На этой неделе, в отличие от последних, венчурная активность была невысокой. Инвесторы вложились всего в две компании с российскими корнями — разработчика систем для защиты данных и производителя водородных двигателей для самолетов. Зато суммы закрытых раундов оказались необычно велики — максимальная составила $250 млн.
Подробности — в галерее Forbes.
Разработчик систем для защиты данных Acronis — $250 млн
Разработчик систем защиты данных Acronis привлек $250 млн при оценке в $3,5 млрд, сообщает Bloomberg. Как рассказали источники издания, среди инвесторов был фонд BlackRock, крупнейший в мире по размеру управляемых активов. Сделка закрылась в начале 2022 года, но известно о ней стало только сейчас. Привлеченные средства пошли на расширение бизнеса и наем сотрудников.. Компанию основали в Сингапуре в 2003 году Сергей Белоусов и Илья Зубарев, которые которые вместе учились в МФТИ. Зубарев ранее входил в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes (в 2016 году его состояние оценивалось в $600 млн). Уроженец Ленинграда Белоусов с 2001 года — гражданин Сингапура. С 2008 года компания зарегистрирована в Швейцарии.. Acronis разрабатывает системы для резервного копирования и восстановления данных, их хранения и защиты, а также программное обеспечение для синхронизации совместной работы. По собственным данным компании, в 2021 году ее решения использовали более 5,5 млн частных пользователей и 500 000 предприятий.. В 2019 году Acronis привлекла $147 млн от группы инвесторов во главе с Goldman Sachs и стала «единорогом» — оценка компании в ходе раунда превысила $1 млрд. В 2021 году она получила еще $250 млн инвестиций при оценке в $2,5 млрд. В том же 2021 года Белоусов покинул пост генерального директора компании, сохранив место в совете директоров и позицию директора по исследованиям. В беседе с Forbes он не исключал, что компания выйдет на биржу в течение двух последующих лет. В июле 2022 года Telegram-канал «Черногория — новости» сообщил, что Acronis рассматривает выход на черногорский рынок.
Производитель водородных двигателей для самолетов ZeroAvia — $30 млн (около 1,8 млрд рублей)
Компания ZeroAvia, создающая водородные двигатели для самолетов, привлекла $30 млн от инвесткомпании Barclays Sustainable Impact Capital, фонда NEOM из Саудовской Аравии, европейского фонда AENU, а также авиационного холдинга International Airlines Group. Финансирование стало дополнением к раунду B, который ZeroAvia закрыл в декабре 2021 года. Таким образом, суммарный размер раунда составил $68 млн. . В 2017 году компанию основал россиянин Валерий Мифтахов. Он окончил МФТИ в 1997 году и уехал в США. До запуска ZeroAvia он успел получить лицензии для полетов на вертолете и пилотирования самолета, поработать в McKinsey и Google, а также открыть и продать свою компанию ElectricMotorWerks, которая занималась переоборудованием работающих на бензине машин в электромобили. . Самолетный стартап Мифтахов начинал с разработки пилотной версии бортового компьютера и установки на автомобиль «Эль Камино» гребного винта, электродвигателя и аккумулятора. Впоследствии команда перешла на тестирование аккумулятора, а затем и водородного двигателя на самолетах. . Деньги, привлеченные в ходе раунда B, пойдут на дальнейшие разработки водородно-электрических двигателей мощностью 2–5 МВт, которыми могут оснащаться пассажирские самолеты на 40–80 мест. Кроме того, ZeroAvia планирует построить инфраструктуру для водородной заправки самолетов на территории аэропортов. В рамках подготовки к запуску инфраструктуры компания планирует проводить в аэропортах демонстрации ее работы в режиме реального времени. Экосистему обслуживания водородных двигателей ZeroAvia разработала в 2020 году на базе аэропорта университета Крэнфилд в Великобритании.. В августе 2021 года Мифтахов сообщил, что компания готовится к проведению IPO с оценкой в $1 млрд. Всего с момента запуска ZeroAvia привлекла $140 млн. Среди ее инвесторов — фонд Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса и Amazon Climate Pledge Fund Джеффа Безоса.