Найти тему
Кино, Авто и Домино

Их назвали Львами и Славой, но режиссёры чаще всего доверяли им роли слабохарактерных неудачников.

Думаете, что безо всякой интриги, второпях перечисленные имена этих прекрасных, наполненных плохо скрываемым темпераментом актёров, резко придадут рассказу известную пикантность? Ну, это вряд ли! )) Но ежели кому-то безумно хочется узнать фамилии этих "бесславных" парней, то вот они, пожалуйста:

Два Льва и Слава, а именно Перфилов, Лемке и … Молоков. Ах, вы не сразу поняли – кто это? А ведь они уникальные артисты, которым лишь разок "довелось" проявить свой "истинный огонь" на экране, чтобы потом навсегда "потонуть" в рутине нелепых, эпизодических персонажей.

Ладно, пусть первым проявит себя безупречный Лев Исаакович Лемке. Да, господа любители чудесного теледетектива "Золотая мина" 1977 года. Тот самый неприметный дядечка с жалким взглядом, у которого из под "дачи" вытащили "воровской заклад", и есть прославляемый мною Лев.

"Золотая мина" 1977г
"Золотая мина" 1977г

"Так и что же в нём такого значимого?" – возмутится некий читатель, упомянуть которого мне удалось в двух первых строках предлагаемого эссе. Однако, тов. Лемке как-то умудрился сняться в эпической сказке "Город мастеров", где потрясающе сыграл властного герцога де Маликорна. Просто "отмотайте плёночку" на тот фрагмент, где его высочество посещает в темнице столь же горбатого, как и он, Караколя. Вот, хохочущие над ним стражники, узнав, освобождают своего господина. И тут, актёр, аки настоящий "лев в чёрном трико", бросается вверх по ступеням, затем резко отбрасывая зажжённый факел в сторону. Поверьте, столь потрясающую по эмоциональности игру я видел лишь в фильме "Коммунист". (просьба извинить за столь странное сравнение) … ))))

"Город мастеров"  1965г
"Город мастеров" 1965г

Итак, Лев Алексеевич Перфилов, он же слабохарактерный фотограф Гриша Ушивин по кличке «Шесть-на-девять» в легендарном телефильме "Место встречи изменить нельзя". Те же, что и Льва Исааковича, скорбные глаза, плюс "джон-ленновские очки" и маловесомые реплики невпопад.

"Место встречи изменить нельзя"  1978г
"Место встречи изменить нельзя" 1978г

Да и в достойном детективе "Инспектор уголовного розыска" 1971 года, Перфилов мало чем отличается от своего более позднего образа.

"Инспектор уголовного розыска"  1971г
"Инспектор уголовного розыска" 1971г

НО, тот дядька, что "открыл для большого кино Владимира Конкина, дал великолепному "изнутри", Льву Алексеевичу, возможность "выдать нагора" весь свой не растраченный темперамент. Ах, как же блестяще хорош на экране в 5-й серии картины "Как закалялась сталь" его неуёмный кулак Ярошевский, жарко призывающий своё бандитствующее семейство, идти поквитаться с Корчагиным.

"Как закалялась сталь"  1974г
"Как закалялась сталь" 1974г

Конечно, некие "отголоски" этой "страстности" можно заметить и в "Кин-дза-дзе", где его герой кричит, что "эти пацаки совсем уже на голову сели!". Но поверьте, это уже совсем не то….

"Ликвидация"  2007г
"Ликвидация" 2007г

Так, если со "Львами" мы кое-как разобрались, то осознать, где же мог так отличиться "какой-то там" Вячеслав Молоков (да ещё и с ударением на первый слог), скорее всего без уточнений никто и не сможет. ))) Кто-то, порыскав в киношной памяти, вспомнит располневшего первого секретаря горкома партии г. Одессы в прекрасной многосерийной ленте "Ликвидация". Тут ещё тов. Жуков, лишь взглянув на круглое лицо главного коммуниста, возмущённо назвал его… . Да, и бог с ним... )).

"Последнее лето детства"  1974г
"Последнее лето детства" 1974г

Чтобы оценить изумительный актёрский темперамент Вячеслава Михайловича, необходимо пересмотреть весьма достойную трёхсерийную картину "Последнее лето детства". Вот тут его Витька Буров по прозвищу «Альфонс Доде» и демонстрирует всю скрытую сущность своей натуры. Эта дебютная роль, на мой взгляд, так и осталась самой яркой работой в кино этого неординарного артиста. Здесь, этот 19-летний студент ГИТИСа, единственный раз за карьеру, сумел продемонстрировать, как же всё же он хорош, когда режиссёр его понимает.

"Бумбараш" 1971г
"Бумбараш" 1971г

А про одного из моих самых любимых советских актёров, в лице невероятного и многогранного Александра Хочинского, просто не хочется ничего говорить. Посмотрите на досуге на его поющего с котелком в руках, обворожительного Лёвку Левченко, и вы сами всё оцените…)) Эх… !...