Найти тему
Игорь Александрович

Лимонная наливка

Сегодня я решил поделиться с вами двумя достаточно простыми рецептами лимонной наливки. Лимон для нас домашних винокуров, кроме того, что как компонент он входит в рецепты различных настоек и наливок, ценен тем, что в настоящее время всегда доступен для приобретения, не зависимо от времени года. И наверное сложно встретить человека равнодушного к аромату лимона.

1-й рецепт.

Компоненты:

водка – 1 л,

лимонная цедра – 300 г,

сироп (сахар – 350 г, вода – 400–450 мл).

Всыпать в бутылку измельченную лимонную цедру, залить водкой и поставить в теплое место. Настаивать в течение 2,5–3 месяцев, затем слить и процедить. Сварить сахарный сироп и в горячий сироп влить тонкой струей настойку при непрерывном помешивании. После чего отфильтровать, перелить в бутыль, не доливая до горлышка, закупорить и поставить в теплое место на 2–3 недели. Когда смесь настоится, разлить по бутылкам.

2-й рецепт.

Компоненты:

лимоны – 4 шт.,

спирт – 0,5 л,

водка (45°) – 1 л,

вода – 0,25 л,

сахар – 600 г.

Помыть 4 лимона, обрезать как можно тоньше внешний слой кожуры (не нарушая горького белого слоя), разрезать его на мелкие полоски, вбросить их в бутыль с водкой, поставить ее в теплое место на 3 суток.

По истечении этого времени слить водку в другую посуду, добавить процеженный через марлю сок из 2 лимонов.

Приготовить сироп: в горшок или кастрюлю влить воду, подогреть до температуры 50–60 °C, всыпать сахар, мешая, подогревать вплоть до кипения. Снять пену, которая образуется на поверхности, добавить сок из остальных двух лимонов, кипятить на протяжении еще 10 мин. Общее время кипячения не должно превышать 30 мин.

В готовый сироп, прежде чем он остынет, влить спирт, а затем наливку. Хорошо перемешать, закупорить, дать постоять 48 ч. Готовую наливку процедить через марлю в полулитровые бутылки, закупорить и запечатать сургучом.

Бутылки хранить в темном и холодном месте не менее 3 месяцев.

Наливку можно подавать к закускам, обеденным блюдам, к кофе.

Будьте здоровы!

Еда
6,23 млн интересуются