До слез..
Аня родилась и выросла в обычной семье. Проживала вместе с мамой папой и бабушкой в обычной хрущёвке небольшого городка. Ходила в школу и все казалось было как у всех.
Когда девочке исполнилось 16 лет, мама вдруг заболела и вскоре умерла. Отец стал пить, сначала каждый вечер, потом вместо работы. Они жили на скромную бабушкину пенсию. Жизнь Анюты рушилась, она стала плохо учиться, связалась с плохой компанией, начала курить, а потом и выпивать вместе с отцом и его товарищами.
В пьяном угаре потеряла девственность, забеременела от одного из собутыльников. О своей беременности Аня узнала в срок 7 месяцев. Доктора отказались делать аборт. Девушка продолжала беспробудно пить. В один из похмельных дней родила, прямо дома в ванной.
Ребенок наперекор всему родился крепкий, здоровенький и розовощекий. «Он мне не нужен» сказала Анна и пустилась в очередную пьянку.
Бабушка дала малышу красивое имя Александр. Он стал жить в её комнате.
Через 4 года бабушки не стало. Пьющая мать не обращала на сына никого внимания. Хорошо если кто-то из собутыльников давал мальчику еду, а так Сашенька целыми днями сидел в углу грязной комнаты и боялся даже плакать.
Спустя полгода соседи, зная, что баба Рая нянчилась с внуком, забили тревогу. Они не только не видели малыша, но и не слышали его голоса или плача. Из квартиры Анны летели только пьяные ругани.
Анна в пьяном угаре смутно помнила, как органы опеки забирали сына. А он с мольбой смотрел на нее и плакал:
- Мамочка, не отдавай меня. Мне страшно!!!!!!
Через две недели умер отец. Собутыльники перестали приходить к ней в дом. Анна осталась одна. Впервые за 6 лет череды пьянства и похмелья, она была трезвой.
Она вспоминала, как умирала мама, как незаметно покинула этот мир бабушка, как в одно утро нашла мертвого отца, отравившегося палёным алкоголям и глаза своего сына, когда его уводили органы опеки. Сердце сжалось в Аниной груди, она сидела и горько рыдала. Ночью ей снилось, как плачет ребенок, её ребенок.
На утро Аня твердо решила вернуть своего сына. Собравшись она пошла в местный детский дом.
- «Просто так мы не можем вернуть вам мальчика» – сказала директор детского дома. «Вам необходимо доказать, что Саше будет безопасно проживать с вами и вы сможете дать ему всё необходимое.»
Аня устроилась уборщицей в супермаркет. Выполняла свои обязанности честно, от работы не отлынивала. Руководство перевело Аню сначала в фасовщики, затем в продавцы. Неожиданно пошла вверх по карьерной лестнице и достигла должности заведующей.
Сейчас Анну было не узнать. Из пропитой непонятного возраста женщины, она превратилась в молодую симпатичную женщину. Она собрала необходимые документы, выполнила все требования органов опеки. В один из весенних дней Аня поехала в детский дом.
Директор учреждения смотрела на Анну и думала: «Надо же как преобразилась. В моей практике редко встречаются алкоголички, сумевшие по-настоящему изменить себя». Однако ответить ей пришлось другое:
- Вы опоздали. Вашего сына усыновили 3 месяца назад. Сообщить, кто новые родители Александра не могу. По правилам усыновления это является тайной. Ты только не глупи. Не пытайся разыскать сына.
Но директриса понимала, ребенок для этой молодой женщины является центром вселенной. Без него она не сможет жить. Или руки на себя наложит или вновь пуститься в пьянство.
Мир женщины опять рухнул. Аня упала на колени, горько заплакала:
- Умоляю вас, скажите где мой сын. Мне нужен мой мальчик. Кроме него у меня никого нет….
Директор приюта хоть и повидала много плохого за время работы в детском доме, но равнодушной не была. Она написала она листе «Рязань. Коттеджной посёлок «Рассохи» Никоновы». Сунула листок в ладонь Анны и молча вышла из кабинета.
Аня решила продать все что у неё было, чтобы поехать за своим любимым сыном
****************
Оксана, родилась в семье научных работников. Жизнь ее была вполне благополучной. Она с отличием закончила школу, поступила в медицинский институт. Повстречала свою первую любовь. Все было хорошо, до того момента пока Оксана не узнала о своей беременности. Возлюбленный оказался человеком не порядочным и быстро исчез из жизни девушки. На семейном совете было принято решение сделать аборт.
Так получилось, что больше Оксана забеременеть не могла, при этом работала она акушером гинекологом. После каждых принятых родов, женщина и радовалась, и плакала. Плакала от того что у неё никогда не будет своих родных детей.
Оксана вышла замуж за прекрасного человека, коллегу хирурга. Денис очень любил свою жену, зная о её бесплодности, речи о детях не заводил. Оксана же глубоко страдала.
Спустя время супруги решили взять ребенка из детского дома, но, чтобы избежать пересудов, было принято решение посетить приют в другом городе.
Директор детского дома встретила пару радушно, в надежде что кто-то из её подопечных обретет семью, провела будущих родителей в общую комнату в которой играли дети. Оксана сразу обратила внимания на тихого симпатичного мальчика, в глазах которого плескалась такая тоска, что захотелось обнять его и показать, что мир не так жесток. Мальчик подошел к Оксане: Ты будешь моей мамой? – спросил он. «Да» - ответила женщина, обняв малыша, поняла, что это ее сын.
Процедура усыновления прошла легко и быстро. Саше было хорошо со своими новыми родителя. Он никогда не видел столько много красивых игрушек и никогда не получал столько любви и тепла. Только иногда ему снился один и тот же сон, как он смотрит на маму ню и кричит: - Мамочка, не отдавай меня. Мне страшно!!!!!!
******
Анна продала все имущество что у неё было. Заработанные деньги копила, для своего сыночка. В один из дней, женщина поняла, что денег ей с сыном на первое время хватит, поехала в рязанский коттеджный поселок «Рассохи».
У женщин на базаре разведала, где находится дом Никоновых. В голове у Анны созрел не хитрый план: Она просто выследит, когда Сашенька будет гулять с приемными родителями в безлюдном месте и заберет сына.
В один из летних дней Оксана с Сашей решили устроить в парке маленький пикничок. Аня пошла за ними. Вдруг Саша обернулся, увидев свою биологическую мать, мальчик кинулся на руки к Оксане:
- Мамочка, я тебя люблю. Не отдавай меня никому.
Анна развернула и побежала в другую сторону. Она бежала пока были силы. Потом упала и зарыдала: «Любимый сынок боится её. Он другую женщину называет мамой». Мир женщины рухнул в очередной раз.
- Не хочу опять сделать больно своему ребенку. Я должна его оставить, позволить ему стать счастливым без меня. – понеслось в её мыслях. - А мне больше незачем жить….
Анна медленно брела по дороге, по пути увидела храм. Зайдя в него, её вдруг сало легко, боль чуть отступила. Позднее женщина осталась жить при церкви, помогала батюшке и прихожанам, нуждающимся в помощи. Иногда тихонько узнавала, все ли хорошо в семье Никоновых.