Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня разберем тему: виды памяти и их нарушения при употребления алкоголя и наркотиков. Особенности памяти зависимых людей. Связь нарушений памяти и отрицания зависимости. Потеря ситуационного контроля из-за нарушений памяти и мышления (эйфорическая память, временная амнезия, помутнение сознания, одержимость, вытеснение).
1. Общие нарушения в памяти наркомана и алкоголика
Виды памяти: Кратковременная память – нужная информация держится в памяти на протяжении одной ситуации, когда ситуация заканчивается, информация как уже ненужная забывается (пример: удержание в памяти на время разговора имени человека, с которым только что познакомился, но после окончания разговора никогда встречаться не планируешь).Долговременная память – информация запоминается на длительное время (если в предыдущем примере с человек необходимо встречаться и дальше, то имя откладывается в долговременную память). Процессы памяти:Запоминание – информация помещается в память. Воспоминание – информация извлекается из памяти.
У зависимых нарушены все виды памяти. Запоминание в кратковременную память – нет возможности удержать в памяти информацию на время необходимой ситуации (при прослушивании лекции к середине забывается ее начало). Воспоминание из кратковременной памяти – трудности с извлечением из кратковременной памяти необходимой информации (пошел за чем-то в другую комнату, когда туда пришел, забыл за чем, трудно было вспомнить). Запоминание в долговременную память (сложно запомнить надолго нужную информацию). Воспоминание из долговременной памяти (не может вспомнить события, имена, лица и т.д., хотя он их точно помнит – знает, что точно было и он это помнит, но воспроизвести из памяти в данный момент не получается).
Нарушения памяти особо обостряются в периоды ПАС, психологического напряжения и стресса.
Особенности нарушений памяти зависимого:
- сильная зависимость способностей к запоминанию от эмоционального состояния (чем более сильные эмоции, тем больше проблем с памятью);
- при выполнении любого задания зависимые легко отвлекаются, теряют нить, склонны к «коротким замыканиям» — умозаключениям по первому попавшемуся признаку;
- разные части длительной ситуации воспринимаются как разрозненные, отдельные, не связанные между собой (часто периоды жизни или вся жизнь вспоминаются как разрозненная мозаика событий, которые трудно выстроить в одну последовательность и связать между собой);
- сниженные способности воспринимать и запоминать новое, непривычное, несоответствующее устоявшимся взглядам (поэтому сложно запоминается все, что связанно с выздоровлением – этот материал новый, противоречащий прошлому опыту зависимого);
- снижена способность запоминать логические, рациональные вещи;
- ухудшается запоминаемость рассказов, историй и других текстов;
- сложности с переключением и удержанием внимания;
- снижение способностей к активному запоминанию (того, что хочешь запомнить специально) в сравнении с пассивным запоминанием (того, что запоминается само по себе);
В общем зависимые хуже запоминают и обрабатывают рациональные вещи (требующие включения ума) в сравнении с эмоциональными вещами. Это особо мешает потом в трезвой жизни при работе, требующей включения ума, принятия решений и т.д. Также это мешает в выздоровлении, где необходимо запоминать все новое, логичное, запоминать активно (специально), а сам материал не интересный (не вызывает бурные эмоции).
Некоторая часть нарушений в памяти восстанавливаются со временем трезвости (чтобы прошли самые острые нарушения требуется не менее года, а так полное восстановление до 5 лет). В сложных случаях некоторые нарушения в памяти могут не восстановится, но к этому возможно приспособится (к примеру, если необратимо нарушен центр мозга, отвечающий за запоминание имен, можно завести блокнот и сразу туда имена записывать).
Однако большую часть памяти необходимо специально восстанавливать. Для восстановления памяти необходимо: писать конспекты лекций, конспектировать книги, учить тексты и стихи, описывать письменно давние события – писать автобиографию, вести дневник и записывать туда свои мысли и т.д.).
2. Нарушения памяти и отрицание своей зависимости
1.) Из-за того, что со временем употребления память ухудшается, лучше помнятся позитивные моменты начала употребления, чем негативные конца употребления.
2.) Из-за того, что разные части одного события запоминаются как отдельные и не связываются между собой, состояние абстинентного синдрома (похмелья, кумара) и начала употребления воспринимаются как разные, не связанные между собой события.
3.) Так как рациональные вещи запоминаются плохо, то решения оставаться трезвым и заниматься выздоровлением удерживается в памяти плохо.
Такие нарушения памяти мешают воздерживаться от употребления.
3. Потеря ситуационного контроля из-за нарушений памяти и мышления
Эйфорическая память – зависимого захватывают положительные воспоминания о прошлых позитивных моментах употребления. Временная амнезия – зависимый забывает о негативных последствиях употребления.
Обычно эйфорическая память и временная амнезия наступают одновременно, однако могут происходить и раздельно. Профилактика эйфорической памяти и временной амнезии: выполнение специальных заданий по анализу негативных последствий употребления (задания по инвентаризации потерь), истории других выздоравливающих о своих срывах, напоминание себе негативных последствий употребления и т.д.
Помутнение сознания – временное «отключение» способности логически мыслить, осознанно принимать решения употреблять или нет. При этом человеку может казаться, что решение употреблять он принял осознанно. Профилактика помутнения сознания: ежедневный контракт на трезвость, задания на сравнение плюсов и минусов употребления, стратегия принятия решения, работа с мифами и отрицаниями зависимости.
Одержимость – сознанием настолько овладевают мысли об употреблении, что противостоять им нет силы. Профилактика одержимости: телефонная терапия, общение с выздоравливающими, посещение групп поддержки и взаимопомощи.
Вытеснение – забывание всего, что связано с зависимостью и выздоровлением (человек начинает жить как обычный, независимый человек). Употребление начинается просто потому, что он забывает, что он зависимый и ему категорически противопоказано употреблять первую дозу. Происходит из-за неправильно поставленных целей в выздоровлении (бросить употреблять, а не научиться полноценно жить трезвым). Профилактика вытеснения: планирование и цели в выздоровлении, планирование дня и т.д.
Нарушения памяти мешают трезвой жизни и воздержанию от употребления. Для восстановления памяти необходима письменная работа (конспектирования, задания, дневники и т.д.). Необходимо постоянно напоминать себе о своей болезни и о ее негативных последствиях, делать это письменно.
_________________________________________________________________________________________
Центр Социально-психологической коррекции ‘Белая полоса”
Прекратить употреблять, можно успеть и при жизни!
Приобретите надежду и подарите её обреченным.
Т. +7(960) 500-38-50
Наш адрес г.Иваново, ул Радищева 8А офис 12