Сесилия Ахерн. «Сто имён»
Китти Логан старательно выстраивала карьеру телеведущей, однако работая над прорывным для неё сюжетом, допустила огромную ошибку, и пострадала человеческая, профессиональная репутация, семейная жизнь совершенно ни в чём не виновного человека. Свою карьеру Китти, конечно, тоже разрушила, бойфренд от неё ушёл, старый друг обвинил в эгоизме. Пока что Китти удаётся сохранить работу в журнале, в котором она проработала десять лет, но и там всё очень шатко. И в довершение этих несчастий умирает Констанс — подруга и наставница Китти. Констанс оставила после себя не только тот самый журнал, который издавала вместе со своим мужем, но и последний сюжет — точнее, просто список из ста имён. И теперь Китти необходимо за две недели разгадать, что связывает этих людей, и написать материал в ближайший номер журнала: это для Китти последний шанс восстановить профессиональную репутацию и, конечно, воздать должное памяти Констанс…
Интересная была интрига по поводу списка из ста имён: что их всех объединяет? В финале, считаю, ее — интригу — слили, обесценили принцип отбора. Правда, с «первой шестёркой» получилось хорошо — в рамках жанра, оговорюсь: персонажи и их истории — интересные.
Ну, и некоторые поступки изумляют, даже с поправкой опять же на жанр. Например, регулярное предложение руки и сердца: как шалость на публику в расчете на дармовое угощение. Но шутка быстро перестает быть шуткой и больно ранит. Понятно, что по сюжету нужно было создать некоторое напряжение, но получилось тупенько: «А я и не подумал…», — так думать надо, большенький мальчик уже.
И вот это «каждый рассказал свою заветную историю, открылся другим и нашел свою половинку» — вроде можно порадоваться за персонажей, но приторно до тошноты (простите, никого из читателей не хотела задеть). Ну, и вообще все условно «ванильные» штампы собраны. Вроде в итоге всё хорошо и правильно, но слишком в лоб поучительно.
Место действия — Ирландия, Дублин и графство Корк — очаровывает и немного снижает «содержание сахара» в книге.
«Сто имён», как, наверное, и другие книги Ахерн (они же в целом все похожи настроем, да?) для кого-то в определенный момент жизни может оказаться этакой очень нужной мягкой терапией — зависит, конечно, от потребностей и состояния в момент чтения.
До этого у Ахерн мною прочитано только «P. S. Я люблю тебя» — и мне этого хватило очень надолго. А тут практически случайно попались мне эти «Сто имён». А, и еще «Веснушку» дочитаю (может быть), раз уж с разбегу еще и она начата, — и всё, снова надолго хватит. Просто изредка хочется «неполезного» :)
Вы уже поняли: всяческая «ваниль» — совершенно не мой жанр, поэтому если вам такое чтение по душе, просто не обращайте внимания на мое ворчание. Если же хочется большей правдоподобности, жизненности, а не сказки (будем откровенны), и вы понимаете, что подобные сюжеты и манера изложения способны сильно раздражать — выбирайте что-то другое, вот и всё. Каждый читатель способен найти то, что отвечает его потребностям.
#книга #литература #драма #ваниль
Спасибо всем, кто дочитал :) Напоминаю: публикации в Дзене можно не только читать, но и ставить к ним лайки (аж два варианта), оставлять комментарии, подписываться на каналы. Читательский интерес и активность — это и желание авторов писать чаще, увлекательнее.