Ютуб с его могучей силой рекомендаций выводит мне серию встреч учителей России по разным предметам в Телемосте.
И помимо общего хейта к глупостям образовательной системы, я слышу профессионалов, которые видят курс русского, литературы, математики и прочих как системы на все 10 лет обучения.
Как причастный к образованию други (у меня в был отдельный факультатив в универе, дающий право преподавать экономику. И получил доп.диплом для ведения своих курсов), я черпаю логику рассуждений людей, которые многие годы крутятся в системе.
Более того, эти прекрасные преподаватели крутятся в изменяющейся системе, что каждый год какие-то приколы присылаются, новые учебники и методики, и они держат в голове общую канву “Надо учить/развить в ребенке что-то по своему предмету” и они видят, помогает это что-то новое или вредит.
Если бы мне в школе хотя бы иногда давали взгляд со стороны, что мы находимся в пути по изучению предмета и наш преподаватель на самом деле бежит марафон вместе с нами, то я бы проникался гораздо большим уважением к предметам и преподавателям.
Мы же в школе зачастую воспринимали уроки как “здесь и сейчас”, а вспомнить прошлое было крайне сложно. С математикой я еще понимал необходимость вернуться назад, мне это давалось легко. А вот прочие предметы в историческом контексте я может и не осознавал никогда.
Волшебно, конечно. Хоть и печально все то, что я там слышу.
У меня в голове сразу строится некая диаграмма Ганта по каждому предмету длинной в 10 лет, где есть развитие каждой подзадачи-ученика с его успеваемостями.