Найти тему

Городские истории: Я люблю свой город...

Москва-река у Строгино и Южного Тушина
Москва-река у Строгино и Южного Тушина

Все фото из интернета. Но пройти мимо них я не смогла. Я очень люблю свой город. Он всегда безумно красив, несмотря на его постоянную перестройку. Конечно иногда бывает обидно до жути, когда ломается что-то хорошо знакомое с детства. Но, положа руку на сердце - Москва Лужкова и Москва Собянина - два разных города. Так же как и я - сравнивая себя в 80-х и сейчас - 2 разных человека.

Я иногда думаю - а стоит ли так не принимать изменения, которые происходят вокруг? Помните - "Если звёзды зажигают - значит они кому-то нужны?" Если я сегодняшняя более спокойно смотрю на свой город , свою жизнь, созданный мной мир в семье - значит я просто перешла на новую ступень понимания изменений.

Старый мост
Старый мост

Мост в Южном Тушино - как связь между огромными и уже совсем не совпадающими мирами - мир военный и послевоенный, когда по этому мосту ходили составы , обеспечивающие работу наших военных предприятий, и мир сегодняшний , когда здесь можно встретить либо одиноких прохожих, сокращающих путь до метро, либо влюбленных, недовольно глядящих на всех, кто мешает их уединению.

Мы никогда не сможем застыть в движении вперед. Оно все равно будет. Мы никогда не сможем вернуться в детство. Туда, где вопреки сегодняшним бетонным набережным Канала им Москвы, мы просто лежали на траве и слушали шуршание волн, накатывающих на песок. Тогда было безмятежно и весело. Сейчас даже представить сложно, как мы купались в Канале, или Сходне. Там теперь так все "по-взрослому", с ограничениями и бетоном.

Когда-то мой младший сын сказал нам с мужем, что в наше детство было гораздо более весело. Мы не спорили. Мы переглянулись и промолчали. Муж вспомнил деревенскую голубятню и футбол на школьном стадионе, заросшем травой, я вспомнила огромную лужу, заросшую какими-то водными растениями, и кучу стрекоз, и свою охоту на них...

Река Братовка  в Алешкинском лесу
Река Братовка в Алешкинском лесу

А потом я вспомнила, что на месте нашего дома в мое детство был лес, куда отец водил меня, чтобы увидеть белок... Ну хоть что-то почти осталось таким , как было когда-то. Только резко уменьшилось в своих границах. А белки теперь периодически прыгают по веткам деревьев прямо в нашем и соседнем дворе или позируют прохожим, сидя на припаркованных машинах.

Отец родом был из маленькой деревушки на берегу только построенного Канала - Захарково. Она и до Канала была. Теперь те кто родился /или приехал / в Тушино после 90-х уже даже сказать не смогут, где это. Там улицы по другому названы, там живут совершенно другие, и совершенно не коренные москвичи, ибо у нас никогда не хватило бы денег для переезда в коттедж, который поставили на месте дома бабушки. Но я смотрю на красивые домики за высоким забором и понимаю - лучше такая условная красивость, чем заброшенные усадьбы и неухоженные сады, продолжающие назло уходящему времени родить вишню и яблоки каждый год.

Захарково сегодня
Захарково сегодня

Я люблю свой город. Я не люблю, когда он меняется. Но я понимаю, что он не может не развиваться. Также как и я - он живой.