...На рассвете девятнадцатого сентября 2028 года, три оперативных группы Народно-освободительной армии Диктатората приблизились вплотную к линии "Барьера" АРТП. Бешеный ночной марш с соблюдением мер секретности, в режиме полного радиомолчания, сделал свое дело. Шесть дивизионов застыли на позициях на линии Рыльск - Обоянь - Новый Оскол.
Прямо перед десятками броневиков, танков и БМП, мобильной артиллерией и штурмовыми колоннами пехотинцев в костюмах химзащиты и глухих масках-респираторах, простиралась огненная полоса. Встающее на востоке солнце скрыли густые, жирные шлейфы, что поднимались до самых облаков - а внизу, на земле, что спеклась в уродливую массу, царил огненный ад. Ревущее пламя бросалось на леса и поля и деревни, подстегиваемое ветрами, что не снижали напора...
"Барьер" перестал существовать. Укрепления и бетонированные доты, линии проволочных заграждений и противотанковые рвы, траншеи и минные поля - все охватил огненный шторм, выжигая органику и распространяя удушливый запах гари. Вонь стояла просто невероятная, но пять тысяч человек, меченых реверс-дельтой, ее не ощущали. А вот невидимая смерть, распространявшаяся с хлопьями черной сажи и пепла, уже давала о себе знать. Радиационный фон стремительно нарастал - там, выше шлейфов пожарищ, небо подпирали толстенные тучи. И становилось совершенно ясно - через несколько часов в регионе начнутся мощные радиоактивные осадки...
- Говорит Петров, - генерал в сером шлеме примкнул к лицевой решетке динамик. - Продвижение не представляется возможным. Сплошной фронт огня и радиации.
Следовало быстро и качественно осуществлять мероприятия по защите личного состава от поражающих факторов "Черного дождя". А посему - задраить все люки, покинуть зону и рассредоточиться в укрытиях - пока немилосердные, черные горячие струи не перестанут терзать бренную твердь.
19 сентября 2028 г.
Центр Стратегической инициативы.
К-13.
11:30
- Связь восстановлена, - доложил оператор. - Тест системы пройден.
- Наконец-то, - буркнул Алферов и поднял трубку телефон. - Соединить с Гришиным. Срочно.
- На связи, - тридцать секунд спустя отозвался динамик. - Чем обязан?/
- Поговори мне, - Алферов сжал кулаки. - Степан, ты что?! Совсем берега попутал?
- А...Алферов? Не узнал...Богатым будешь.
- Степан, где КТБ-36?! - рявкнул в трубку шеф ЦСИ. - Где доклад?!
- Пропал. После Уфы растворился. Ищем.
- Б...ь! Под трибунал пойдете, всем составом, - Алферов еле сдерживал ярость. - Ты хоть понимаешь, что произошло?!
- Спецгруз. Восемь тактических...
- Во, мозг проснулся! Значит так, Гришин. Ты сейчас поднимешь в воздух "Стервятники". Мне плевать, откуда ты найдешь техников и отладчиков. Задача - найти! Если поезд пересек линию соприкосновения - уничтожить! Ты понял?!
- Понял.
- Выполнять! - Алферов бросил трубку и громко выругавшись, переместился в центр зала, упершись глазами в монитор с картой страны.
...Только что пришел сигнал из "Ядра". Тех-Ком установил координаты сбитых бомбардировщиков. Следовало как можно быстрее достичь этих мест - и проверить наличие боеголовок. Теперь матчасть: термоядерный боеприпас - штука сложная, подрыв - процедура особенная. Новых данных о сейсмических волнах в районах Поволжья и Урала не поступало - а значит, бомбы не взорвались, но продолжают представлять опасность. Местная рейдерская шваль очень скоро проявит интерес к нежданно-негаданно рухнувшим с неба птичкам - и последствия станут непредсказуемыми.
Именно поэтому, разведотделы ЦСИ работали в режиме лютого цейтнота. Четыре борта со специалистами уже вылетели из Новосибирска и Екатеринбурга - время играло против них, на счету каждый час. Пришлось подключать тактгруппы ББ и поисковые бригады сталкеров Комитета - но все это семечки в огромной куче шелухи. Ситуацию усугубляли радиоактивные осадки, скачущий электромагнитный фон и возмущения в верхних слоях атмосферы - а значит, беспилотники и радары не смогут нормально работать. Значит, решать проблемы придется по старинке - гробя людей в пустошах и развалинах, где скрывается оголтелое зверье и люди, что стократ хуже любого сухопутного хищника, известного науке.
Последний гвоздь в мякоть под черепной коробкой - ядерный поезд. Зачем его погнали?! Кто отдал приказ, почему проглядели? С этим разбираться будут чекисты, а им просто технически некогда устанавливать очередную группу внутреннего врага, что без всякого сомнения, прекрасно знал об уязвимости структур Диктатората. Недавний конфликт с Корбутом перетряхнул кадры - а тут еще и свалившаяся прямо на голову угроза тотального ядерного уничтожения...
Слава Богу, отбились. Теперь предстояло изучить все последствия ночного противостояния, оценить материальный ущерб и направить свежие силы внутрь украинской зоны присутствия АРТП...
