Помните документальный фильм Говорухина "Россия, которую мы потеряли" 1992 года? Он произвёл на меня неизгладимое впечатление. К чему-то похожему подводят сейчас американцев. Ещё немного, и "Америка, которую мы потеряли" взорвёт интернет.
Переломный момент - 4 июля 1776 года, когда кучка очень успешных, молодых, образованных и чрезвычайно амбициозных английских подданных объявили о независимости их колоний от Великобритании. Дерзкий шаг. Одним из революционеров был адвокат и будущий президент США Джон Адамс.
Будучи послом США в Англии, Джон Адамс прибыл на приём к королю Джорджу (или Георгу) III и услышал пожелания монарха в адрес его бывших подданных не пожалеть о том, что те вырвались из-под королевского крыла. (Что-то в этом роде...) Судя по по грубой статистике тех времён, процентов 25-30 американцев было решительно настроено на независимость от Англии. Примерно столько же решительно желало обратного. Остальным было до лампочки, лишь бы им не мешали жить и трудиться.
По той же статистике, можно сделать вывод, что упёртых монархистов в американских колониях было не так уж мало, а вместе с неопределившимися - очень даже много. Если брать по максимуму, то можно было бы три четвери американцев подбить на сохранение монархии. Прожив уже не один десяток лет в Америке, я иногда замечаю, что именно столько же американского народа захотело бы сесть в машину времени и вернуться в год, например, 1772-й, чтобы всё исправить.
Монархистами их не назовёшь, да они и сами этого знают. Знают они только то, что с детства и с огромным удовольствием смотрят они диснеевские мультфильмы про принцесс и королей. Подавляющее большинство мультяшных монархов - европейские, если не сказать исключительно английские. В недавнем мультике "Морской монстр" король очень сильно смахивает на английского Карла II. Мультик американский.
Вырастают маленькие американцы на подобных мультфильмах и сами того не замечают, как начинают испытывать тёплые чувства к королевству. Жизнь, в которой каждый сверчок знал свой шесток, начинает казаться им осмысленной и единственно правильной. Американцы следили за судьбой принца Чарльза и Дианы, а теперь переживают за принца Уильяма и Кейт. Они с умилением смотрят сериал "Аббатство Даунтон" о жёсткой, в общем-то, иерархии и примеряют её на себя.
Америка, которую американцы потеряли, - это монархия, и ей симпатизируют многие миллионы. Её пока не собираются возвращать, но и день независимости 4 июля искренне и с размахом отмечают немногие американцы - в основном, в южных штатах. Осталось только устроить в Америке грандиозный шухер с дефицитом товаров первой необходимости, с гиперинфляцией, с насилием на улицах, как монархия покажется гораздо более стабильной формой правления.
Ну а пока в Америку прибывает принц Уильям с наградами американцам, внёсшим вклад в дело Греты Тунберг. Либеральная элита в экстазе по этому поводу. Моя бывшая частная школа в Лос-Анджелесе каждый год вручала ученикам награду какого-то графа Эдинбургского, и детей голливудской элиты тоже переполняло чувство гордости и счастья. Однажды сам граф прибыл к нам на вручение наград. Даже тогдашний губернатор Калифорнии (Арнольд Шварценеггер) заглянул к нам на огонёк.
Непонятная в чём звезда Меган Маркл и её муж, отказавшийся от королевства (но не от его наследства) продолжают обосновываться в Америке. Гарри даже специального репетитора нанял, чтобы избавиться от британского акцента. Хочет всерьёз американизироваться. В либеральных кругах Меган очень уважают и иногда даже пророчат ей президентство, что являлось бы долгосрочным проектом либо самой молодой пары (во что с трудом верится), либо королевского семейства Великобритании.
Чтобы перевести все финансовые, экономические, торговые и даже политические рельсы США на рельсы британские, больших усилий не надо. Многое уже и так сделано. Один Федеральный резерв чего стоит. Остаётся только правильно настроить население Америки на переход в старое доброе стойло Британской Империи. И здесь тоже ведётся огромная работа. СМИ и Голливуд с почтением и благоговением преподносят американцам всё британское, особенно королевское.
А если вспомнить ещё и сегодняшнюю Критическую расовую теорию, насаждаемую в школах и на рабочих местах, то скоро целое поколение американцев возненавидит родную республику, возлюбив при этом принцев и принцесс. Тогда я появится американский Говорухин с "Америкой, которую мы потеряли". Всему своё время. Вот только китайцы могут все карты спутать. Они тоже свою империю выстраивают, китайскую.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!
Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.