Найти в Дзене

К какой правде не готово общество?

Иногда спрашивают о том, почему США до сих пор строят такие дорогие авианосцы, когда их давно уже больше, чем у любой другой страны.

Будучи «циником», можно предположить, что они до сих пор по-прежнему строятся, чтобы положить деньги в карманы подрядчиков министерства обороны, которые имеют политические связи (то есть, «ничего личного, просто бизнес»). Но американцы иногда отвечают так: «Поскольку мы строим их, у нас всегда есть люди, которые знают, как их строить».

Этот ответ можно перефразировать. По сути, это означает, что страна должна продолжать развивать военную инфраструктуру и производить оружие, даже если ей это совершенно не нужно в данный момент. Для чего? Чтобы у неё всегда сохранялась возможность для создания этих вещей, если они «вдруг» понадобятся...

Эта логика применима ко всему в любых вооруженных силах, включая личный состав. Время от времени идут войны, и правительству необходимы солдаты с реальным боевым опытом.

Примерно через пять лет непрерывной мирной жизни у правительства начинают заканчиваться рядовые солдаты, побывавшие в бою. Примерно через пятнадцать лет непрерывного мира реально начинает падать количество офицеров с боевым опытом. Примерно через 20 лет мира, если это когда-либо произойдёт, военное руководство начнёт бить тревогу: слишком много людей в армии не имеют вообще никакого боевого опыта.

Есть только один способ увеличить количество личного состава с боевым опытом: это найти какой-то повод идти в бой.

Фото Robert Linder на Unsplash.
Фото Robert Linder на Unsplash.

Обобщая эту мысль, можно сказать, что в любом мало-мальски «крепком» государстве, которое имеет армию, эта армия становится неким «государством в государстве». А это «государство в государстве» имеет свои интересы. А именно: если нет войны, любых боевых действий, армия становится не нужна, и логично попытаться от неё избавиться — хотя бы для того, чтобы не нести совершенно ненужные расходы. Ну, или начать эти расходы интенсивно урезать. Это сделает ненужными множество людей, профессия которых состоит в убийстве по приказу (под легендой защиты, разумеется), а также производителей оружия.

Ни для кого не секрет, что невоюющая армия попросту разлагается: солдаты, не идущие в бой, начинают бесчинствовать, превращаясь в опасных бездельников.

Обобщая эту мысль ещё дальше, можно сказать, что одна из важнейших причин войн — просто номинальное наличие самих армий (помимо того, что войны — это «разборки» между правительствами).

Возвращаясь к заголовку этой статьи. Почему к этой правде «не готово общество»? Потому что солдат (например, американский) защищает вовсе не «свой дом», как принято говорить в целях пропаганды, а лишь своё правительство, а точнее — власть этого правительства. Времена средневековья, когда войны были похожи на обычный грабёж (и кому-то действительно нужно было «защищать свой дом»), давно прошли. Последние несколько сот лет войны ведутся только правительствами, в целях низложения других правительств. Чьи-то «дома» уже давно никого не интересуют, так как найдены гораздо более эффективные способы делать деньги, нежели банальный прямой грабёж, как во времена татаро-монголов...