Еще одна в определенной степени поучительная история из Дагестана.
Буквально несколько дней назад я рассказывал, как нас на рынке в Дербенте бабулька обманула с копченой рыбой, «нагрузив» полную охапку старых залежалых и прогорклых хвостов. Но это были еще не все «приключения» с этого рынка.
Накупив и бабульки рыбы, довольные и еще не подозревающие об обмане, мы направились в мясной павильон в попытках найти сушёную козлятину, которая нам там пришлась по вкусу в Кабардино-Балкарии.
Но, к сожалению, но о чем подобном местные мясники не слышали, но в качестве вариантов предложили взглянуть на вяленую баранину и колбасу-суджук.
Сняв замок с цепи на холодильнике, торговец открыл его дверцу и предложил прицениться к баранине (на фото).
Вид её, как вы видите, далеко не аппетитный, хотя это совсем и не показатель (ведь вкуснейшая сушеная козлятина тоже выглядит и пахнет так себе, а вот на вкус — просто космос).
Однако снятая проба тут же расставила все точки над И: мясо оказалось очень соленым, с сильным бараньим душком и на вкус никому из нашей компании не понравилось.
Но какой кавказский торговец отпустит потенциально покупателя без покупки? И он тут же предложил:
— Возьмите колбасу! Нигде такой не найдете
— А что это? Суджук? — уточнили мы, рассматривая довольно длинные сложенные пополам морщинистые мясные палки.
— Суджук, да. Очень вкусный!
Но в пробе торговец отказал. Не отрезает и все тут. Ну мы и купили палочку за 900 рублей: в поезде попробуем. Да и суджук — это всегда вкусно.
Вот только в поезде, как и с купленной за 10 минут до этого рыбой, нас ждало полное разочарование.
Подозрение, что что-то не так, возникло с первого касания колбасы ножом: она не отрезалась, как это бывает с суджуком, на тонкое колечко. Вместо этого … впрочем, смотрите сами на фото, как выглядел нарезанный «суджук».
Внутри вместо привычного для суджука плотного вяленого мяса оказался просто сырой фарш, который буквально разваливался под ножом.
Чтобы стать суджуком, этой колбасе нужно еще висеть и висеть, чтобы подсушиться и стать вкусной. В таком же виде её есть просто невозможно: вывалившееся мясо просто противное на вкус.
В комментариях к сторис многие написали, что это колбаса для аварского хинкала. Но ведь хинкал готовят как раз их сухой колбасы, которую нужно предварительно вымочить. А не из вот этого сырого несъедобного и противного на вкус продукта.
Ну и мясник откровенно соврал, сказав, что это суджук, лишь бы доверчивые туристы купили у него что-то. Ведь совершенно очевидно, что они не для приготовления хинкала покупают, не будучи знакомыми с продуктом и задавая «детские» вопросы, что это за колбаса.
Так что Дербент оставил двоякое впечатление: совершенно позитивное от города, истории, атмосферы и неожиданное огорчение из-за нечистоплотных торговцев.
——————————
Это небольшой сериал о круизе на поезде «Жемчужина Кавказа» по Северному Кавказу.
Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.