Александра Маринина « Отдалённые последствия». Это продолжение серии книг о расследованиях Насти Каменской».
Декабрь 2019 года.
Прошло полгода после событий описанных в книге «Безупречная репутация».Настя Каменская решила отдохнуть от работы в детективном агентстве. Она преподаёт судебную статистику в Правовой академии, а для души работает в музыкальной школе с детьми (занимается анализом музыкальных произведений).
Правительство страны объявило об уходе в отставку. Страна на пороге больших перемен.В руководстве полиции тоже грядут перемены. Каждый старается удержаться на своём месте.
В это время происходит резонансное преступление. Убит Леонид Чекчурин, 28 лет, сын депутата. На месте преступления найдена записка: «Моему Учителю». Через четыре недели происходит новое убийство. Аналогично первому. На месте преступления оставлена записка «Моему Учителю.Вторая попытка». Убита Татьяна Майстренко 29 лет. Обе жертвы ранее совершили дтп в результате которых погибли люди. Оба были осуждены. Чекчурин условно, Майстренко на два с половиной года.
Дело передают на Петровку 38, нашим хорошо знакомым Зарубину, Сташису и Дзюбе. В подмогу им командируют двоих из Восточного (Есаков, Вишняков) и двоих из Юго-западного (Калюбаев,Хомич) отделения.
Виктор Вишняков - хорошист, упёртый и целеустремлённый. Возможная замена Насти Каменской.
Вишняков задерживает Матвея Очеретина при попытки скрыться и доставляет его в отделение. Вся опергруппа старается найти связь Очеретина с убийствами. Он, не чувствуя за собой вины, рассказывает - их группа в составе пяти человек под руководством профессора Светланы Валентиновны Стекловой собирали информацию о жертвах и виновниках дорожно - транспортных происшествий.
Сверху поступает указание, что Матвея Очеретина нужно закрыть.Зарубин обращается за помощью к Каменской и просит её исследовать научные труды Стекловой на предмет возможной связи с преступлениями. Так, шаг за шагом, совместными усилиями они распутывают это сложное дело.
В книге две основные сюжетные линии. Социальная и детективная. К этим двум основным сюжетам добавлена личная жизнь героев книги, аппаратные игры, прогулки Насти с собакой, постоянные замечания Каменской как сейчас все плохо.
В итоге получился хороший детектив, в котором Маринина показала работу полицейских в современных условиях. Она создала образы человеческих душ, заполненных обидой и местью, желанием заработать ещё больше денег любой ценой, искренними переживаниями и раскаянием за свои поступки.
Мне не понравились два момента в этой книге.
1. Не верится в любовь Инги к Игорю Выходцеву.
2. Финал.Вызывает сомнение, что молодой человек достаточно обеспеченный, с хорошей работой и положением захотел подзаработать денег таким способом.
При возникновении неприятностей в семье или с близкими подавляющее большинство россиян пытаются справиться сами (72%). Каждый пятый опрошенный (18%) делится переживаниями с друзьями и 3% обращаются к специалисту (к психологу/священнослужителю или в соцслужбы).
Источник: www.Wciom.ru
Интересная социальная идея книги. В своих последних книгах (Безупречная репутация) А. Маринина старается поднимать острые, социальные, злободневные темы.
В этой книге - проблема рикошетных жертв и отдалённых последствий от чувства острого горя. Рикошетные жертвы - люди которые страдают от случившегося несчастья также как и сама жертва. Это могут быть члены семьи, родственники жертвы, иногда целые коллективы и т.д.
Каждый человек переносит чувство острого горя по разному. В семье Игоря Выходцева случилось несчастье. Его сын Ванечка умер, не дожив до пяти лет... Игорь не смог принять смерть сына и смириться с неизбежным. Он начал ненавидеть людей, весь мир за то, что они счастливы. С женой пришлось развестись. Она смирилась с потерей и хотела родить другого ребёнка, ведь жизнь не кончается в тридцать с небольшим. Игорь не мог ей простить что, она переживала смерть Ванечки не так как он, что она хотела быть счастливой. Разве есть жизнь после смерти сына....Все у него были виноваты в смерти Ванечки.Он живёт в ненависти и злобе.
Так проходит три года.
Игорь Выходцев узнал, что он смертельно болен, когда проходил ежегодный осмотр в поликлинике.
Ему можно было помощь, но врач, проводивший медосмотр до этого, не выявил заболевание на ранней стадии.Теперь уже поздно. Выходцев решает найти врача и высказать ему свои претензии.Но оказалось, что в тот день, когда Выходцев проходил обследование, у врача погибла восьмилетняя дочь. Её сбила машина. Выходцев решает что виноват не врач, а водитель, сбивший девочку. Он находит водителя и убивает его. После этого он составляет список будущих жертв. В этом списке имена людей,которые совершили дорожно - транспортное происшествие и не понесли достойное наказание.
Встреча Игоря Выходцева с профессором, Светланой Валентиновной Стекловой, становится переломным моментом в его взглядах на свою жизнь. Ему становится понятно, что необходимо принять горе. Оно уже произошло и ничего не изменить. Зло порождает новое зло. Главная задача состоит в том,чтобы найти силы пережить это состояние с наименьшими потерями для себя и не нанести вреда окружающим.
Цитаты из книги:
Но признать это было не так легко, как кажется. Я всегда был нормальным среднестатистическим мужиком, офицером, ментом, и с самого детства мне внушали, что задумать что-то и не довести начатое до конца – плохо, неправильно. Мужчины должны давать сдачи обидчикам. Мужчины не сдаются. Мужчины не отступают. Сдаться означает признать свою слабость и несостоятельность, признать, что ты не справился, ты потерпел неудачу, ты лох. Ты не дал сдачи, не отомстил, не поквитался. Ты опустил руки и признал свое поражение. Это стыдно. Это недопустимо. Ну и все в таком роде. Я составил план и начал его выполнять. Я был уверен в собственном праве вершить суд и нести справедливое возмездие. Отказаться? Это было в моих глазах смерти подобно.
Но самое главное, то, ради чего я затеял эту писанину, все - таки повторю ещё раз на тот случай, если невнятно сказал.
Смириться с неизбежным - не значит проявить слабость.
Слабость - это когда ты отказываешься принимать реальность и пытаешься заменить её иллюзиями.Слабость - это когда ты боишься сказать себе: «Оно так» и вместо этого ищешь, на кого бы указать пальцем с криком: «Вот кто виноват!».Это сила.
Сила в том,чтобы принять случившееся и нести своё горе достойно, то есть не разрушать отношения и другие жизни. Принятие и смирение - самые трудные вещи на свете, и тот, кто смог, кто сумел, тот по настоящему силён.
Смелость - это не отсутствие страха. Смелость это преодоление страха.