"Газпром" вызвал новую газовую истерию в Европе, когда остановил возврат энергоблока из Канады из-за проблем с турбиной Siemens. Так считает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
Эксперт: "Газпром" спросил, почему ему вернули турбину Siemens.
"Северный поток 1" прокачивает почти в три раза меньше своей номинальной мощности после ремонта, который был завершен 21 июля. Это связано с тем, что только два из пяти агрегатов компрессорной станции "Портовая" находятся в работе из-за ремонта турбины Siemens. В результате из трубопровода выходит только 64 миллиона кубометров газа в день вместо 160 миллионов кубометров. Турбина, которую немцы только что привезли из Канады, все еще находится в Германии, и Марцинкевич сказал, что причиной этого является запрос Газпрома о состоянии турбины.
"Злополучная турбина все еще находится на немецкой земле, потому что "Газпром" спрашивает: на каком основании вы нам ее возвращаете, это наша собственность? Или оно пытается отобрать его у нас из-за всех санкций, которые оно наложило на вашу страну и Канаду, просто закрыв его через некоторое время? Можно ли доверять тому, что, получив эту турбину, мы сможем отправить на ремонт другую турбину? Или это единичный случай? Пожалуйста, объясните", - сказал эксперт.
В данном случае реакцией на вполне логичные и естественные вопросы стала истерика ЕС: "Газпром не купит турбину", "бюрократические препоны" и "во всем виновата Россия". Фактически, группа хочет окончательно прояснить статус турбины и последующего обслуживания агрегатов Siemens, чтобы понять принципы работы в условиях санкций (которые, как показывает практика, Запад готов нарушать, если ограничения влияют на его процветание).
Канцлер Германии Олаф Шольц недавно заявил, что Россия является ненадежным поставщиком газа. По его словам, Россия всегда сможет выполнить свои обязательства перед немцами (ГТС Украины, "Северный поток" или "Ямал-Европа"). Однако Шольц не упомянул, что Киев сократил прокачку из украинского трубопровода, Польша использует трубопровод Ямал-Европа для физического возврата, а трубопровод NSP1 не работает на 100% из-за ситуации с турбинами, вызванной западными санкциями.