Когда все вокруг быстро меняется или возникает непредсказуемая ситуация, или обсуждаются возможные проблемы в работе очень важно сохранять спокойствие и выдержку, особенно перед починенными. На собеседованиях специалисты по подбору персонала проводят стресс-интервью или задают неудобные вопросы, проверяя стрессоустойчивость кандидата на руководящую должность. И часто кандидат успешно проходит все проверки, но реальности при малейшей проблеме паникует и истерит.
В пятницу позвонила клиентка и поинтересовалась не передают ли компании контракт с одним очень известным производителем большого ассортимента кондитерских изделий. Обрывок разговора, а точнее ответ сотрудницы, услышал ее непосредственный руководитель. Боже, что тут началось. Какие только предположения и фантазии не рассказывал этот горе-начальник. И контракт компании не дадут, потому что "вы сливаете информацию", "конкуренты не дремлют", "вам бы лишь трепаться с клиентами! Совсем о компании не думаете", "меня из-за вас уволят" и дальше все в таком же духе. Чем больше человек паниковал, тем страшнее рисовалось будущее всего мира.
В результате сотрудники нервничают, начальник грозится всех уволить, да еще и своими предположениями народ пугает, а его фантазии становятся все страшнее и страшнее, и заканчиваются истеричными возгласами: "нас всех уволят!!!". Смотришь на такую истеричную панику и понимаешь, еще нет никаких решений, ничего не известно, а человек уже создал проблему на ровном месте и придумал 100500 способов ее решения. Сам себя взвинтит, а потом орет на сотрудников и слюнями брызгает.
Как бороться с такими паникерами и вообще, как стать психологически уравновешенным?
- проявляйте меньше эмоций на раздражающее поведение паникующего человека. Отвлекитесь и погрузитесь в свою работу. Она никуда не уходит и каждодневные задачи надо решать.
- лучше честно сказать: "Я не знаю что вам сказать, потому что решение пока не принято. Сейчас рассматриваются разные варианты решения проблемы. Как только у меня появится точная информация - я вам сразу же скажу".
- не стоит участвовать или заводить дискуссии на "скользкие" темы. К общему мнению никто в коллективе не придет, а до скандала доспориться можно.
- решайте проблемы по мере их поступления, тем более не стоит искать или придумывать решение, если реальной проблемы нет. Если же проблема возникла - оцените ее сложность. В процессе внимательного изучения вашей "сложной" проблемы все может быть совсем не сложно и не страшно. И паниковать не из-за чего. Ваша "сложная" проблема может быть обычным рабочим вопросом.
- если вы чувствуете, что панические мысли стали появляться у вас все чаще и чаще, поговорите с коллегой, имеющим более трезвый и спокойный взгляд на проблему. От спокойного и уравновешенного человека вы "зарядитесь" его спокойствием и рациональным отношением к жизни.
Вспомните, что вы "самые обаятельные и привлекательные", а паникеру нужно успокоиться и обратиться к специалисту-психологу, если не получается взять себя в руки.
#отношениямеждулюдьми #коллектив #стоппаника #саморазвитиеимотивация #уверенностьвсебе #непредсказуемость