102,1K подписчиков

Человек, который всем сердцем любил флот и рубил правду-матку перед Сталиным. Судьба адмирала Кузнецова Николая Герасимовича

5,9K прочитали

Судьба Кузнецова Николая - Адмирала флота СССР удивляет свой драматичностью и резкими изломами. Он дважды получал почётное звание Адмирала флота и дважды терял его. «Крутые повороты», так называлась книга написанная мужчиной и она очень точно отражает историю его жизни.

Судьба Кузнецова Николая - Адмирала флота СССР удивляет свой драматичностью и резкими изломами. Он дважды получал почётное звание Адмирала флота и дважды терял его.

Довоенная карьера в ВМФ

Николай появился на свет летом 1904 года в небольшой деревушке Медведки в семье крестьян. Работать он начал рано с 11 лет, после того как умер его отец. В 15 лет парень на добровольной основе отправился служить в Северо-Двинскую флотилию. Далее он отучился в военно-морском училище, а затем и академии.

С 1919 года паренёк начал работать на боевых кораблях в звании военмора, постепенно добрался до командира крейсера.

Весь 1936 год мужчина трудился в Испании. С августа 1936 г. по июль 1937 г. Работал атташе по военно-морскому направлению в Испании. С 37-го года получил должность замкомандующего, а затем и командующего флотом в Тихом океане. А в 39-ом году мужчина стал народным комиссаром ВМФ Советского Союза.

Судьба Кузнецова Николая - Адмирала флота СССР удивляет свой драматичностью и резкими изломами. Он дважды получал почётное звание Адмирала флота и дважды терял его.-2

Деятельность во время ВОВ

Ещё до начала военных сражений адмирал совершил очень много для увеличения боевой мощи ВМФ. За день до вторжения Германии в СССР Кузнецов приказал привести весь морфлот в боевую готовность, что дало возможность избежать крупных потерь кораблей.

В период ВОВ Николай входил в состав Ставки Верховного Главнокомандующего. Под его руководством флот смог предотвратить нападение на Кавказ с моря. Мужчина очень часто выезжал на фронт.

Зимой 45-го года Николай Герасимов стал членом ГКО, а также являлся участником состава делегации Советского Союза в конференции глав 3-ех союзных государств в Крыму и Потсдаме.

Вот что писал о начальном периоде войны Н.Г. Кузнецов: "Более серьёзно, глубоко, со всей ответственностью должны быть разобраны причины неудач, ошибок в первые дни войны. Эти ошибки лежат отнюдь не на совести людей, переживших войну и сохранивших в душе священную память о тех, кто не вернулся домой. Эти ошибки в значительной степени на нашей совести, на совести руководителей всех степеней. И чтобы они не повторились, их не следует замалчивать, не перекладывать на души умерших, а мужественно, честно признаться в них. Ибо повторение прошлых ошибок – уже преступление…

С 44 по 45-ые года Кузнецов получил звание адмирала флота, затем Маршала Советского Союза и в итоге мужчине получил награду Героя Советского Союза.

Судьба Кузнецова Николая - Адмирала флота СССР удивляет свой драматичностью и резкими изломами. Он дважды получал почётное звание Адмирала флота и дважды терял его.-3

Послевоенные годы

С его помощью разгромленный в период войны флот был восстановлен и заложен фундамент современного морского вооружения, ракетной техники, а также разрабатывались проекты по созданию первых атомных подводных лодок.

Николаю довелось пережить две опалы: во время правления Сталина и Хрущёва. Мужчина не умел лебезить, был тем, кто мог смело перечить Иосифу Виссарионовичу.

Судьба Кузнецова Николая - Адмирала флота СССР удивляет свой драматичностью и резкими изломами. Он дважды получал почётное звание Адмирала флота и дважды терял его.-4

Реабилитирован Николай был уже посмертно в 1988 году.

В годы отставки Кузнецов занимался написанием книг и статей о ВМФ. Также работал над переводами книг с английского языка по тематике морского флота. Умер Николай Герасимович зимой 1974 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в столице России.

Все испытания, которые выпали на долю адмирала, тот переносил стойко и мужественно. В честь это великого человека назван боевой корабль, Военно-Морская академия в Питере, улицы в городе Архангельске, Котласе и Владивостоке, подводный утес в Тихом океане, теплоход, две школы. В честь героя установлено несколько бронзовых бюстов и мемориальных досок. Дом родителей Кузнецова реконструирован и переделан в Дом-музей адмирала.

Рекомендую:👇

За что «арийцы» уничтожали подростков и мирных жителей, на оккупированных территориях во время Великой Отечественной
Солдаты минувших войн.
29 июля 2022
Волосы дыбом встают от зверств совершенных нацистами. «Операция 1005» Как нацисты заметали следы концлагерей
Солдаты минувших войн.
28 июля 2022

❤️🎁👇Поддержи проект любой суммой