Главным образцом для реформирования ВС Азербайджана, стала армия Турции. Основной упор делается на создание многочисленных спец. подразделений высокого уровня готовности способных решать вопросы в ходе различных спец. операций на различных театрах военных действий.
Вторым важным фактором развития ВС Азербайджана станет их высокотехнологичность. Речь идёт и о боевых тактических комплектах снаряжения каждого "командос" и о высокоточном оружии, которое начинает совместно производиться с Турцией. А также упор будет сделан на развитие средств связи, радиоэлектронной разведки, БПЛА, систем РЭБ и так далее.
Очень важным моментом станет перевооружение подразделений армии Азербайджана новым стрелковым оружием, в том числе крупнокалиберными снайперскими винтовками с большой дальностью поражения, которые идеально подходят для ведения спец. операций с горной местности. В частности такой винтовкой может стать турецкая крупнокалиберная винтовка MAM 15/
Программа подготовки сил специального назначения типа "командос", проводятся турецкими инструкторами по нескольким программам.
- Действия в горах, в снегу при экстремальном холоде.
- Действия в пустыне, в условиях жары и засухи.
- Воздушно - десантные операции, с применением десантирования, как с вертолётов, так и с самолётов.
- Штурмовые действия на открытой местности.
- Штурмовые действия в населённых пунктах.
В качестве теоретической базы подготовки взяты все успешные операции турецкой армии, начиная от операции "Аттила" на Кипре в 1974 году, заканчивая последними операциями в Северном Ираке (Коготь Тигра) и так далее.
Пять новых подразделений командос будут размещены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе параллельно с российскими миротворцами. Подразделения коммандос будут действовать непосредственно под руководством нового командования Сухопутных войск, которое также является прямым заимствованием турецкого опыта управления войсками. Штаб командования был создан в 2021 году, и его первым командиром является генерал-лейтенант Анвар Афандиев, выпускник Турецкой военной академии. Новое командование теперь будет координировать все наземные операции; ранее всеми военными операциями в любой области командовал Генеральный штаб. С момента своего создания Командование Сухопутных войск открыло новый командный центр и несколько других объектов.
Военное образование также стало частью реформирования по турецкому образцу. Новый Национальный университет обороны, созданный в марте 2022 года, представляет собой турецкую модель, стандарты которой основаны на стандартах Турецкого университета обороны. Азербайджан также увеличил число своих военнослужащих, обучающихся в самой Турции, и в настоящее время там обучается более 200 офицеров и солдат-контрактников.
То же самое касается и новых систем вооружения помимо стрелкового о котором мы уже упоминали. Помимо всем известного "Байрактара" недавние приобретения включают в себя электрооптическую сенсорную систему Dragoneye, бронемашины Cobra II, управляемые реактивные системы залпового огня TRG-300, ракеты с лазерным наведением TRLG-230, реактивную систему залпового огня T-122 Sakarya и другие.
Модернизация вооруженных сил Азербайджана является частью более широкого плана на период после 2020 года, включая значительное увеличение военного бюджета. В качестве причины Алиев назвал риск армянского реваншизма. Но более вероятной мотивацией является общее ухудшение обстановки в области безопасности по соседству с Азербайджаном, причём на всех направлениях.
В общем и целом модернизация армии Азербайджана проходит под знаком того, что предыдущие схемы построения вооружённых сил, основанных на советской системе создания больших пехотных и бронетанковых частей исчерпали себя. Современная армия по сути не нуждается в "просто - пехоте", в которую набирают плохо обученных резервистов которые в свою очередь несут колоссальные потери. Концепция по сути сводится к созданию, частей по типу "егерей" и "гренадёров", т.е. частей ведения скрытых спецопераций и ударных штурмовых подразделений. Если брать опыт современной войны, то к примеру ударно - штурмовые отряды ЧВК "Вагнер" (РФ) показали свою исключительную боеспособность, в Сирии, Ливии, Мали и на Украине. Действия большими подразделениями, "таковыми клиньями" в условиях насыщенности боевых порядков противника большим количеством артиллерии и авиации становиться бессмысленной тратой людских ресурсов включая технику. Именно к такого рода боестолкновениям и будет готовится армия Азербайджана.