Найти в Дзене

Осторожно, яд!

Слово «яд» всегда ассоциируется с опасностью. Мы помним, что бывают ядовитые змеи, ядовитые грибы, ядовитые травы и мало ли ещё кто… Встреча с ними не сулит ничего хорошего. Даже улыбки и слова мы иногда называем «ядовитыми», и ничего хорошего от них тоже не ждём. Тревожное слово «яд», лучше держаться подальше от тех, кто им обладает. И в тоже время есть в нём что-то притягательное.

Конечно, не каждый обрадуется встрече с коброй или скорпионом. Но узнать побольше о том, какую роль играют яды в природе, как они работают и зачем вообще существуют, может быть любопытно.

Что такое яд?

Яд — вещество, которое в малой дозе может нанести вред здоровью живого организма или даже его убить. Яды нарушают (или полностью блокируют) важнейшие физиологические процессы организма: проведение и передачу нервных импульсов, синтез белков, сокращение мышц и т.д. При неправильном употреблении опасным может стать почти всё, даже вода, соль и кислород, если их количество намного превышает необходимое. Яды же действуют в малых дозах.

-2

Яды биологического происхождения называют токсинами, а науку, которая занимается их изучением – токсинологией.

Как действуют яды?

Способы, которыми яды действуют, необыкновенно разнообразны. И многие из них еще не изучены. Вот лишь два варианта их действия.

Нейротоксины действуют на нервные клетки, нарушая проведение и передачу нервного импульса. Наиболее частый эффект от их действия — паралич, наступающий очень быстро. К нейротоксинам относятся многие компоненты ядов пчёл, пауков, скорпионов, амфибий, змей, саламандр, а также некоторых растений. Например, яд цикуты.

Цикута, вех ядовитый Cicuta virosa
Цикута, вех ядовитый Cicuta virosa

У цикуты ядовито корневище растения, в том числе высушенное. Цикутоксин нарушает нормальное проведение нервных импульсов. Симптомы отравления - боль в животе, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, затруднение дыхания, бледность кожных покровов. Позже добавляются судороги и удушье.

Гемотоксины повреждают оболочки красных клеток крови — эритроцитов, нарушают свёртываемость крови и как следствие — вызывают разрушение органов и общие повреждения в тканях. К гемотоксинам относятся токсины некоторых микроорганизмов, растений, а также пауков, паразитических червей, змеиных ядов, особенно яды змей семейств гадюковые, и ямкоголовые, токсины слюны комодского варана и других.

Гюрза Vipera lebetina
Гюрза Vipera lebetina

В состав яда гюрзы входят токсины, которые разрушают эритроциты и стенки кровеносных сосудов, вызывают свертывание крови. После укуса гюрзы происходят многочисленные внутренние и подкожные кровоизлияния, мелкие сосуды разрываются, появляется очень сильный отек в области укуса, крупные и средние кровеносные сосуды закупориваются. Все это сопровождается резкой болью, головокружением, рвотой.

Кто же «самый ядовитый»?

Для описания силы яда специалисты используют термин «средняя летальная доза» (ЛД50) — количество смертоносного вещества, при котором погибает половина испытуемых. Обычно указывается в единицах массы вещества на единицу массы испытуемого объекта.

Альфа-аманитин, токсин бледной поганки — 1 мг/кг.

Рицин, содержится в клещевине — 0,3 мг/кг.

Батрахотоксин, им обладает, например, листолаз ужасный, маленькая лягушка из Южной Америки, — 0,002 мг/кг.

Стрихнин, содержится в чилибухе, — 1 мг/1 кг.

Для сравнения: у цианистого калия — 1,7 мг/кг.

Бледная поганка Amanita phalloides
Бледная поганка Amanita phalloides

Под действием токсинов бледной поганки нарушается синтез белка и АТФ, разрушаются клеточные органеллы. Симптомы отравления: понос и судороги возникают через 10—24 часа и быстро проходят, но в это время развивается почечная и печеночная недостаточность, достигающая максимума к 7—10-му дню, когда уже невозможно помочь и наступает смерть.

Эффект от действия яда зависит от:

  • Сколько яда поступило в организм (доза)
  • Как долго действует яд
  • Особенностей организма-мишени (что действует на одних, может быть безвредным для других)

Например, части некоторых ядовитых растений нередко могут есть птицы, которые помогают этому растению расселяться.

А если вам интересно продолжение, к примеру, откуда берётся яд, как ядовитые организмы не страдают от собственного яда и многое другое, пишите ваши комментарии:)