Найти тему
Южная жизнь

Когда в сторону моря глухая пробка - мы предпочитаем отдыхать на легендарном Левбердоне Ростова-на-Дону

Вторая половина лета. Краснодарский край принимает туристов.

"Высокий сезон"! Как райская музыка звучат эти слова для тех кто зарабатывает на курортниках, а затем весь год живёт на эти средства. Для меня и краснодарцев, работающих круглогодично, это словосочетание созвучно слову "ад" или "невозможность смотаться на пляж".

В такую жаркую пору мой выходной проходит так.

Просыпаюсь воскресным утром. На улице +30. К обеду значит "распогодится" и в городе будет жарковато - надо бы уехать куда-нибудь поближе к воде и без отрыва от цивилизации.

Захожу в Интернет. Открываю Яндекс-пробки. Все дороги к морям стоят в заторах. Даже въезд на Крымский мост "покраснел". Там с конца февраля проводится выборочный досмотр, что создаёт небольшой затор.

Карта "Яндекс-пробки"
Карта "Яндекс-пробки"

Зато дорога в сторону Ростова-на-Дону "зелёная". Даже Восточный обход, плотно забитый в будние дни, свободен.

Карта "Яндекс-пробки"
Карта "Яндекс-пробки"

Решено ехать в Ростов-на-Дону.

Там, 4 года назад, на Левбердоне (левый берег Дона), рядом с Ворошиловским мостом и стадионом "Ростов-Арена", построили новый парк культуры и отдыха "Левобережный". Пора его посетить.

-4

Выехав из Краснодара в 11 часов утра, мы приехали к "Левобережному" в 15.20. Как раз нормальное время для отдыха на пляже.

Машину оставили на свободной бесплатной парковке.

-5

Проблем с машиноместами здесь нет. Если не окажется свободного места около парка, то можно остановится через дорогу, около "Ростов-Арены".

Красным отмечены парковки около парка, синим - около "Ростов-Арены"
Красным отмечены парковки около парка, синим - около "Ростов-Арены"

Парк разбит на месте старого городского пляжа, с интересной историей.

Слева на фотографии видна Городская набережная, справа - парк "Левобережный" с пляжем и "Ростов-Арена"
Слева на фотографии видна Городская набережная, справа - парк "Левобережный" с пляжем и "Ростов-Арена"

До 1931 года левый берег Дона представлял собой голую степь. Чтобы горожане легче переносили летний зной и город получал больше кислорода, на левобережье высадили целую рощу тополей и оборудовали песчаный пляж.

Слева на фотографии - Городская набережная, справа - Левбердон с густой рощей и городским пляжем
Слева на фотографии - Городская набережная, справа - Левбердон с густой рощей и городским пляжем

Вскоре это место отдыха стало популярным у ростовчан.

Словосочетание "левый берег дома" трансформировалось в удалое "Левбердон", вытеснив старинное название "Задонье".

Добирались на Левбердон на катерах. Они причаливали к длинным пирсам, выходившим на пляж.

Старый причал для катеров закрыт для прохода
Старый причал для катеров закрыт для прохода

В 1965 году, в продолжение Ворошиловского проспекта, по уникальной технологии был построен мост "Ворошиловский". Пляж получил официальное название "Ворошиловский", но местные жители по-прежнему называли его "Левбердон".

Горожане по мосту могли без проблем, попасть на автомобилях, велосипедах или пешком в любимое место отдыха. Но катерок по прежнему трудился на радость людям.

В конце 80-х была написана атмосферная душевная песня "Левый берег Дона". У определённого поколения ростовчан слова «Давай-ка сядем в этот старый катерок!» вызывают ностальгию по светлому прошлому.

Городской пляж "Левбердон" в конце прошлого века с причалом для катерка
Городской пляж "Левбердон" в конце прошлого века с причалом для катерка

У воды территория была оборудована по последнему слову советского комфорта: административное здание, медпункт, раздевалка, бильярдная, кафе-стекляшки, пункты проката где можно было взять шахматы, шашки, ракетки и мячики для настольного тенниса и бадминтона, гамаки и прочее.

