне пацану, у которого ты была первой женщиной было легко узнать, что ты принимаешь всех подряд? Я даже говорить об этом не хочу. Видеть и разговаривать с тобой тоже не хочу. В Вильнюсе на кирпичном заводе набирали рабочих и давали общежитие. Меня взяли. Слава богу, я там встретил прекрасную русскую женщину и влюбился в нее даже сильнее, чем когда-то в тебя. Она возродила меня, я поверил в любовь, я был первым у нее. И только, благодаря ей, я понял, что значит искренность в отношениях между мужчиной и женщиной.

Ядя заплакала, казалось очень искренне, и быстро заговорила: «Я любила, действительно, только тебя. Чеська был моим первым мужчиной. Я какое-то время встречалась с ним, но это было до тебя. А однажды он попросил своего друга Лешека сфотографировать нас с ним, занимающихся любовью. Я не знала об этом, а тот нащелкал несколько фотографий, спрятавшись за занавеску. В тот злополучный день он показал мне эти фотографии и сказал, что, если я сейчас не лягу с ним в постель, он покажет их тебе. И я испугалась. Легла. Вечером я хотела сказать тебе, что беременна, а ты уехал.

- Опять лжешь?

- Нет, - с болью крикнула Ядя. – Нашему сыну сейчас 10 лет.

Я назвала его Тадеушем в честь тебя. – Она порылась в сумочке и откуда-то из ее глубины достала свидетельство о рождении и протянула его ему. Он открыл тонкую зеленую книжечку и прочел: «Таневич Тадеуш Тадеушевич…».

- Если хочешь, пойдем ко мне в номер, я покажу тебе его фотографии?

Любопытство взяло верх над чувствами, и он согласился подняться к ней в номер. Там она предложила ему выпить, но он отказался и сказал, что пришел сюда посмотреть на фотографию сына. Она порылась в ящике стола, достала несколько фотографий, подошла к нему, сидящему на диване, и села рядом.

- Вот он маленький, ему здесь два годика, - сказала она, прижимаясь к Тадэку.

- Ядя, не надо, я знаю тебя хорошо, запомни: у нас больше никогда ничего не будет. Есть еще фотографии? – сказал он, отодвигаясь.

Она показала еще две фотографии мальчика лет девяти. Но сходства он с собой не обнаружил. Отцовские чувства у него не проснулись.

«Мой это ребенок или не мой неизвестно». – подумал он.

- Что ты хочешь? Денег? У меня больших денег нет. Пока я могу дать только столько. – Сказал он, положив на стол две купюры по 10 рублей. – Ко мне должна приехать через неделю жена с нашими двумя девочками. Нам не хватит на отпуск, если я дам тебе сейчас больше. Я потом вышлю тебе деньги. Напиши мне свой адрес, куда выслать. А я напишу адрес своего санатория, в котором я сейчас проживаю, если вдруг тебе нужна будет помощь, допустим, деньги на билет обратно или еще что-то, попросишь, помогу.

Он ушел. И не вспоминал ее больше. Но еще пару раз она подходила к нему на пляже, пытаясь своими женскими уловками все-таки затащить его к себе в постель. Но он остался непреклонен. Она, уходя спросила: «Что это за счастливица такая, которой ты так верен? Ей повезло».

- Моя жена приехала к нам на завод по распределению, закончив в Московской области техникум, правда сама она из Курской области. Ее на нашем заводе назначили мастером, а она с нашими рабочими не справлялась. У нас много пьющих, и тех, кто вернулся из тюрьмы. В общем, ей трудно было, я, увидев это, стал помогать, а потом все завертелось.

- Понятно, а домой не тянуло?

- Сначала очень тянуло. Потом привык. Потом появилась она.

Ядя ушла и больше к нему не подходила и встреч с ним не искала.

Наконец-то, приехала его Алина с двумя любимыми девчонками. Они весело проводили время: купались в море, ездили на экскурсии, ели мороженое и сахарную вату.

Однажды, когда он вернулся в санаторий, администратор сказала, что его искали из милиции. Она протянула ему повестку.

В милиции показали фотографии молодой женщины утопленницы, в которой он узнал Ядю.

- Вы знаете эту женщину?

- Да сказал он, - он решил говорить только правду. – Мы родом из одного поселка Белорусской ССР. Учились вместе в одном классе. Потом после армии я уехал в Вильнюс.

- Скажите, вы здесь на отдыхе с ней встречались?

- Да. Она подошла ко мне на пляже.

- Вы условились встретиться?

- Нет, встреча была случайной.

- Вы у нее в номере были?

- Да, был один раз, в день приезда.

- С какой целью вы поднимались к ней в номер?

- Видите ли, перед отъездом в Вильнюс, более 10 лет назад, мы некоторое время были близки, и она здесь при встрече сказала, что у нее есть ребенок от меня. Я хотел взглянуть на его фотографии.

