Найти тему
ЭРСЭА

Молодость нулевых... Хаккинг, субкультуры и алкоголь...

Начну сегодня с последних слов, которыми закончилась статья о детстве в 90х.

Новый год с девяносто девятого на двухтысячный год мы справляли в гостях у дедушки в той республики, с которой когда-то уехали. К тому времени все националистические настроения в республиках поутихли. Помню выступление Ельцина. Хорошее настроение и какой-то переломный момент в жизни. Нет не в политическом плане страны, а именно в моей жизни. Появились цели и желания, перестала привлекать какая-то блатная романтика и появился огромный интерес к нереально развивающимся технологиям.

Фото с сайта loon.site
Фото с сайта loon.site

В то время компьютер я видел только по телевизору и даже не мог о нем мечтать. От переехавших родственников мне достался ZX Spectrum, на тот момент это был просто верх мечтаний. С него и началось моё увлечение компьютерами и технологиями. Программы в него грузились с аудиокассет. Кому доводилось их грузить, прекрасно помнят тот момент, когда они висли и приходилось грузить с самого начала. Но был и плюс, в самом Спектруме встроен язык Sinclair BASIC, и я начал очень быстро его осваивать.

Фото с сайта loon.site
Фото с сайта loon.site

11 сентября 2001 года помню очень отчётливо. Вернувшись со школы домой запустил Спектрум, но что-то не было настроения, и я просто включил телевизор. А по телевизору по всем каналам показывали трагедию, произошедшую в США. Забегая немного вперед, в 2004 году в нашей стране случился не менее чудовищный теракт, а именно захват школы в Беслане. Теракт унес 333 жизни ни в чем не повинных людей, из них 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет...

Фото с сайта loon.site
Фото с сайта loon.site

В 2002 году был приобретен очень старый компьютер, а именно знаменитый 486ой. Но по сравнению со спектрумом это уже был просто космос. С начала стоял DOS 6.22, а после Windows 95. Тут уже открывались новые горизонты и новые языки программирования. Тогда я заинтересовался Турбо Паскалям и Си. Всё это было на уровне увлечения, но в целом откладывало в голове общий объем знаний в этой области. А уже в 2003 году был приобретен прекраснейший на тот момент компьютер на базе Intel Pentium 4. В тот момент для себя открыл новые направления, а именно 2д и 3д графику. В целом начал изучать 3d Max, CorelDRAW, Flash и естественно Photoshop. В школе я и так учился без особо оптимизма, поэтому на общее обучение никак не влияло.

В 2004 году школа закончилась и началось обучение в "Авиационном" колледже, там же встретил огромное количество новых друзей. Которые отличались от ранее знакомых людей более широким взглядом на жизнь, а не только "пойдем выпьем"... Новый коллектив оказался очень сплоченный и каждый день рождения мы отмечали на набережной города с очень большим объемом алкоголя. В те года ещё не было запрета на распитие напитков в общественных местах. Сотрудники полиции конечно же наблюдали за нами со стороны, но, если всё было тихо-мирно никого не трогали.

Фото с сайта loon.site
Фото с сайта loon.site

Тогда же мне впервые в руки попались журналы "Хакер", "Хакер Спец" и "Железо". Новое увлечение не заставило себя долго ждать. Очень много разновидностей хакинга там освещалось, но для себя я выбрал Крэкинг. Если простым языком, то взлом программ. Платные программы становились бесплатными. Да и в целом в то время на понятия авторских прав в России было всем наплевать.

В 2007 году подошло время прощаться с прекрасным "Авиационным" колледжем. Планировал поступать в Политехнический институт, но жизнь повернулась так, что необходимо было срочно идти работать и институт ушел на второй план. Тогда же я устроился в "шарашкину контору" которая позиционировала себя как крупная сеть продажи компьютеров, комплектующих, периферии и программного обеспечения - но по факту оставалась шарашкиной конторой...

В те же года страну захлестнула волна городских игр, таких как ENCounter, DozoR и прочие. На эту тему Андрей Лошак снял очень хороший материал под названием "Игры взрослых детей", советую посмотреть. Будучи человеком активным и вечно вписывающимся во все тяжкие данная тема меня не обошла. Около четырех лет был активным участником, а какой-то период и организатором подобных развлечений. Интерес стал сходить на нет где-то с 2012 года, да и стали увеличиваться несчастные случаи на играх. То в коллекторах задохнутся ребята, то с ангара упадут. Печально, когда в самом расцвете сил, не рассчитав эти самые силы, человек погибал.

Фото с сайта loon.site
Фото с сайта loon.site

Период с 2000 по 2010 это ещё и огромный разворот всяческих субкультур в нашел стране. ЭМО, Готы, Сатанисты, Неформалы и т.д. Я же относился к старейшей субкультуре окраин страны из разряда "ЭЭэ, слышь, сюда иди". А всё это разнообразие самовыражений молодежи считал "зоопарком" с которого можно было просто поржать :-)

Нулевые для меня закончились с уходом в армию в 2010 году. :-)

Всем спасибо кто дочитал и поностальгировал со мной.