«То на коленях, то на животе подползал я к врагу. Все яснее я различал силуэты немцев. Их было трое. Как заведенные, они вели огонь по нашей деревне. Я подполз совсем близко. По телу пробежал озноб. Руки лихорадочно дрожали.
Но я не трусил: я был уверен в успехе дела. Раздался резкий свист: условный сигнал к действию. Я рванул предохранитель и, стоя во весь рост, бросил гранату. Сильный взрыв, столб пламени. Миномет лежал вверх колесами, похоронив под собой двух фашистов, а третий, отброшенный взрывом, валялся рядом» - так вспоминал один и боевых эпизодов партизан Илья Кузин.
Становление героя
Он родился в 1919 году в деревне Санниково Тверской губернии. В детстве мальчик упал с крыши и повредил правую ногу. Из-за хромоты его признали негодным для армии. Тогда будущий партизан решил, что будет плавать, и выучился на штурмана - его теплоход ходил по каналу имени Москвы.
В начале войны Кузин идет добровольцем в армию, но не проходит медкомиссию - помешала старая травма. Тогда Илья вступает в отряд комсомольцев-подпольщиков. Он оканчивает курсы подрывников и в августе 1941 в составе диверсионной группы переходит линию фронта. Во что он вспоминал об одной из первых операций.
«Асфальт туго поддавался под ударами кинжалов. После тридцатиминутных трудов ямы были готовы. Я заложил мины, хорошо их замаскировал: теперь и днем трудно найти минированные места.
В пять часов утра послышался шум машины. Она медленно ползла с тяжелым грузом. Сильный взрыв. Столб огня, дыма – и машина, развалившись на три части, заканчивает поход на Москву».
В этом рейде партизаны уничтожили 20 автомобилей и несколько десятков солдат. Разозленные немцы выследили подпольщиков и устроили на группу настоящую охоту. Чтобы скрыться, диверсантам пришлось залечь в болоте. Подпольщики смогли уйти от погони, однако у Кузина обострилась старая травма и товарищи доставили его в госпиталь.
Вторая отправка в немецкий тыл
Поздней осенью 1941 года, залечив ногу, Илья снова отправляется в немецкий тыл. Его группа работает в районе Волоколамска – подрывает немецкий транспорт, уничтожает эшелоны. Подпольщики разрушают инфраструктуру противника.
«Всю ночь горел склад и рвались снаряды. Утром разведка доложила, что движение по дороге прекратилось» - вспоминал Кузин об одном из рейдов.
За первый год войны Кузин провел 150 диверсий, за что в феврале 1942 был получил звание Героя Советского Союза. В этом же году его отозвали в тыл и назначили на должность секретаря райкома комсомола. А после войны, в мирное время, партизан вернулся к делу, которое любил - вновь стал водить теплоходы.
Больше историй и интересных фактов о советских партизанах-подпольщиках - в экспозиции «Подвиг Народа» Музея Победы.
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ПодвигНарода #ИльяКузин