С днём ВМФ! Самое время поговорить о морских подвигах России.
И как не вспомнить бой при Калиакрии, что в Болгарии! В двух словах предыстория: идёт русско-турецкая война 1787-1791 гг. На суше турков «разделывает под орех» Александр Васильевич Суворов. Он уже взял неприступную крепость Измаил, и на суше у турок всё складывалось печально. Но сдаваться гордые османы не собирались, ведь у них ещё был флот, да какой! Мощный, качественный (строили его из прекрасного дерева под руководством французских инженеров), оснащённый по последнему слову военной техники. Турки возлагали на него большие надежды: о победе в войне, конечно, говорить уже не приходилось, но принудить русских к миру на выгодных для себя условиях они очень даже собирались.
Зная это, светлейший князь Г.Потёмкин, который фактически держал бразды правления Россией в своих руках, послал талантливого адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова разыскать и разгромить турецкий флот. Задача не из лёгких: флот турок был гораздо больше русского, плюс приближалась осень, а это значит, не за горами шторма и бури, плавать под парусами будет очень сложно. Время поджимало.
Ушаков бороздил Чёрное море в поисках турецкого флота. Наконец в августе 1791г. у мыса Калиакрия в Болгарии турки обнаружились: их эскадра была вдвое больше русской! Плюс на берегу турецкая береговая артиллерия. Командовали турецким флотом капудан-паша Гуссейн и знаменитый алжирский капер (пират на государственной службе) Сеид-Али. Оба — умелые, прославленные в боях моряки. Они думали, что при таком неблагоприятном раскладе русские не нападут. Сеид-Али был так уверен в победе, что грозился привезти Ушакова султану в железной клетке.
И да, не сразу уразумели османы, что Черноморский флот пошёл в атаку! Корабли русских «поймали» ветер, прошли между турецкими кораблями и берегом и буквально вломились в османские ряды. Для турков это была полная неожиданность! В те времена использовали линейную тактику: противники выстраивали свои корабли линиями друг против друга и начинали артиллерийскую дуэль. Немного прийдя в себя, османы попытались выстроить свои «посудины» в линию, но замешательство в первые минуты боя уже сыграли свою роль: пытаясь в спешке атаковать противника и «выйти на ветер», турки так неумело маневрировали, что сталкивались друг с другом, ломали мачты, рвали паруса.
Турецкие береговые батареи открыли было огонь по русским кораблям, но быстро умолкли: попробуй-ка, постреляй по куче кораблей, да так, чтобы не расстрелять своих!
На руку Ушакову сыграло и отсутствие единства в рядах противника: алжирец Сеид-Али, решив обскакать капудан-пашу Гуссейна, направил свою эскадру наперерез русским, пытаясь разделить наши войска. Фёдор Фёдорович угадал этот манёвр, сам на своём 80-пушечном корабле «Рождество Христово» устремился к кораблю Сеида-Али и, когда между их кораблями не было и 100 м, пушечными залпами буквально разворотил алжирцу паруса. Сеид-Али был ранен.
Узнав об этом, его люди на своих израненных кораблях начали выходить из боя. А наши фрегаты «добивали» растянувшиеся корабли капудана-паши.
Да, не сработал козырной туз турецкого султана. Пришлось ему согласиться на условия, которые предлагала Россия.
И как же символично, что произошёл бой при Калиакрии именно 31 июля в 1791г. по старому стилю! А 31 июля 2022 г. мы отмечаем День ВМФ. С праздником, друзья!
#музейная_крыса_из_истории