Помните бутылки в виде рыб и то, что я собиралась заменить им пробки? В общем, "рассказываю и показываю" что и как. А потом уже про чай.
Целая повесть о пробках!
Прежде чем что-то искать на просторах интернет-маркетов или на полках физических магазинов, раскопала свои запасы. А так как я хомяк ещё тот, нашлось несколько вариантов.
1. Пробки, которые лежат в центре, от одного вида спиртного напитка. Бутылки тоже красивые и припрятаны до лучших времён, когда что-нибудь с ними сделаю. Для рыб оказались узки. У рыб оказалось нестандартное горлышко! Шире, чем у нормальных бутылок.
2. Пробка от шампанского – слишком толста.
3. Симпатичные красная и жёлтая пробочки. На них возлагала надежду. Но и они оказались маленькие. В голове были больше, чем наяву.
Откуда взялись
Лет 20 тому назад приехала ко мне в гости подруга молодости. И привезла в подарок пару таких кувшинчиков-бутылочек (набор).
В них много лет заливала самодельное виноградное винцо, которое привозила другая подруга, живущая в Казахстане.
Лет пять назад одна бутылочка разбилась, вторая была засунута подальше. Пробки же продолжали использоваться, так как оказались универсальными.
Оставшийся кувшинчик-бутылочка поменьше, чем рыбы. Где-то на 350 мл.
4. Пробка от бутылки для масла, которую купила в ФП в прошлом сентябре. Такие бутылки периодически появляются в ФП, поэтому ссылка на статью о покупках того времени (многие актуальны и сегодня) внизу.
Сама посудина тоже раскокошилась. Поэтому пробка в свободном плавании. И – маловата.
Следующую пару купила. Недавно. Из барной коллекции, которая у меня практически вся собрана.
Пробки для бутылок, 2 штуки, 80 руб.
И да, то, что нижние элементы пробок узенькие, видела сразу.
Перелистните, там описание
Но у этих штук интересный принцип действия. Не в толщине нижней части суть (вернее – не только в ней).
Брала ради коллекции. С мыслью: – если рыбам не подойдут, в хозяйстве пригодятся в любом случае.
На фото ниже видно, как пробки работают.
Если рычаг опустить (с силой), силиконовая белая штука (внизу) подтянется и примет форму валика. Таким образом закупорив бутылку.
Закупорив бутылку с горлышком классического размера, а не рыбную, увы.
Она просто сверху встала. И всё на этом. А жаль. Я даже цвет красный специально выбрала (были ещё чёрные и белые).
Зато хорошо подошла кувшинчику-одиночке двадцатилетней давности. Села туго, как надо.
А вот эти пробки, тоже из барной коллекции, были куплены в марте прошлого года. Тоже в ФП.
Они встречались мне и в этом году. Поэтому ссылка на статью внизу. И в ней, кстати, половина товаров актуальны по сей день. Цены разве что изменились.
Вернёмся к нашим баранам, то есть – к пробкам.
Эти экземпляры называются диспенсерами гейзерами
Отличные штукенции, сделаны продуманно, работают отлично.
И вот эти-то пробки (но не пробки, потому что не запирают до конца) и подошли к моим рыбам.
Уселись очень даже комфортно, не свободно и не туго. Нормально уселись.
Благодаря тому, что конструкцией предусмотрена дополнительная маленькая трубочка – отверстие для поступления воздуха, струйка жидкости не прерывается, течёт уверенно и монолитно.
А носик направляет её точно в цель. Идеально для создания коктейлей.
Бармены, бывает, струйку направляют с расстояния чуть ли не в полметра.
Эти пробки-гейзеры умещаются и в обычные горлышки. Просто туго толкать нужно. Резиновая часть достаточно широкая, но гибкая. Универсальный размерчик.
В общем, похоже, моим рыбкам гейзеры-диспенсеры задали специализацию. Будем на праздники делать что-нибудь эдакое!
Если не подыщутся другие закупорки ))) Кто знает.
Перехожу к чаю
Уже писала, что в ФП много креативных вещичек продаётся. Так вот, креативность этой вещички так и брызжет во все стороны
Ёмкость для заваривания чая, 70 мл., 100 руб.
Боросиликатное стекло, пробковая пробка.
И вот эта вот пробочка сделана отлично, не так как у бутылок-рыб.
Перелистните, там коробочка со всех сторон
Не доверяла сему предмету, думала – ерунда полная. Но опыты-то провести надо было.
Внешний вид – очень даже ничего! Элегантный.
В общем, это такая стеклянная пробирка, в стенках которой пропилены горизонтальные щели.
Чтобы опыт был наглядным, для сравнения взяла ещё одну чайную заваривалку – ситечко-ложку.
Ей сто лет в обед, она зарекомендовала себя с хорошей, надёжной стороны. И, честно признаться, не видела смысла искать ей замену.
Итак
- Заварки отмерила равное количество. Сколько в ситечко, столько и в пробирку.
- Две совершенно одинаковые кружки. Кстати, тоже из ФП, но ссылку на статью не предлагаю.
У меня ещё и чайничек такой есть ))) Розовый.
- Форма бокалов более удобна в таком деле.
Ведь и ложка, и пробирка высокие, нужно чтоб они стояли, а не лежали (как в чайных чашках). Да и кипяток не так быстро остывает.
- Залила кипящим кипятком. Делала это с замиранием сердца, ибо ждала треска стекла.
Но нет, ему хоть бы хны!
- Видно, как в пробирке начался процесс. Мини-заварничек внутри чашки. Интересно!
- Через три минуты. Вроде бы цвет напитка одинаковый.
Видно, как в пробирке листья разбухли, развернулись. Это гораздо лучше, чем сжатые чаинки в ложке.
- Вынула обе штукенции. Сравнила результат. И всё же, цвет чая в чашке справа потемнее.
Меняла кружки местами, и так вертела, и сяк, и освещение меняла. Всё равно в бирюзовой темнее, чем в розовой.
- Вот, комочек из ложки.
Очевидно же, что листьям лучше в том месте, где больше свободы. По всей видимости, в ложку нужно набирать гораздо меньше чаинок.
Хотя, всё равно в ней тесно )))
Не знаю, сколько времени прослужит эта стеклянная приспособа. Буду с ней аккуратна и буду её беречь. Она мне однозначно очень даже понравилась.
- Написала статью-исследование про разные чаи и про эту пробирку. Ссылка в самом низу 😉
Вот так.
И напоследок – Сэмкины глазки.
Ставьте пальчики, пишите мнения.
С уважением ко всем читателям - автор, Хоружая Галина