Найти в Дзене

О мусорном тарифе

Мусорная реформа начала своё действие в 2019 году. И с тех пор мы платим по нормативу, взятому с потолка.

По действующему нормативу один человек производит порядка 14 ведер мусора в месяц, вывоз этого объема и учтён в платежах.

Любой здравомыслящий человек понимает, что эта цифра завышена в несколько раз, но ни администрация нашего города, ни Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами "Рифей", к которому нас определили, так не считают. Ну у них свои интересы, которые всем ясны.

И вот, наконец-то, у нас инициировали контрольные замеры (начались осенью 2020 г.), которые состоят из 4-х этапов и длятся целый год, на радость "Рифею". Замеры завершили еще год назад, но Региональная энергетическая комиссия Свердловской области до сих пор не собрала и не обработала полученные данные. Здорово, не правда ли?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«В настоящее время РЭК Свердловской области проводится сбор и анализ данных о массе и объеме накапливаемых ТКО с учётом их сезонных изменений от администраций муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в том числе от администрации города Нижний Тагил. Действующее законодательство <...> не регламентирует сроки сбора, анализа исходных данных и установления нормативов накопления ТКО, поэтому представить усреднённые результаты проведённых в 2020-2021 годах в городе Нижний Тагил замеров массы и объема накапливаемых ТКО не представляется возможным», — говорится в ответе за подписью и.о председателя РЭК Владимира Гришанова.

На основании этого, РЭК не может сообщить о возможном изменении нормативов.

"Напомним, общественники считают, что регулятор «раздул» как массу, так и объемы накопления мусора. На данный момент по нормативу один житель многоквартирного дома в Свердловской области (за исключением Екатеринбурга) производит 0,168 м3 отходов в месяц. Это порядка 14 ведер. Житель частного сектора еще больше: 0,19 м3. Данная цифра умножается на тариф за вывоз 1 куб.м. отходов, который на данный момент для регоператора «Рифей» установлен на уровне 762,44 рубля. Результаты независимых замеров показали объем 0,055 м3 мусора с человека. Таким образом конечная цифра в квитанции, по мнению общественников, должна быть в 4-5 раз меньше. По данным регоператора «Рифей», норматив напротив занижен в 1,5 раза, но это не состыковывается с закупками на транспортировку ТКО."

14 ведер с человека !!! (объёмом 12 л.). Если верить этому нормативу, семья из 4-х человек, как у меня, должны выносить мусор 2 раза в день. Похоже на бред, им и является.

В итоге, тариф на человека 128р. в частном секторе - 144р. Семья из 4х человек в месяц платит 512 р., а до реформы мы платили около 100р. причём в работе по вывозу мусора НИЧЕГО не изменилось, как вывозили, так и вывозят мусор, и складывают его на полигон.

И всем к этому причастным не интересно что-то менять, их всё устраивает, контрольные замеры год как прошли, но ничего не предпринимается.

А как дела обстоят в других регионах? Сколько платите за вывоз мусора?

Материалы позаимствованы с сайта https://v-tagile.ru

В Нижнем Тагиле год считали мусор, чтобы изменить тариф. Что в итоге?

#мусорнаяреформа #обращениестко