Найти тему
TravelManiac

Дагестанские мясники впарили на рынке непонятную колбасу

Еще одна в определенной степени поучительная история из Дагестана.

Буквально несколько дней назад я рассказывал, как нас на рынке в Дербенте бабулька обманула с копченой рыбой, «нагрузив» полную охапку старых залежалых и прогорклых хвостов. Но это были еще не все «приключения» с этого рынка.

Накупив и бабульки рыбы, довольные и еще не подозревающие об обмане, мы направились в мясной павильон в попытках найти сушёную козлятину, которая нам там пришлась по вкусу в Кабардино-Балкарии.

Но, к сожалению, но о чем подобном местные мясники не слышали, но в качестве вариантов предложили взглянуть на вяленую баранину и колбасу-суджук.

-2

Сняв замок с цепи на холодильнике, торговец открыл его дверцу и предложил прицениться к баранине (на фото).

Вид её, как вы видите, далеко не аппетитный, хотя это совсем и не показатель (ведь вкуснейшая сушеная козлятина тоже выглядит и пахнет так себе, а вот на вкус — просто космос).

Однако снятая проба тут же расставила все точки над И: мясо оказалось очень соленым, с сильным бараньим душком и на вкус никому из нашей компании не понравилось.

Но какой кавказский торговец отпустит потенциально покупателя без покупки? И он тут же предложил:

— Возьмите колбасу! Нигде такой не найдете

— А что это? Суджук? — уточнили мы, рассматривая довольно длинные сложенные пополам морщинистые мясные палки.

— Суджук, да. Очень вкусный!

-3

Но в пробе торговец отказал. Не отрезает и все тут. Ну мы и купили палочку за 900 рублей: в поезде попробуем. Да и суджук — это всегда вкусно.

Вот только в поезде, как и с купленной за 10 минут до этого рыбой, нас ждало полное разочарование.

Подозрение, что что-то не так, возникло с первого касания колбасы ножом: она не отрезалась, как это бывает с суджуком, на тонкое колечко. Вместо этого … впрочем, смотрите сами на фото, как выглядел нарезанный «суджук».

-4

Внутри вместо привычного для суджука плотного вяленого мяса оказался просто сырой фарш, который буквально разваливался под ножом.

Чтобы стать суджуком, этой колбасе нужно еще висеть и висеть, чтобы подсушиться и стать вкусной. В таком же виде её есть просто невозможно: вывалившееся мясо просто противное на вкус.

В комментариях к сторис многие написали, что это колбаса для аварского хинкала. Но ведь хинкал готовят как раз их сухой колбасы, которую нужно предварительно вымочить. А не из вот этого сырого несъедобного и противного на вкус продукта.

Ну и мясник откровенно соврал, сказав, что это суджук, лишь бы доверчивые туристы купили у него что-то. Ведь совершенно очевидно, что они не для приготовления хинкала покупают, не будучи знакомыми с продуктом и задавая «детские» вопросы, что это за колбаса.

Так что Дербент оставил двоякое впечатление: совершенно позитивное от города, истории, атмосферы и неожиданное огорчение из-за нечистоплотных торговцев.

——————————

Это небольшой сериал о круизе на поезде «Жемчужина Кавказа» по Северному Кавказу.

Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.