Алферов смутно догадывался - крысы не просто так воспользовались моментом. Есть нечто...большее. Оно себя проявит, дайте время.
Неуловим бег часов. Стремительно менялись и без того зыбкие контуры влияния.
"Ядро".
Подземный командный пункт.
Штрафблок.
Скрежет замка заставил пленника открыть глаза. Череп поднял голову с дощатых нар и уставился в сторону двери. Она медленно отворилась, и внутрь вошли три человека. Два охранника и высокая фигура в плаще и форменной кепи. Огненно-красный глаз мигнул - и знакомый, надтреснутый голос скомандовал лишним ушам покинуть помещение.
- Ну здравствуй...Игорь.
Череп ахнул. Политком шагнул вперед, и в свете тусклой лампочке блеснули металлические пальцы правой руки. Череп заметил металлические тяги и приводы, что держали его ноги в устойчивом положении. Экзоскелет, компактный, легкий, надежный - так вот почему изначально размытая во мраке фигура имела столь странные утолщения...
- Не узнаешь, - добавил Берг - и улыбнулся. Металлические зубы ощерились. Шрамы словно стали толще, собирая в себя всю темень, бледная кожа казалось, отражала свет - и становилось невероятно жутко от взгляда искусственного органа зрения.
Пальцы сжались в кулак. Череп вжался в бетонную стену и опустил голову.
- Бить не буду, можешь расслабиться. Ну...С возвращением.
- Зачем ты пришел? - выдохнул ренегат. - Неужели решил помучить под конец. Зови своих палачей.
- Череп-Череп... - Бергер повернулся к пленнику спиной. - Все такой же дубовый...Упертый.
- Кто тебя так отделал? - с дрожью в голове спросил сталкер. - А впрочем, какая разница.
- Да расскажу, - Бергер повернулся. - Андрюша Корбут. Был такой кадр у Кассада. Решил свою игру сыграть. Вот...Усложнил жизнь, гад. Но что-то мы отвлеклись.
Сделав шаг вперед, политком схватил металлическими пальцами Самылина за подбородок и заставил его задрать лицо вверх:
- Ничего не хочешь мне сказать, друг? Зачем нужна была вся эта беготня? С кем ты спелся?
- С хреном лысым, - отбрыкнулся Череп, чувствуя, как давление пальцев на кожу и кости усилилось. - Тебе...Незачем...
- Идиот! - Бергер рывком поднял Самылина на ноги. - Что, решил крамолу слить?! А потом, добраться до изменников-беглецов, чтобы что?! Им плевать, дурак! Им всем давно плевать, лишь бы шкура была цела!
Пальцы разжались. Ругаясь и тяжело дыша, Бергер отошел в сторону. Чувство брезгливой жалости к старом товарищу, с которым не смог найти общий язык, медленно душило его изнутри.
- Тяжело тебе, политком, - спокойно, с оттенком сочувствия выцедил Череп. - Так я предупреждал. Наломали вы дров, ребята. Сколько себя помню...Трупы и развалины. Хуже фашистов, ей-богу.
- Да что ты видел...Крыса, - язвил политком. - Ты знаешь, что тебя раз десять могли хлопнуть - легко, как муху? Нет, рука не поднялась. Вот бегал ты по треугольнику Томск - Новосиб - Енисейск. Чего-то искал. Пытался вписаться. Не вышло, ведь так? Никому не нужен.
- Пусть, - Игорь оперся локтями о стену. - Ну что? Как там ваше строительство нового мира? Преуспели?
- Более чем. Сегодня ночью, - Бергер клацнул стальными фалангами. - Мы сожгли гнездо паразитов у Днепра. Знатный вышел пожар...Собирались накрыть всю нашу территорию термоядерными подарками, а в итоге...Сгорели сами.
Череп остолбенел.
- И потом, - Берг продолжил. - Рано или поздно кто-то бы снова начал швыряться мирным атомом. Мы эту инициативу на корню зарубили. Пусть подышат воздухом, погуляют под дождиком - а он будет теплым. Горячим, так бы я сказал. Ну, чего зенками буравишь? За гуманизм будешь опять тереть?
- Нет, - Череп упал на нары. - Не буду. Мне теперь все равно...Я пытался людям донести суть - им плевать. Значит так тому и быть.
- Ты погоди себя списывать..."Номер". Ты мне еще нужен - и живым.
Самылин кашлянул. Вот так поворот...
- А ты думал, мы дескать палачи, жизни людские не ценим, верно? Ошибаешься. Тут, - Бергер оцертил рукой пространство камеры. - Все при деле. Каждый на своем месте и работу свою выполняет. Плохо, хорошо - неважно. Главное - на своем месте. Так и с тобой. Охрана!!!
В камеру вошли тюремщики. Встав напротив нар, два рослых парня вопросительно уставились на политкома.
- Этого - на обработку. Продолжим через сутки. Пусть выспится. И да, не забудьте сводить в медблок, у подопечного поди и паразиты, и новообразования от жизни нелегкой.
- Что происходит?! - вскинулся Самылин. - Что ты творишь, маньяк?!
- Добро пожаловать домой, коллега, - невесело расхохотался политком - и быстрым шагом покинул камеру.
Продолжение следует...