Сегодня 30 июля день рождения нашего создателя Владимира Александровича Иванова. Он мог отпраздновать свой 73 день рождения, но сейчас мы отмечаем это событие, увы, уже без него.
Владимир Иванов родился в Москве в семье мастера столярного цеха. Его предки, выходцы из крестьянских семей и мелкого мещанства. Из двоих сыновей Ивановых Володя младший. Вольная борьба и дзюдо были его любимыми занятиями в детстве, когда он мальчишкой мчался на тренировку во Дворец спорта Крылья Советов на Ленинградском проспекте в Москве. Он мечтал стать военным и даже готовился к поступлению в военное училище, но все изменилось, когда он стал руководить комсомольской организацией автобазы Министерства обороны, куда пришел работать после армии шофером. Во время службы он приобрел эту профессию и даже стал кандидатом в мастера спорта по спортивному маневрированию на площадке (тогда такие состязания проводили для профессиональных водителей). Комсомольская работа познакомила Владимира с философией, и она стала его страстью на всю оставшуюся жизнь.
Окончив философский факультет МГУ, он стал преподавателем философии, а во времена Перестройки и «сухого закона» судьба привела его в 1989 г. в ряды трезвеннического движения, где и состоялось его знакомство с методом психологического программирования ленинградского учёного биолога Геннадия Андреевича Шичко. С этого момента начался его путь в психологию и в трезвость. Да, он был культурно пьющим человеком, но с этого года ни единого грамма спиртного больше не употреблял.
Этот метод был самым прогрессивным в то время. Наши современники знают о нем по книге Алена Карра «Легкий способ бросить курить», мировом бестселлере, построенном на методе Шичко. Однако, Иванов будучи человеком честным умел смотреть правде в глаза и не мог оставаться удовлетворенным 50% результатом применения этого метода. Фифти фифти его не устраивало. Надо было получить более надежный способ решения проблем зависимости от алкоголя и табака. Время шло, к проблеме трезвости в стране прибавились тяжелые наркотики. Стало совершенно очевидным, стержневой клинический признак зависимости – тяга, должен стать предметом работы. Так Владимир Александрович начинает свой научный поиск.
В 1991м на заседании Международной Лиги трезвости и здоровья в Москве его доклад о работе был подвергнут критике профессором Юрием Орловым. «Без саногенного мышления у тебя ничего не получится!» - заявил Орлов. Так состоялось их историческое знакомство. Чтобы опровергнуть доводы Орлова, Владимир Александрович осваивает новейшие методы того периода и знакомится с уже зарекомендовавшими себя в психологии зарубежными школами. Проходит переподготовку по специальности психология и … сдается на милость победителя. В 1994 он стал учеником Орлова по курсу Саногенное мышление. А в 1997м проводит свою первую успешную процедуру итерационного угашения наркотической тяги, будучи психологом 9 наркодиспансера Центрального административного округа г.Москвы.
Он был мечтателем и примером трудолюбия и энтузиазма. Его главным стремлением было – человеческое счастье, оно вдохновляло его и вело вперед. И мы следуем его примеру. Он получил признание, став членом Экспертных Советов Комитета по безопасности Госдумы РФ и Госнаркоконтроля по ЦФО. Предприниматель поневоле, он мечтал безвозмездно передать свои разработки государству, ведь экспертиза института им. Сербского показала: метод угашает патологическое влечение к наркотику с эффективностью 99,5 %. Он был тем редчайшим психологом, кого приглашали на трибуну авторитетные медицинские форумы МГМУ им. Сеченова и госпиталя им Вишневского.
До самого последнего дня Владимир Иванов каждодневно занимался дыхательной гимнастикой цигун и скандинавской ходьбой, работой и воспитанием детей и внуков. Но, увы, ковид оказался сильнее.
Самых тяжелых своих подопечных он принимал всегда бесплатно. Мы храним эту традицию по сей день. Никто из нас пока не достиг столь высокой степени невозмутимости и добра, какой обладал он. Его лучшей наградой были спасенные судьбы людей. Он очеловечивал потерявших человеческий облик, возвращал к жизни отчаявшихся, смягчал гневливых, возвращал уверенность робким…
Он был самый мягкий и терпеливый наставник. Эталон милосердия и примера НЕнасилия, на котором построена теория саногенного мышления. К нему отправляли свою паству за помощью шариатские судьи, православные батюшки и даже буддисты. В его душе было место для всех.
Поэтому нашим приоритетом является воплощение всех его задумок, которые пока не реализованы, это то, к чему мы стремимся. Этот день очень важное для нашего проекта событие. Для тех, кто не успел застать нашего основателя, нашего гуру, гениального специалиста и просто доброй души человека, мы прикрепляем ссылку на эпизод подкаста с его участием.
#сгм #саногенноемышление #психолог #наркология #философ #ученый #вечнаяпамять #наука #великиелюди #помощь