- А в тот день, когда вы поднялись к ней в номер вы были с ней близки?

- Нет, не был. Она показала мне фотографии мальчика. Я сходства с собой не нашел.

- Вы деньги ей давали?

- Да, я ей дал 20 рублей для сына, пока столько. Взял у нее адрес, чтобы при возможности выслать больше.

- Если вы не искали с ней встречи и не были с ней близки, зачем вы оставили ей адрес своего санатория и указали номер комнаты?

- Я сказал, что если ей нужна будет помощь, небольшая, то она может меня найти по этому адресу.

- Вы еще с ней встречались?

- Фактически нет, она два раза еще подходила ко мне на пляже, пыталась затащить к себе в номер, но я отказался. Видите ли, я женат и верен своей жене.

- И ответьте на последний вопрос, где вы были 17 июля с 18.00 до 21.00.

- В это время мы всей семьей были на экскурсии. Подтвердить это может вся группа.

- Хорошо, подпишите и можете идти, мы все проверим. У вас отпуск заканчивается через две недели? Раньше не уезжайте. За день до отъезда зайдите к нам, если мы вас раньше не вызовем.

- Хорошо.

Алина поинтересовалась, зачем его вызывали в милицию. Он рассказал все: и как встретился с Ядей, и как она приглашала его в номер смотреть фотографии, якобы его сына, и что ее тело нашли на берегу, выброшенное волной. Алина знала о существовании Ядвиги. Он ей рассказывал о ней раньше. Но то, что у него, может быть, есть сын от Яди, это было новостью как для него, так и для нее. Вечером перед сном Алина спросила: «А она была замужем?»

- Как я понял – нет. Так и не вышла

- А с кем остался ребенок?

- С ее матерью.

- А мать ее молодая?

- Лет 70.

- Как же она будет мальчика растить?

- Ну не знаю. Как-нибудь вырастит. В деревне проще.

- Я думаю, что, если это твой сын, мы должны забрать его и усыновить.

- Подумаю об этом, а теперь давай спать.

После этих событий время тянуться стало медленнее и захотелось домой, подальше от этого кошмара и воспоминаний.

Наконец-то закончились эти две недели. Толик перед отъездом зашел в милицию к майору, который допрашивал его прошлый раз. Они поздоровались. Майор поведал ему вот такую историю.

- Ваша знакомая, Ядвига Таневич, родившаяся в Витебской области… занималась проституцией и шантажировала тех, с кем спала. Обычно она промышляла в курортных городах. Находила на пляже одиноких мужчин, знакомилась с ними и вела к себе в номер или они вдвоем отправлялись к нему в номер. У нее был сообщник Вацлав Бегимов фотограф. Вам это имя о чем-нибудь говорит?

- Нет, я впервые его слышу, по-видимому Ядвига познакомилась с ним после меня.

- У фотографа была хорошая фотоаппаратура и чаще всего ему удавалось сделать снимки, компрометирующие мужчин. Через какое-то время Ядвига обращалась к этим мужчинам, показывая фото, с просьбой выкупить у нее эти фото и негатив за определенную сумму, в случае отказа, она грозилась предъявить их женам. Все это рассказал нам сам фотограф, который после смерти Ядвиги испугался за свою жизнь. Осталось выяснить по сделанным снимкам с кем она встречалась, находясь здесь. Вас на снимках, действительно, мы не обнаружили. Вы можете быть свободны.

- Значит, я могу уехать?

- Да.

Вернувшись домой, Толик не находил себе места и все думал о мальчике Тадеуше, предположительно, его сыне. Возникали сомнения и вопросы, почему Ядвига не искала его, чтобы сообщить о сыне. На нее это не похоже.

Алина заметила его какую-то отрешенность от всего и постоянную задумчивость. И однажды сказала: «Все, едем к тебе на родину, узнаем о мальчике».

И вот они приехали в поселок. Толик поговорил с матерью Ядвиги, посмотрел и поговорил с мальчиком, и они с Алиной решили его усыновить.

Девочки приняли братика в свое общество. Больших разногласий у них не возникало. Алина заменила Тадеушу мать. Годы шли, дети росли. Они построили двухэтажный дом, вырастили детей, каждому дали высшее образование. Дочери вышли замуж и уехали к мужьям, а сын Тадеуш остался жить с ними. Они выделили сыну второй этаж, когда он женился и у него появился свой сын.

Всю жизнь Толика мучил вопрос, а его ли сын Тадеуш. И через тридцать лет, когда наконец-то появилась генетическая экспертиза, любопытство заставило Толика провести генетическую экспертизу и оказалось, что биологическим сыном Тадеуш не является. Вот поэтому его Ядвига и не искала, после того как он уехал из родных мест в Вильнюс.