Возможно кто-то удивится, но сделать это самостоятельно и без так называемой "помощи" - вполне реально. Моя история в этом круговороте нервных срывов началась в уже далёком 2018 году.
Только поступив на первый курс университета, я пошла учиться в автошколу. Пошла по ряду причин – многие мои друзья учились или уже умели водить, развивался каршеринг, я думала, что эта история в целом может облегчить жизнь, как в своём городе, так и в путешествиях. Почему бы, собственно, и нет? Правда, есть несколько пунктов, которые в дальнейшем мне усложнили весь процесс.
Я живу в Подмосковье, а прямо в соседнем от меня дворе находилась автошкола - в неё я и пошла. Семейным советом было принято решение, что учиться я буду на машине с МКПП. В жизни может пригодиться, как при покупке, так и при аренде машины, плюсом к этому с правами на "автомат" нельзя водить "механику", даже если другой машины нет или ну очень хочется. Формат обучения предлагался разный - практическая часть везде была одинаковая, а вот теорию предлагалось изучать двумя способами - первый, онлайн, где вы сами просматриваете видеолекции и решаете тесты, и второй, где то же самое делает лектор. Я выбрала второй вариант, стоимость сего мероприятия составляла около 25 тысяч рублей. Стоит сказать, что процессом обучения я довольна особо не осталась - при оформлении документов мне было заявлено, что по формату, который выбрала я, нашей группе будут читаться лекции, на которых будут разбираться как вопросы экзамена, так и в принципе часто встречающиеся ситуации на дороге. По факту: преподаватель вслух зачитывал вопросы к тесту с ответами на них, иногда облегчая себе жизнь и включая видео с тем же смыслом. Что же касается обучения практическим навыкам - тут всё было ещё интереснее. Инструктора там были странные – вроде как показывают, что нужно делать, но не говорят о подводных камнях самого экзамена. Например, однажды я завалилась на автодроме, потому что мне никто не объяснил, что на экзамене все парковки делаются в три движения. В реальной жизни тебе никто слова не скажет, если ты будешь подруливать или дополнительно сдавать назад, чтобы встать поровнее. Меня научили всей механике, но в итоге из-за этих недоговорок у меня случилось три первых пересдачи. Занятий в городе было немного. И так сложилось, что в моём городе по сути три перекрёстка – круговой и два стандартных. Очень мало места для практики каких-либо манёвров, поэтому ты учишься просто стартовать, переключать передачи и поворачивать с поворотником. По окончании обучения вы "сдаёте" внутренний экзамен - в моём случае в конце последнего занятия мне просто сказали "проехала нормально, оценку поставим". И всё.
В какой-то момент я решила перенести документы в Московское ГАИ, но об этом позже. Поскольку в автошколе я своё уже откатала, а инструктора, который мне попался, я бы хотела больше никогда в жизни не вспоминать, мне пришлось искать себе нового "наставника". Проблема в том, что не очень понятно, как это делать, потому что всё сарафанное радио, которое я могла бы использовать, распространялось на любые города, кроме моего, а при поиске в интернете просыпается лютое недоверие ко всем отзывам, звёздочкам и галочкам "проверенный исполнитель". Однако, поиск всё-таки удался. Первые два инструктора, с которыми я занималась, смогли объяснить мне, каких ошибок на экзамене не прощают, как отпускать сцепление без риска сжечь его или заглохнуть, научили слушать и слышать машину, что в дальнейшем очень сильно помогло продвинуться в сдаче экзамена. Третий инструктор - невероятно харизматичная женщина, которая ездила на "ведре", за пару занятий дала понять, что при большом желании и старании можно рулить чем угодно, главное понимать свою машину. И вот последний инструктор, с которым я всё же довела всю эту затею до логического конца, был найден мной при весьма необычных обстоятельствах. После одной из попыток сдать этот несчастный экзамен я села в машину, которая довозила нас до точки "А" и заревела. А человек, сидевший за рулём, представился инструктором и дал свою визитку. Эта карточка пролежала у меня на столе примерно полгода, наверное, стоило воспользоваться ей раньше. С этим человеком мы изъездили весь район, в котором происходит сдача, объездили все парковки и излазили весь автодром, пока его не "отменили".
Занятия с инструктором не из автошколы, на самом деле, обходятся в "копеечку". В среднем, цена за 1,5 часа занятий составляет около 1500-2000 рублей (в Москве), так что если уж нужно - стоит отложить на это определённую сумму из бюджета.
Наверное, даже в первой части истории должно быть логическое завершение, пускай оно будет таким: не стоит надеяться и верить, что прямо в день экзамена вы получите заветную розовую карточку. Есть смысл найти себе дополнительно инструктора, особенно, если вам кажется, что в автошколе что-то недоговаривают, а спросить совсем не удаётся. Где искать? На профи.ру, через сарафанное радио, в самом ГАИ. Где угодно. Главное, если после первого занятия вам показалось, что и тут какой-то подвох - не тратьте деньги и нервы, а ищите нового преподавателя.