У каждого Завода в прежние времена были непрофильные активы. Находились в собственности Завода не только многоквартирные дома, но и свинарники, теплицы, гостиницы и турбазы.
Несколько слов про строительство заводами домов.
Если говорят, что семья — это ячейка общества, то Завод в прежние времена был ячейкой общественной жизни.
Там было всё. Но сегодня скажу только про строительство.
При Заводе был строительный цех. Столярные мастерские, свои склады строительных материалов, свой штат работников всех строительных профессий.
Я застала последнего Начальника Строительного цеха.
У него была любимая фраза: «У нас все умеют дома строить и хлеб растить. Только нам почему-то жить негде и жрать нечего».
Эту гениальную фразу я от него услышала в тот момент, когда попыталась его «научить» устанавливать на окнах в моем кабинете шпингалеты.
Три окна — и везде разные шпингалеты. Разные по размеру, по цвету, по конструкции. И я ему сказала: «А нельзя поставить одинаковые?»
Хотя претензия к шпингалетам была далеко не единственной в моем списке недоработок, которые желательно исправить, но...
Именно они стали последней каплей в его чаше терпения, после которой он и выдал свою гениальную фразу, что мол все умеют строить... И так далее.
Но вернемся к строительству домов.
Про качество стройки и ремонта я написала так — для общего понимания уровня и прежней ситуации.
Итак, своими силами Завод ремонтировал и содержал заводские цеха и здания. И строил новые дома.
Ну с домами все понятно. Их заводы и строили на свои деньги, а квартиры раздавали своим же работникам.
Заметьте! Бесплатно раздавали. Это был огромный плюс, недоступный пониманию нынешних поколений. Про квартиры говорили так: «Я получил квартиру от завода».
Но был и огромный минус такой системы распределения жилья — очередь. Нужно было сначала получить право, чтобы встать в эту очередь на получение квартиры.
Два квартирных норматива. Придумано какими-то идиотами прошлых лет.
Ведь было два норматива.
Один — это чтобы прописать нового человека в квартиру. Норматив был 12 кв. метров. Я так пробовала прописаться в квартиру к свекрови, где уже был прописан муж. А площадь двухкомнатной хрущевки была 23,5 метра.
И третий человек туда просто, ну никак, не «прописывался». Пришлось искать блат. И все сразу решилось. Сразу оказалось, что к нормативу есть разъяснение, что жену к мужу можно прописать даже на 1 кв. метр.
Но второй норматив был еще чуднее. Для того, чтобы встать на очередь на получение новой квартиры — нужно было иметь площадь на одного человека менее 6-ти кв. метров.
Я потому знаю, что опять же столкнулась с отказом в постановке на очередь на получение квартиры. Оказалось, что 23,5 кв. метра на четверых — это шикарные условия.
Четверых — потому что уже был к тому моменту старший сын. А недостающие 0,5 кв. метра — это мелочь, на которую принципиально не хотели обращать внимания. Мы же не формалисты, когда нужно. И формалисты, когда не нужно. Должно было не хватать полный метр, а не половина.
Да и черт с ней, с этой очередью на получение квартиры, в которую меня так и не поставили.
Люди там стояли всю свою жизнь. Так что особо жалеть не о чем.
Но перейду, наконец, к сгоревшей бане.
Сгорела баня, которая пока не числилась в собственности Завода.
Она висела годами в незавершенном строительстве. Не была введена в эксплуатацию формально. И по старым деньгам, туда было вложено 3,7 млн. рублей. В переводе на сегодняшние деньги — немало было вложено.
А баня эта была на территории загородной турбазы, которая тоже принадлежала Заводу.
«Строили мы строили — и наконец построили! Махмуд, поджигай!»
История темная, отчего сгорела баня неизвестно. Да и расследований никто не проводил. Была только версия, что там накануне «отдыхал» очередной заводской директор с друзьями.
В целом, отдохнули они тогда неплохо. Молодцы, что сказать? А сказать-то больше и нечего.
Всем добра и комфортной жизни. С уважением, Ваша Дурёха.