В "Почте России" утекли данные о ее клиентах.
Но эта утечка якобы не угрожает пользователям- мол, банковских данных она не содержит. "Охрана рыбов" разбирается, так это или нет. И вот что мы установили:
Злоумышленники действительно взломали "Почту" и в качестве доказательств этого выложили 10 (десять)! миллионов строк, в которых содержится информация о трек-номерах, фио или названии компании отправителя, данные о получателе, адреса отправителя и получателя, информация об отправлении, как то дата, вес и т.д. То есть, похищены были не банковские реквизиты, а персональные данные, охраняемые законом. А за утечку данных в России есть административная ответственность: за утечку «информации ограниченного доступа» должностные лица могут получить штраф до 50 000 рублей. Но если же данные будут касаться работников "органов" (внутренних, ФСБ, прокуратуры, судебных приставов и т.д.) , то штраф за утечку для для юрлиц будет уже до 300 000 рублей. "Почта России" вполне под это попадает: она юридическое лицо, а в утекшей базе могли быть персональные данные сотрудников из "органов".
Для взломщика же, если его поймают, тоже наступит ответственность по статье 272 УК РФ. Если взломщик был один, то за взлом он получит наказание максимум что лишение свободы до 2-х лет, что практически не происходит. Я насчет "если поймают" и "реально лишат свободы". Отделается же он либо штрафом, либо исправработами. А за действия в группе лиц, да еще по предварительному сговору- тут наказание пострашнее, но тоже, в принципе, не очень: лишение свободы до 5 лет. Но обычно дают штраф или условно. К тому же, по заверениям "Почты России", тяжкие последствия и угроза их наступления не наступили.
Мнение от рыбов: если бы угроз никаких не было, то не было бы и ответственности. Как распорядятся персональными данные хакеры, неизвестно.