Вот уже несколько десятилетий художественный фильм Э. Рязанова транслируется на экранах телевизоров, как неотъемлемая часть празднования Нового Года .
Скажу сразу, художественная составляющая фильма мне очень нравится. Это не только блестящая актёрская игра, но и сама концепция комичной ситуации на основе совпадения адресов и интерьеров двух (как минимум) квартир в разных городах СССР.
И всё бы ничего, но есть некоторые моменты, которые не могли пройти мимо моего внимания после тщательного и максимально осмысленного просмотра данного фильма.
Факт того, что Женя и Надя решились на такой сложный выбор остаться вместе после того как их осинило, что они друг другу нравятся, и не на шутку, заслуживает уважения. Так и надо поступать в подобных ситуациях, да и не только в подобных. Но есть одно "но": Женя и Надя - отрицательные персонажи. Герой Андрея Мягкого - слабохарактерный холостяк, а героиня Брыльской - девушка лёгкого поведения (не забываем, что она до этого встречалась с женатым, т. е. была любовницей - не самый завидный статус женщины в плане личной жизни, да и сам Иполит напомнил Наде о её нравах, указывая на наличие чужого мужского тела в её постели) и падкая на дорогие подарки . Не самые удачные образы для достаточного интересного сценария. Может, без этого картина потеряла бы свою особенную атмосферу, но можно было бы встроить и другие образы в сценарий, уверен фильм бы был не хуже. И конечно же отмечу пропаганду употребления алкоголя, ведь герои фильма регулярно заправляются шампанским в течение всего времени картины, да и сцена в бане - открытый призыв заливаться бухлом.
Что можно сказать в целом, получилась некая бочка мёда с ложкой дёгтя.
Советую ещё раз пересмотреть этот фильм, но уже более внимательно.