Этот блог посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, объясняю детали, знакомлю с персонажами.
Основные герои "Хранительницы" - представители научных профессий. Как люди, так и инопланетяне. Космолингвисты, историки, биологи, астрономы. Они постоянно учатся, познают что-то новое, читают, пишут, защищают диссертации...
Стоп, стоп. И каким образом они это делают? Исключительно в цифре? В первую очередь, конечно, в цифре. Каждый на своем любимом девайсе. Научные тексты создаются на универсальном и стилистически нейтральном языке - космолингве. А распространяются по разумным мирам через крупные инфоцентры, существующие при межгалактических учреждениях вроде Колледжа космолингвистики или Тиатарского межгалактического университета.
Про компьютеры в космосе я уже тут писала. Сегодня поговорим о книжечках. Да, да, о нормальных книгах на бумаге или подобных ей носителях (с целлюлозой в космосе не везде хорошо).
В старинной доброй фантастике XX века бумажные книги и журналы на космических кораблях и космических станциях - обычная вещь. Понятно, почему, объяснять не надо. Многие люди и сейчас не мыслят себя без традиционных книг (у меня тоже большая библиотека).
Присутствуют они и в "Хранительнице", начиная с первой же части, "Тетрадь с Энцелада". Зачем - объясняет героиня, Юлия. Когда создавали станцию "Энцелад-Эврика", связь с Землей была не совсем надежной. Если бы вышли из строя компьютеры, была бы утеряна ключевая информация. Поэтому важные документы и инструкции имелись в виде текстов на бумаге. Психологи решили, что людям, работающим на станции годами, нужна и пища для души. И туда послали некоторые "вечные книги" на разных языках, предпочтительно с параллельными текстами. Именно их с упоением изучает девочка Юла, полиглот и будущий космолингвист. И мечтает написать свою книгу, причем на бумаге, которой там нет (для нее специально изготавливают толстую тетрадь на пружинках, чтобы она могла вести дневник).
Но вообще бумажная книга на космическом корабле - роскошь. Это - определенный вес, а он всегда строго рассчитан. Конечно, можно увезти с собой томик карманного формата, напечатанный убористым шрифтом на очень тонкой бумаге, но целую библиотеку - вряд ли. Или отбор должен производиться устроителями полета и быть очень строгим.
На обитаемых планетах ситуация уже другая. Если там есть подходящие ресурсы, почему не быть и бумаге?
Бумажные книги есть и в Колледже космолингвистики на Тиатаре. Не только очень старые, изданные на Земле и привезенные сюда космолетом "Гайя", и не только памятники уйлоанской литературы, прибывшие на космолете "Солла". Типография Колледжа иногда печатает и что-то новенькое, но в виде эксклюзива.
С бумагой на Тиатаре особых проблем нет, но это скорее подобие папируса, чем нашей обычной бумаги. Ведь в обитаемой зоне планеты нет лесов (а если есть, их берегут и не рубят, почем зря). Зато имеются неистощимые запасы растений вроде тростника, который растет сам собою, и используется и в пищу (сок, молодые побеги, корни), и как сырье (волокна для одежды, обувь, циновки), и для производства бумаги.
Вряд ли она белая и глянцевая (впрочем, кто знает!), однако вполне пригодна для письма и печатания текстов.
Кроме того, космолингвисты изучают разные типы письменности. Они должны уметь читать тексты на разных носителях. То, что нормально и привычно для людей европейской культуры (в том числе для нас с вами!), может показаться странным и непонятным для наших собратьев, привыкшим, например, к письму справа налево, снизу вверх, да еще и иероглифами, рунами или клинышками. А поставьте себя на место инопланетянина и дайте ему в руки (конечности!) самую обычную нашу книжечку.
И еще одно.
Как и в нашем нынешнем стремительно цифровизирующемся мире, издание книги на бумаге - определенный признак ее значимости. Мои научные и научно-популярные книги выходят в бумажных вариантах, но тиражи обычно - мизерные (от 300 экземпляров), и народные умельцы вскоре переводят их в цифру. Поскольку автору ни ущерба, ни прибыли от этого нет, а издательства за "пиратами" не гоняются, то всех всё устраивает.
Увидеть "Хранительницу" в печатном издании я даже не мечтаю. Хорошо, что элекронное я могу сделать бесплатно и даже, может быть, со временем заработать на этом маленькую копеечку.
Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот блог, комментируйте тут и там!