Питьевые фонтанчики были почему-то выполнены в виде белочек.

Белка на Дону, это всё равно как подводная лодка в степях Украины
Белка на Дону, это всё равно как подводная лодка в степях Украины

В 90-е годы пляж не нашёл своего хозяина и деградировал.

Перед Чемпионатом миру по футболу случилось чудо. Власти выделили деньги из бюджета на благоустройство запущенной территории: разбили парк, проложили пешеходные и велосипедные дорожки, установили лавочки, урны для мусора, высадили деревья взамен высохших старых, высадили цветы.

Питьевые фонтанчики теперь выглядят не так душевно, но стильно.

-12

В парке "Левобережный" оборудована зона с тренажёрами, действуют аттракционы, есть прокат велосипедов и электросамокатов. Обещают построить роллердром, который зимой будет трансформирован к каток.

Кафе, рестораны, ларьки с фастфудом и мороженым расположены на каждом шагу.

В центре парка гордо взмывают вверх струи светомузыкального фонтана. И если в Краснодаре в плоскостных фонтанах у нас полно детей, то здесь фонтан огорожен. Видимо заходить на него запрещено.

Но никто и не стремится проникнуть за цепочку. Ведь со стороны Дона к парку примыкает Городской пляж. Открыт он с 10 до 20 часов.

-14

Километровая прибрежная полоса пляжа покрыта мягким золотистым песком.

-15

Пляжная инфраструктура ничем не хуже, чем на Черноморских курортах: дно обследовано водолазами, граница купания ограничена буйками, установлены информеры указывающие температуру воздуха и воды, дежурят спасатели, медики, полиция.  Есть раздевалки, туалеты, просторные площадки для волейбола.

Места настолько много, что даже не напрягаешься в поисках удобной остановки для отдыха.

И главное - здесь можно найти место в тени дерева.

Поскольку пляж расположен на некотором расстоянии от парковых точек общепита, то мы предусмотрительно взяли сумку-термос с бутербродами, газировкой, редиской-картошечкой-яйцами, как в старые добрые времена.

Расстелив покрывало под деревом, предались воспоминаниям о студенческих годах, когда на Левбердоне мы проводили целый день в шумной компании.

-17

Вода в реке на вид чистая и прохладная. Так и манит окунуться. Но рядом находится Ростовский морской торговый порт, который наверняка загрязняет воду, нырять с головой не желательно.

Впрочем в мелкой воде не поныряешь. Место, отведённое для купания, больше похоже не на судоходный Дон, а на Азовское море. Отличие только в покрытии дна. Здесь можно наткнуться на острую ракушку.

Наша Кубань в черте Краснодара грязнее, купаться в ней строжайше запрещено. И всё равно каждый год я вижу смельчаков, окунающихся в мутные воды.

Дон, по сравнению с Кубанью, гораздо чище. Поэтому местные жители разных возрастов с удовольствием отдыхают на Левбердоне.

-19

Я не любитель загорать. Побродив по неглубокой донской воде и охладившись - решила прогуляться вдоль берега, в сторону Зелёного острова.

Виды на Ростов с Левбердона открываются грандиозные.

-20

Оставшийся вечер мы отлично провели в парке и ресторане "Южный".

Если у вас возникнет желание отдохнуть на Левбердоне, то выбирайте места выше по течению, в сторону Аксая. Там водичка в Дону почище, есть клубы рыболовов, турбазы, Дома отдыха с бассейнами, гостиницы, ночные клубы, бани.

Левбердон это своеобразный городок с приятной атмосферой. Его территория предназначена только для отдыха и развлечений. Единственный минус - комары, которые вылетают в поисках жертвы под покровом ночи. Так что не забудьте взять с собой защитный крем.