Друзья, сегодня в рубрике #мистическое мы расскажем о необычных пирамидах, которые построил в России еще в 18 веке блистательный архитектор Николай Александрович Львов.
Николай Львов родился в небогатом, но древнем дворянском роду в Тверской губернии в 1753 году. Он был очень одаренным и разносторонне развитым человеком - самостоятельно по книгам изучил многие науки и языки, занимался архитектурой, археологией, химией, геологией, механикой, собирал народные песни, создал стихотворный перевод Анакреонтовых песен, был талантливым гравёром и рисовальщиком. А еще ходят легенды, что знаменитый архитектор был членом тайной масонской ложи. А как еще объяснить тот факт, что самый мистически настроенный из российских самодержцев Павел I именно Львову доверил воздвигнуть в Гатчине землебитный дворец для приора Мальтийского ордена?
Многие проекты Николая Александровича связаны с сакральной геометрией. Львов создал такие необычные строения как арочный валунный мост без единого крепежа, амфитеатр, наклонную колокольню-маяк и, конечно же, окутанные тайной пирамиды.
Первая находится в Санкт-Петербурге - ансамбль церкви Святой Троицы имеет довольно нестандартный вид для православной традиции, в народе ее называют «Кулич и пасха».
Сама церковь, имитирующая кулич, представляет собой ротонду с колоннадой. А колокольня, похожая на пасху - ничто иное, как четырёхгранная пирамида. Это единственная в мировой архитектуре пирамидальная колокольня. Кроме того, устройство колокольня весьма символично – первый этаж, в котором располагается крестильня сводчатой формы, представляет собой купол, вписанный внутрь пирамиды. Второй уровень занимает звонница с колоколами. На третьем, самом высоком уровне на каждой стене колокольни нарисованы небольшие циферблаты (при этом каждый из них «показывает» разное время). Венчает колокольню, как и церковь, яблоко с крестом.
Известны еще 3 пирамиды, построенные Николаем Львовым в Тверской области. Одна – в своем родовом гнезде в Никольском-Черенчицы, и две других в имениях своих родственников и друзей. Строение в усадьбе Знаменское-Раек было полностью разрушено. Вторая пирамида, построенная на берегу реки Тверцы в усадьбе Митино находится в плачевном состоянии.
Зато пирамида в поместье Никольское-Черенчицы отлично сохранилась и доступна для осмотра.
Согласно официальной версии пирамида использовалась в качестве погреба для хранения продуктов. И вновь мы видим 3 уровня: верхний ярус - световентиляционная камера, средний ярус - наземный павильон, который, собственно, и предназначался для хранения продуктов и вина, в нижнем подземном ярусе пирамиды располагался ледник, в это помещение ведет отдельный вход со стороны хозяйственного двора.
Все три уровня выполнены в виде купола. В центральном зале устроены 4 арочные боковые ниши, в которые вписаны еще по три маленьких ниши (итого 16 ниш) и всё помещение обладает особыми акустическими свойствами. Свет в зал проникает через 16 круглых отверстий, а центр купола украшает круг, разделенный на сектора 16 стилизованными лучами.
Похоже Львов был прекрасно осведомлен о волшебных свойствах пирамид и умело применял их на практике. Вина, выдержанные в его пирамидальном погребе славились вкусом не только в Тверской, но и в соседних губерниях. Пашни Николая Александровича отличались высокой урожайностью, не потому ли, что семенное зерно хранили в пирамиде?
По неофициальной версии, в этом сакральном строении проводились масонские ритуалы. Масоны экспериментировали и исследовали мир с целью приобретения новых знаний и технологий. А где проводить такие опыты, если не в пирамиде, олицетворяющей один из главных масонских символов - Всевидящее око?
Вряд ли сейчас кто-нибудь узнает как всё было на самом деле, но похоже сам Львов относился к себе и своим творения с долей иронии:
Рассудку вопреки и вечности в обиду,
А умницам на смех
Построил, да его забвен не будет грех,
Из пыли пирамиду. (эпиграмма Николая Львова)
Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, где мы ежедневно рассказываем о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.
Читайте также:
#armos #история #архитектор #николайльвов #тайнапирамиды