Здравствуйте подписчики и гости канала! В этой статье я расскажу как заварить шов под 100% контроль аргонно-дуговой сваркой. А в конце вы сможете найти видео на данную тему.
Подготовка образцов под сварку.
Это один из важнейших этапов при сварке под рентген. Ведь именно от подготовки стыка зависит удастся пройти 100% контроль или нет. В качестве образцов я буду использовать катушки по 200 мм с диаметром 109 мм. толщина стенки 5 мм. Катушки необходимо отрезать ровно болгаркой с отрезным кругом. Далее зачищаем околошовную зону от ржавчины, грязи и краски(если труба была покрашена). После набиваем фаски с углом в 30-35 градусов. Также необходимо зачистить околошовную зону внутри трубы, чтобы корень шва был чистым.
Сборка образца под сварку.
Также очень важный момент при сварке под контроль. Ведь если вы неправильно соберете стык(будет смещение, поставите маленький зазор, наоборот поставите большой зазор), все это приведет к печальным последствиям. Поэтому к сборе относимся очень внимательно и собранно.
На этапе сборки нужно определиться с каким зазором вы будете сваривать стык. На своем примере я выставляю зазор в 3мм. Этого достаточно для полного провара корня шва. В качестве зазорника использую присадочный материал диаметром 3мм. После того как выставили зазор, необходимо посмотреть есть ли смещение по внутреннему или наружным диаметрам. После ставим 4 прихватки друг на против друга.
После того как прихватили наши образцы, необходимо сделать так называемые заходики(если ставили корневые прихватки). Они делаются для того, что бы корень шва был везде равномерным, и были плавные, почти незаметные переходы внутри от прихватки, и далее по всей длине корня шва.
Сварка корня шва.
После сборки нашего образца, закрепляем его в то положение, в котором будет производится сварка. Если такие образца свариваются для трудоустройства на новое место работы, то в основном сваривают под 45 или 90 градусов. Но я по стандарту буду варить под 90.
Начинаю сварку с 5 часов. Сварку веду на себя, до 12 часов.
Далее провариваем оставшуюся половину стыка. И проходим его щеткой по металлу до металлического блеска.
Заполнение (2ой проход).
Заполнение, так называют 2ой проход после корня, или горячий проход. Считается самым простым этапом в сварке под рентген.
Облицовочный шов.
Здесь необходимо подойти ответственно, ведь это лицо вашего образца. От того как вы заварите облицовку, будет в дальнейшем зависить отдадут его под просвет или его нужно будет дорабатывать. При сварки облицовочного шва, необходимо знать параметры шва. То есть ширину шва и высоту, с предельными откланениями. Это можно узнать набрав ГОСТ 14771-76.
К примеру у меня диаметр трубы 109, толщина стенки 5мм. Стыковое соединение. Смотрим параметры по таблице.
Название моего стыкового соединения С21. Его параметры. Ширина шва от 6-10мм, высота от 0 до+2мм.
Разрезаем стык смотрим, что внутри.
Подробное видео.
У меня на этом все! Если понравилась статья, и была для вас полезной, обязательно подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Впереди еще будет много интересных тем по сварке и сварочным работам. Всем удачи, всем пока!!